EN

В приграничном китайском городе планируется открыть «мобильные школы русского языка»


10.04.2009

Пограничные и таможенные ведомства в городе Хуньчунь на северо-востоке Китая потребовали от своих сотрудников изучить русский язык, сообщает «Жэньминь жибао». Это единственный в провинции Цзилинь город, находящийся на границе с Российской Федерацией.

На контрольно-пропускном пункте в Хуньчуне, чтобы помочь сотрудникам овладеть русским языком и предоставлять пассажирам из России более качественные услуги, по распоряжению местных властей организован уголок русского языка. Для него закупили комплект учебников и компакт-диски на русском языке, компьютеры, оргтехнику и офисную мебель. Иногда для практических занятий приглашаются российские пассажиры, стоящие в очереди для оформления таможенных процедур.

«Мы требуем от наших сотрудников ежедневно заучивать одно предложение на русском языке. Наша цель – чтобы все они за год научились говорить по-русски», – сказал руководитель КПП Мэн Цинчунь.

Он также рассказал, что таможенники и пограничники планируют организовать в школах и общественных местах города «мобильные школы русского языка», чтобы помочь жителям города научиться задавать 300 вопросов на бытовые темы и отвечать на них по-русски.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.