EN
 / Главная / Все новости / Сегодня в Москве зазвучат Даниловские колокола

Сегодня в Москве зазвучат Даниловские колокола


17.03.2009

Первый звон ансамбля колоколов Данилова монастыря раздастся сегодня в Москве около полудня, сообщает ИТАР-ТАСС. Все 18 колоколов, возвращённые из Америки, установлены на 40-метровой надвратной колокольне главного входа. Она была закрыта почти четыре месяца в связи с поднятием колоколов. Сегодня в честь праздника обители – дня памяти святого благоверного князя Даниила Московского – раздастся первый звон.

По словам старшего звонаря Даниловой обители иеродьякона Романа, ансамблем будут управлять пятеро звонарей. Для раскачки языка самого большого, 12-тонного колокола требуется не меньше двух человек.

«До революции ансамбль Даниловских колоколов считался по красоте вторым после Кремлёвских, – рассказал отец Роман. – Сейчас, когда в Московском Кремле не осталось полного комплекта колоколов, Даниловский будет, очевидно, самым лучшим в Москве и вторым в России после знаменитой Ростовской звонницы».

Самым старым считается колокол 1682 года – вклад царя Фёдора Алексеевича, а последний колокол появился в 1907 году. «Большой» колокол был отлит в 1890 году. В Россию он был доставлен в сентябре 2008 года.

В церемонии первого звона Даниловской звонницы примут участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и мэр Москвы Юрий Лужков.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.