EN

III Модель ООН МГУ завершила работу


16.03.2009

В пятницу, 13 марта, прошло торжественное закрытие III Модели ООН МГУ. Модель была подготовлена студентами факультета мировой политики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и фондом «Русский мир», который обеспечил финансирование и предоставил необходимую атрибутику. В мероприятии приняли участие студенты не только Московского государственного университета, но и других ведущих вузов Москвы: МГИМО, РГГУ, – а также русскоговорящие студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья. 

В этом году в университете моделировалась работа 5 органов Организации Объединённых Наций вместо обычных двух: Совета безопасности, Экономического и социального совета (его работа проходила на английском языке), Комиссии по устойчивому развитию, МАГАТЭ и ЮНЕСКО.

На секции ЮНЕСКО обсуждалась защита прав русского языка в мире. Делегаты, представляющие разные страны, обсуждали развитие русского языка, положение русской диаспоры, предлагая различные приемлемые, с их точки зрения, решения для обсуждаемого вопроса. Несмотря на то, что не сразу получилось прийти к консенсусу – практически каждый делегат вносил поправки к рабочему варианту резолюции, – после жарких дебатов необходимое решение было всё-таки выработано и зафиксировано в окончательном тексте резолюции.

Подобные мероприятия, несомненно, помогают молодым людям, будущим специалистам, разобраться в перипетиях современной мировой политики, лучше понять особенности функционирования ООН. Даже если приобретённые знания и опыт не пригодятся в ближайшем будущем, они, безусловно, обогатят внутренний мир участников, расширят их кругозор.

Павел Мянник

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.