EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл и президент Украины почтили память павших в Великой Отечественной войне

Патриарх Кирилл и президент Украины почтили память павших в Великой Отечественной войне


28.07.2009

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Украины Виктор Ющенко вчера, 27 июля, почтили память павших в Великой Отечественной войне у памятника Вечной славы на могиле Неизвестного солдата в Киеве, сообщает Служба коммуникаций отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Патриарх вместе с президентом и сопровождающими их лицами пропели у мемориала «Вечную память». Затем патриарх Кирилл, Виктор Ющенко и митрополит Киевский Владимир возложили к Вечному огню венки и букеты цветов.

Патриарх и президент также посетили располагающийся неподалеку памятник жертвам массового голода. В соответствии с установившейся традицией патриарх посадил куст калины на мемориальной аллее рядом с памятником.

Патриарх назвал голодомор «общей бедой всего народа, который в то время жил в одной стране», и призвал, «чтобы ничто из этих трагических событий нашей истории не полагалось бы в качестве преграды для братского общения».

«Голод, страшный голод, имевший совершенно конкретные политические причины и усугублённый ещё и природными катаклизмами, привёл к тому, что погибло огромное количество людей на Украине,  Северном Кавказе, Южном Урале, в Поволжье, Западной Сибири, Казахстане», – сказал патриарх Кирилл.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.