EN
 / Главная / Все новости / Российский и американский квинтеты сыграют по партитурам из царской библиотеки

Российский и американский квинтеты сыграют по партитурам из царской библиотеки


17.03.2009

Совместное выступление Российского национального оркестра и американского духового квинтета состоится сегодня, 17 марта, в посольстве России в Вашингтоне, сообщает РИА «Новости».

«Задавая позитивный тон в американо-российских отношениях, посол Российской Федерации Сергей Кисляк выступает в роли хозяина музыкального вечера с участием духовых квинтетов из составов военного оркестра США Pershing's Own и Российского национального оркестра. На вечере, который пройдёт в Золотом зале посольства на Висконсин-авеню, прозвучат произведения, партитуры которых, ранее принадлежавшие русским царям и проданные США в начале 1930-х годов, теперь хранятся в Библиотеке Конгресса. Многие произведения будут исполнены за прошедшие десятилетия впервые. Все партитуры были вывезены в сталинские времена из Зимнего дворца и других дворцов Петербурга и его пригородов», – сообщается в пресс-релизе российского посольства.

На концерте будет также представлена «Россия» Антона Рубинштейна в новой аранжировке. Автор новой версии – композитор и гобоист Андрей Рубцов. Он же написал «Сюиту из царской библиотеки» для десяти духовых инструментов, мировая премьера которой состоится на этом вечере.

Сотрудник Библиотеки Конгресса Харолд Лейх выступит перед собравшимися с рассказом о сокровищах русского отдела Библиотеки Конгресса, доктор Ричард Стайтс из Джорджтаунского университета прочтёт лекцию о музыке, исполнявшейся в высших светских кругах царского Петербурга.

Организатором вечера является Фонд русского искусства, способствующий укреплению связей между американскими и российскими музыкантами и предоставляющий возможность русским музыкантам приезжать в США для исследовательской работы в Библиотеке Конгресса.

В нынешнем году американский духовой квинтет даст концерты в Москве и Санкт-Петербурге, а в 2010 году Фонд русского искусства организует турне Российского национального оркестра по США, приуроченное к двадцатилетию основания коллектива.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.