/ Главная / Все новости / Абелевская премия в 2009 году будет вручена математику Михаилу Громову

Абелевская премия в 2009 году будет вручена математику Михаилу Громову

19.05.2009

Французскому математику, выходцу из России Михаилу Громову сегодня в Осло  вручена  Международная Абелевская премия, сообщает РИА «Новости». Награда учреждена норвежским правительством в 2002 году для содействия научным исследованиям в области математики и её популяризации в обществе.

Михаил Громов родился 23 декабря 1943 года в Ленинградской области, окончил Ленинградский университет , где  защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В период с 1967 по 1974 гг. Громов занимал должность доцента в Ленинградском университете. В 1974 году учёный уехал из СССР и стал профессором в университете  Стоуни Брук штата Нью-Йорк С 1982 года Михаил Громов является постоянным профессором французского Института высших научных исследований (IHES). Спустя десять лет математик получил французское гражданство.

По мнению членов призового норвежского комитета, Михаил Громов оказал огромное влияние на развитие современной математики и продолжает оставаться «в высокой степени активным и инновативным учёным».

«Михаил Громов, – как сказано в сообщении пресс-службы премиального фонда, – стоял во главе некоторых важнейших достижений, представив глубоко оригинальные общие идеи, которые в результате привели к новым взглядам на геометрию и другие сферы математики». Михаил Громов является обладателем многих известных международных премий и наград, среди которых, в частности, медаль им. Н. И. Лобачевского (1997), премия Киото за достижения в области фундаментальных наук (2002), а также премия Яноша Болаи, вручённая математику в 2005 году Академией наук Венгрии.

В церемонии награждения лауреата примет участие король Норвегии Харальд V. Громову будет вручен диплом и чек на сумму в 700 тысяч евро.