RUS
EN
 / Главная / Все новости /  В Молдавии хотят штрафовать за ношение георгиевской ленточки

В Молдавии хотят штрафовать за ношение георгиевской ленточки


05.06.2014

Молдавские либералы внесли в парламент законопроект, которым предлагается установить штрафы за ношение георгиевской ленточки, сообщает сайт Лиги русской молодёжи Молдавии.

Проект закона предусматривает штраф для физических лиц в размере до 2 400 леев (чуть больше 200 долларов), а для юридических — 4 000 леев (чуть меньше 400 долларов).

Свою инициативу либералы объясняют тем, что «использование этого символа создаёт напряжение в обществе, заключая в себе определённый уровень опасности и призыв антинационального характера».

«Последние события на востоке Украины ясно свидетельствуют об истинном назначении этой ленточки. Большая часть сепаратистов и сторонников федерализации Украины считают, что их символ — георгиевская ленточка. То есть она стала символом сепаратизма, беззакония, нестабильности и сотен жертв сепаратистов. На востоке Молдавии также есть очаг сепаратизма, поддержку которому оказывает Россия. В этих условиях использование на территории Молдавии в политических, социальных и культурных целях георгиевской ленточки является угрозой для территориальной целостности страны», — говорится в преамбуле законопроекта.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», на Украине партия «Свобода» перед праздником Великой Победы предлагала запретить георгиевские ленточки и считать эту символику экстремистской, а к нарушителям применять статьи Уголовного кодекса Украины.
 
Комментируя инициативу молдавских либералов, председатель общественного совета «За Родину!» Игорь Тулянцев отметил, что «некоторые политические силы Молдавии открыто пропагандируют экстремистские идеи, в то же самое время карая тех, для кого георгиевская лента является неотъемлемым символом Великой Победы, символом мира, созидания и истинной любви к своему Отечеству».

Напомним, в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кишинёве состоялось шествие. В нём приняли участие около трёх тысяч человек, которые развернули георгиевскую ленту рекордных размеров — 200 на 60 метров.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
российские соотечественники, георгиевская ленточка, Великая Отечественная война, День Победы

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.