EN

В ходе онлайн-конференции патриарх Кирилл выступил за преподавание богословия в вузах


23.03.2009

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня впервые в истории Русской православной церкви общался в режиме онлайн-конференции со студентами, сообщает ИА REGNUM. Патриарх находился в конференц-зале Российского государственного университета имени Эммануила Канта в Калининграде, где присутствовали более тысячи студентов. Учащиеся других калининградских вузов благодаря режиму онлайн-конференции в Интернете также могли задать вопросы патриарху. Площадки для общения с предстоятелем РПЦ были оборудованы в Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, Калининградском государственном техническом университете, Балтийском военно-морском институте имени Фёдора Ушакова, а также в нескольких колледжах и лицеях Калининграда.

На пресс-конференции, как сообщает REGIONS.RU, патриарх Кирилл высказал своё мнение по поводу изучения богословия в учебных заведениях. «Изучение теологии в светских учебных заведениях дало бы возможность студентам познакомиться с этой очень важной частью фундаментальных знаний», – сказал он, а также подчеркнул, что такое изучение «не было бы ничем новым, но повторяло бы уже существовавший ранее опыт», напомнив, что с изучения богословия, а также философии и древних языков начиналась история всех западных университетов. Как заявил патриарх Кирилл, его удивляет спор по поводу того, является ли теология наукой. «Сегодня богословие у нас поставлено в условия, когда отсутствие научного подхода просто обрекает его на нежизнеспособность. Одной из очень важных задач высшей богословской школы является повышение уровня богословских исследований», – считает предстоятель РПЦ.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.