EN

Сегодня в Москве зазвучат Даниловские колокола


17.03.2009

Первый звон ансамбля колоколов Данилова монастыря раздастся сегодня в Москве около полудня, сообщает ИТАР-ТАСС. Все 18 колоколов, возвращённые из Америки, установлены на 40-метровой надвратной колокольне главного входа. Она была закрыта почти четыре месяца в связи с поднятием колоколов. Сегодня в честь праздника обители – дня памяти святого благоверного князя Даниила Московского – раздастся первый звон.

По словам старшего звонаря Даниловой обители иеродьякона Романа, ансамблем будут управлять пятеро звонарей. Для раскачки языка самого большого, 12-тонного колокола требуется не меньше двух человек.

«До революции ансамбль Даниловских колоколов считался по красоте вторым после Кремлёвских, – рассказал отец Роман. – Сейчас, когда в Московском Кремле не осталось полного комплекта колоколов, Даниловский будет, очевидно, самым лучшим в Москве и вторым в России после знаменитой Ростовской звонницы».

Самым старым считается колокол 1682 года – вклад царя Фёдора Алексеевича, а последний колокол появился в 1907 году. «Большой» колокол был отлит в 1890 году. В Россию он был доставлен в сентябре 2008 года.

В церемонии первого звона Даниловской звонницы примут участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и мэр Москвы Юрий Лужков.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.