EN

Российский и американский квинтеты сыграют по партитурам из царской библиотеки


17.03.2009

Совместное выступление Российского национального оркестра и американского духового квинтета состоится сегодня, 17 марта, в посольстве России в Вашингтоне, сообщает РИА «Новости».

«Задавая позитивный тон в американо-российских отношениях, посол Российской Федерации Сергей Кисляк выступает в роли хозяина музыкального вечера с участием духовых квинтетов из составов военного оркестра США Pershing's Own и Российского национального оркестра. На вечере, который пройдёт в Золотом зале посольства на Висконсин-авеню, прозвучат произведения, партитуры которых, ранее принадлежавшие русским царям и проданные США в начале 1930-х годов, теперь хранятся в Библиотеке Конгресса. Многие произведения будут исполнены за прошедшие десятилетия впервые. Все партитуры были вывезены в сталинские времена из Зимнего дворца и других дворцов Петербурга и его пригородов», – сообщается в пресс-релизе российского посольства.

На концерте будет также представлена «Россия» Антона Рубинштейна в новой аранжировке. Автор новой версии – композитор и гобоист Андрей Рубцов. Он же написал «Сюиту из царской библиотеки» для десяти духовых инструментов, мировая премьера которой состоится на этом вечере.

Сотрудник Библиотеки Конгресса Харолд Лейх выступит перед собравшимися с рассказом о сокровищах русского отдела Библиотеки Конгресса, доктор Ричард Стайтс из Джорджтаунского университета прочтёт лекцию о музыке, исполнявшейся в высших светских кругах царского Петербурга.

Организатором вечера является Фонд русского искусства, способствующий укреплению связей между американскими и российскими музыкантами и предоставляющий возможность русским музыкантам приезжать в США для исследовательской работы в Библиотеке Конгресса.

В нынешнем году американский духовой квинтет даст концерты в Москве и Санкт-Петербурге, а в 2010 году Фонд русского искусства организует турне Российского национального оркестра по США, приуроченное к двадцатилетию основания коллектива.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.