EN

В Эстонии задержали антифашистов, выступавших против слёта ветеранов СС


27.07.2009

Накануне в Эстонии были задержаны антифашисты, выступившие против ежегодного слёта эстонских легионеров СС. Активисты общественной организации «Ночной дозор» во главе с Максимом Ревой планировали провести акцию протеста во время традиционного собрания ветеранов эстонской дивизии СС в местечке Синимяэ.

Организаторы пикета оповестили полицию о готовящейся акции за два часа, как того и требует местное законодательство. Тем не менее, эстонские стражи порядка чинили антифашистам различные препятствия. Так, автомобиль с активистом «Дозора» Дмитрием Линтером был задержан полицейскими на час. На подходе к Синимяэ задержали и одного из лидеров движения «Наши» Марка Сирыка. В итоге до пункта назначения удалось добраться только пяти антифашистам. Они надели лагерную форму и развернули плакаты с лозунгами на эстонском языке. Тексты транспарантов напоминали о том, что члены Ваффен СС не воевали за свободу Эстонии, а лишь прикрывали преступления нацистов.

Через пару минут к митингующим подошли полицейские, заявив, что пикет незаконен. Антифашисты попросили стражей порядка предъявить соответствующие документы, которых у тех не оказалось. Тем не менее, полицейские заставили активистов «Ночного дозора» убрать плакаты и задержали их. В полиции «дозорные» около четырёх часов давали показания, после чего их отпустили.

«Государство злонамеренно сорвало нашу акцию протеста. Эстонские власти даже не скрывают того, что они поддерживают ветеранов-эсэсовцев. Бои на Синимяэ пытаются представить как элемент борьбы за свободу Эстонии. Это внушается и новому поколению: на сходке эсэсовцев присутствовали молодые люди и даже дети в чёрных футболках с эмблемами Ваффен СС. В целом могу сказать, что в связи с тяжёлым экономическим кризисом в Эстонии специально нагнетаются националистические настроения», – уверен активист движения «Ночной дозор» Максим Рева.

Добавим, что Рева считает задержание антифашистов незаконным и планирует в ближайшее время опротестовать действия полиции в суде.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.