EN

Осенью Госдума рассмотрит законопроект об изучении русского языка


17.06.2014

Осенью Госдума рассмотрит законопроект о возможности выбора русского языка в качестве родного для изучения в школах. По сути это сделает не обязательным изучение языка титульных наций в национальных республиках. Регионы поправки поддержали, против высказались только власти Татарстана и Северной Осетии. В Казани видят в законопроекте угрозу национальной политике, а во Владикавказе опасаются исчезновения осетинского языка, сообщает «Газета.ру».

«У русского языка нет статуса родного языка. И дети в школах в национальных автономиях не могут выбирать в качестве родного русский язык. Тем самым уменьшаются часы и объём изучения русского языка. Несмотря на чёткое указание президента усилить изучение русского языка, изучать его как родной, — объяснил инициатор законопроекта председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. — Это нарушение прав человека. У нас конституционное право выбора родного языка. И если такого выбора нет, мы нарушаем право людей. Снижается внимание к изучению русского языка и, как показывают данные ЕГЭ, сейчас минимальный балл сделали 24, — уровень знания русского языка довольно низкий. Это недопустимо».

Руководство большинства национальных автономий поддержало возможность выбора. «У нас получены отзывы из 40 регионов, два отрицательных — из Татарстана и Северной Осетии, остальные положительные», — рассказал Сафаралиев. В татарском случае дело в особой языковой политике, ведущейся в этой республике. Осетинскую общественность волнует перспектива исчезновения национального языка.

Русский язык в России является государственным. Но в Татарстане, Башкирии и Якутии действуют законы, которые обязывают наравне с русским изучать также язык титульной нации.

В случае принятия законопроекта школьники из национальных республик получат возможность вместо языка титульной нации изучать русский не только в качестве государственного, но и как родной.

Андрей Северцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
русский язык, национальный язык, Госдума России, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.