EN
 / Главная / Все новости / Информационная война в Эстонии ведётся на грамотном русском языке – активист «Ночного дозора»

Информационная война в Эстонии ведётся на грамотном русском языке – активист «Ночного дозора»


23.03.2009

Круглый стол на тему «Эстония в информационной войне против России» состоялся в минувшую субботу в Пскове, сообщает Псковское агентство информации.

С российской стороны в мероприятии участвовали заместитель главы города Иван Цецерский, преподаватели и студенты Псковского государственного педагогического университета имени Кирова и Псковского политехнического института и другие. Со стороны Эстонии в дискуссии приняли участие члены общественной организации «Ночной дозор», защитники Бронзового солдата Дмитрий Линтер и Максим Рёва, представители молодёжного движения в Эстонии «Молодое слово».

Участники заседания обсудили темы истории взаимоотношений между Эстонией и Россией в ХХ веке, ущемления прав русскоязычного населения в современном эстонском государстве, попытки исказить и переписать заново исторические факты.

Говоря о конфликте стран Прибалтики и России, Максим Рёва подчеркнул, что если в случае с Грузией информационная война ведётся на английском, то в Эстонии эта война уже давно ведётся на хорошем грамотном русском языке. По его мнению, способствуют этому русские люди, которые проживают в Эстонии.

«Сегодня в Эстонии всё делается для того, чтобы молодёжи в этом государстве было стыдно за то, что они русские. Был единственный случай, когда молодёжи не было за это стыдно – это во время грузино-осетинского конфликта, когда молодые люди ходили по улицам с российскими флагами и гордо произносили, что они русские», - сказал Рёва. «После Осетии, русские в Эстонии стали более пророссийскими, и сейчас их нельзя бросать, пока этот дух в них живёт. Мы должны сотрудничать, чтобы вытащить молодёжь из антироссийской трясины, в которую их затягивают», – заявил Максим Рёва. Он считает, что это «затягивание» началось после того, как с площади Тынисмяги убрали памятник Воину-освободителю. Бронзового солдата, полагает правозащитник, перенесли только потому, что на площади раз в год русские чувствовали себя русскими, а не русскоговорящими. «И было приятно, когда эстонские власти получили обратную реакцию при переносе памятника. Чувство гордости за Россию у русских не притупилось, а наоборот раскрылось. Если мы сегодня бросим эту молодёжь, то через пару лет мы получим себе противников», – заключил он.

Дмитрий Линтер привёл статистические данные, согласно которым 80 % безработных в Эстонии – это русские. «Абсолютно ясно, что спецслужбы и власти ведут работу по уничтожению русских в Эстонии. Игнорировать поддержку Евросоюза, противников России, нельзя. Потому что именно в странах Евросоюза делается всё для того, чтобы сломить мощь России», – сказал Линтер.

К присутствующим обратился также руководитель псковских «молодогвардейцев» Олег Михайлов. В своём выступлении он подчеркнул, что информационная война между Россией и Эстонией существует. Он также сообщил, что во время переговоров с «Ночным дозором» было принято решение создать в Пскове дискуссионную базу.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

С 10 по 12 апреля на ВДНХ пройдёт международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля будет космонавт-испытатель Олег Блинов, который расскажет студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.
Началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2021. Последняя перепись была в 2010-м. Очередь следующей должны была настать в 2020-м, однако из-за коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го. Что ожидать от новой переписи и как она будет проходить, в интервью «Русскому миру» рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.