EN
 / Главная / Все новости / Надгробию на могиле Гоголя вернут первоначальный вид

Надгробию на могиле Гоголя вернут первоначальный вид


16.03.2009

Надгробию на могиле Гоголя на Новодевичьем кладбище вернут его первоначальный вид – оно станет таким, каким было до переноса праха писателя из Свято-Данилова монастыря в 1931 году, сообщает ИА «Интерфакс».

«Министр культуры принял решение в весенне-летне-осенний сезон провести необходимые работы, чтобы к концу этого года могила Гоголя приобрела первоначальный вид. Как известно, там был камень, символизирующий Голгофу и крест», – рассказал заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

Не исключается возможность того, что в Свято-Даниловом монастыре, где Гоголь был похоронен изначально, будет установлен памятник. По словам Бусыгина, решение этого вопроса во многом зависит от позиции Русской православной церкви.

По словам поэта Василия Жуковского, настоящим призванием Гоголя было монашество. «Я уверен, – писал он в марте 1852 года, получив известие о смерти Гоголя, – что если бы он не начал свои "Мертвые души", которых окончание лежало на его совести и всё ему не давалось, то он давно бы стал монахом и был бы успокоен совершенно, вступив в ту атмосферу, в которой душа его дышала бы легко и свободно».

В апреле 2009 года отмечается 200-летие со дня рождения писателя.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.