EN
 / Главная / Все новости / В приграничном китайском городе планируется открыть «мобильные школы русского языка»

В приграничном китайском городе планируется открыть «мобильные школы русского языка»


10.04.2009

Пограничные и таможенные ведомства в городе Хуньчунь на северо-востоке Китая потребовали от своих сотрудников изучить русский язык, сообщает «Жэньминь жибао». Это единственный в провинции Цзилинь город, находящийся на границе с Российской Федерацией.

На контрольно-пропускном пункте в Хуньчуне, чтобы помочь сотрудникам овладеть русским языком и предоставлять пассажирам из России более качественные услуги, по распоряжению местных властей организован уголок русского языка. Для него закупили комплект учебников и компакт-диски на русском языке, компьютеры, оргтехнику и офисную мебель. Иногда для практических занятий приглашаются российские пассажиры, стоящие в очереди для оформления таможенных процедур.

«Мы требуем от наших сотрудников ежедневно заучивать одно предложение на русском языке. Наша цель – чтобы все они за год научились говорить по-русски», – сказал руководитель КПП Мэн Цинчунь.

Он также рассказал, что таможенники и пограничники планируют организовать в школах и общественных местах города «мобильные школы русского языка», чтобы помочь жителям города научиться задавать 300 вопросов на бытовые темы и отвечать на них по-русски.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?