RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Вашингтоне отпраздновали День русского языка

В Вашингтоне отпраздновали День русского языка


05.06.2014

День русского языка отметили в Российском центре науки и культуры в Вашингтоне торжественной церемонией открытия памятника Александру Пушкину. На праздник собрались известные в США русисты и преподаватели русского языка, сообщает РИА «Новости».

Скульптор Леонид Бренер подарил своё произведение — бюст Александра Пушкина — центру в 1999 году. На протяжении 15 лет скульптура находилась в библиотеке центра и только сегодня была установлена на улице Фелпс Плэйс, во дворе российской культурной миссии, где её могут увидеть все желающие.

«Слава Пушкина не зависит от политики, идеологии или власти», — заявил выпускник Гарвардского университета, специалист по русской литературе, переводчик и юрист Джулиан Генри Лоуэнфельд.

Он выразил сожаление ограниченной популярностью русского языка и литературы в США, а также ухудшением отношений между двумя странами. «Очень жаль, что сейчас мы не нашли общего языка, я уверен, что масса вопросов в мире не могут быть решены без взаимопонимания и взаимодействия США и России», — считает американский русист.

По его мнению, двум странам необходимо «вернуться к тому, что объединяет, попытаться понять друг друга», что невозможно без знания языка и литературы другой страны.

В память о русском поэте он представил собравшейся публике собственный перевод на английский язык трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери», которую он тут же исполнил вместе с актёром Питером Фон Бергом. Он знаком аудитории по роли Василия Николаевича в шпионском сериале «Американцы».

Как рассказал на церемонии глава представительства Россотрудничества в Вашингтоне Юрий Зайцев, в последнее время растёт число изучающих русский язык. «Если в 2012 году у нас было 150 человек, то в 2014 году мы обучаем русскому языку 210 человек», — сказал он.

Всего в США, по его данным, русский язык осваивают 16 тысяч студентов. По количеству вузов, где преподаётся русский язык, США занимают третье место в мире.

Русский язык входит в число шести официальных языков ООН, и с 2010 года День русского языка отмечается в организации 6 июня, в день рождения Пушкина. В 2011 году указ о Дне русского языка был подписан Президентом РФ.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
РЦНК в Вашингтоне, День русского языка, памятник Александру Пушкину

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.