EN
 / Главная / Все новости / В Эстонии задержали антифашистов, выступавших против слёта ветеранов СС

В Эстонии задержали антифашистов, выступавших против слёта ветеранов СС


27.07.2009

Накануне в Эстонии были задержаны антифашисты, выступившие против ежегодного слёта эстонских легионеров СС. Активисты общественной организации «Ночной дозор» во главе с Максимом Ревой планировали провести акцию протеста во время традиционного собрания ветеранов эстонской дивизии СС в местечке Синимяэ.

Организаторы пикета оповестили полицию о готовящейся акции за два часа, как того и требует местное законодательство. Тем не менее, эстонские стражи порядка чинили антифашистам различные препятствия. Так, автомобиль с активистом «Дозора» Дмитрием Линтером был задержан полицейскими на час. На подходе к Синимяэ задержали и одного из лидеров движения «Наши» Марка Сирыка. В итоге до пункта назначения удалось добраться только пяти антифашистам. Они надели лагерную форму и развернули плакаты с лозунгами на эстонском языке. Тексты транспарантов напоминали о том, что члены Ваффен СС не воевали за свободу Эстонии, а лишь прикрывали преступления нацистов.

Через пару минут к митингующим подошли полицейские, заявив, что пикет незаконен. Антифашисты попросили стражей порядка предъявить соответствующие документы, которых у тех не оказалось. Тем не менее, полицейские заставили активистов «Ночного дозора» убрать плакаты и задержали их. В полиции «дозорные» около четырёх часов давали показания, после чего их отпустили.

«Государство злонамеренно сорвало нашу акцию протеста. Эстонские власти даже не скрывают того, что они поддерживают ветеранов-эсэсовцев. Бои на Синимяэ пытаются представить как элемент борьбы за свободу Эстонии. Это внушается и новому поколению: на сходке эсэсовцев присутствовали молодые люди и даже дети в чёрных футболках с эмблемами Ваффен СС. В целом могу сказать, что в связи с тяжёлым экономическим кризисом в Эстонии специально нагнетаются националистические настроения», – уверен активист движения «Ночной дозор» Максим Рева.

Добавим, что Рева считает задержание антифашистов незаконным и планирует в ближайшее время опротестовать действия полиции в суде.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.