EN
 / Главная / Все новости / Российский литературовед, итальянский переводчик и славист стали лауреатами премии имени Гоголя

Российский литературовед, итальянский переводчик и славист стали лауреатами премии имени Гоголя


08.05.2009

Первое вручение премии имени Гоголя состоялось в Риме, сообщает РГРК «Голос России». Как сообщалось ранее, премия имени Гоголя – новая российская литературная награда – учреждена к 200-летию со дня рождения  писателя, которое, по решению ЮНЕСКО, широко отмечается в мире. 

Италию Николай Гоголь называл своей второй родиной: здесь он прожил 8 лет, здесь работал над романом «Мертвые души». Традиция перевода русского классика на итальянский язык насчитывает более сотни лет, а в числе лучших его переводчиков был выдающийся итальянский писатель Томмазо Ландольфи.

Среди сегодняшних знатоков Гоголя в Италии – славист Рита Джулиани и поэт и переводчик Алессандро Романо. Именно они и стали первыми лауреатами премии имени Гоголя.

Гоголевская премия также вручена российскому литературоведу профессору Юрию Манну. Размышляя о том, насколько понятен Гоголь зарубежному читателю, Юрий Манн заметил: «Высказывались опасения, и они существуют до сих пор, что Гоголь ввиду особой природы его языка, реалий, которые наполняют его произведения, ввиду особого стиля мало что скажет европейскому читателю. Гоголь непереводим: впрочем, так говорят не только о Гоголе – о каждом великом писателе. Но оказалось, что при всех потерях при переводах Гоголя чрезвычайно много всё-таки в нём раскрыто и ощутимо для европейского читателя».

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».
Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).