EN

Надгробию на могиле Гоголя вернут первоначальный вид


16.03.2009

Надгробию на могиле Гоголя на Новодевичьем кладбище вернут его первоначальный вид – оно станет таким, каким было до переноса праха писателя из Свято-Данилова монастыря в 1931 году, сообщает ИА «Интерфакс».

«Министр культуры принял решение в весенне-летне-осенний сезон провести необходимые работы, чтобы к концу этого года могила Гоголя приобрела первоначальный вид. Как известно, там был камень, символизирующий Голгофу и крест», – рассказал заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

Не исключается возможность того, что в Свято-Даниловом монастыре, где Гоголь был похоронен изначально, будет установлен памятник. По словам Бусыгина, решение этого вопроса во многом зависит от позиции Русской православной церкви.

По словам поэта Василия Жуковского, настоящим призванием Гоголя было монашество. «Я уверен, – писал он в марте 1852 года, получив известие о смерти Гоголя, – что если бы он не начал свои "Мертвые души", которых окончание лежало на его совести и всё ему не давалось, то он давно бы стал монахом и был бы успокоен совершенно, вступив в ту атмосферу, в которой душа его дышала бы легко и свободно».

В апреле 2009 года отмечается 200-летие со дня рождения писателя.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.