EN
 / Главная / Все новости / В честь Дня Победы на Кубе прошел военный парад

В честь Дня Победы на Кубе прошел военный парад


12.05.2009

Военный парад с участием представителей трёх родов войск в честь 64-ой годовщины Великой Победы прошел у Мемориала Советскому воину-интернационалисту под Гаваной, сообщает РИА «Новости». На нём присутствовали представители различных кубинских ведомств, российские дипломаты и соотечественники, проживающие на Кубе, общественные деятели страны.

Перед парадом послы стран СНГ возложили венки к Мемориалу, почтив память погибших солдат. Заместитель руководителя Генштаба кубинских вооруженных сил, дивизионный генерал Леонардо Андольо Вальдес (Leonardo Andollo Valdes) подчеркнул, что День Победы «дает возможность задуматься о той войне, которая принесла ужасные страдания для большей части человечества, гигантскую боль утраты и гигантские потери».

«9 Мая мы еще раз вспоминаем те тяжёлые и кровавые годы. Уроки той войны актуальны и сегодня: историческая память – самая правильная и верная память, и допустить эрозию этой памяти мы не можем», – сказал посол РФ на Кубе Михаил Камынин.

Накануне 9 Мая в концертном зале «Мариана де Гонич», расположенном в центре кубинской столицы, прошёл торжественный концерт, посвящённый Дню Победы. В программу выступлений, подготовленных российскими соотечественниками и кубинцами,  вошли песни военных лет и о Великой Отечественной войне. Знаментитый «Синий платочек» прозвучал, в частности, в исполнении солистки гаванского Театра лирики Сесилии Диас Руиловы, «Дороги» спел Русский фольклорный хор.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

С 10 по 12 апреля на ВДНХ пройдёт международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля будет космонавт-испытатель Олег Блинов, который расскажет студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.
Началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2021. Последняя перепись была в 2010-м. Очередь следующей должны была настать в 2020-м, однако из-за коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го. Что ожидать от новой переписи и как она будет проходить, в интервью «Русскому миру» рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.