EN
 / Главная / Все новости / Газета «Хельсингин саномат»: Русскоязычное меньшинство является богатством для Финляндии

Газета «Хельсингин саномат»: Русскоязычное меньшинство является богатством для Финляндии


26.02.2009

Ведущая финская газета «Хельсингин саномат» комментирует рапорт уполномоченного по делам меньшинств о положении русскоязычных жителей страны в Финляндии, сообщает «Комсомольская правда». Как отмечает издание, хотя русские и стали значительным языковым меньшинством в республике, они живут «как будто в тени»: в очень малой степени получают услуги на своём родном языке, сталкиваются с неприятными стереотипами.

По мнению «Хельсингин саномат», русскоязычное меньшинство является богатством для Финляндии. Они хорошо образованы, заботятся о своих семьях, их культура близка финнам. Страна должна нести ответственность за русскоязычных жителей, пишет газета. Главное – предоставить русским возможность выучить финский или шведский языки. Важно также, чтобы Финляндия понимала и значение для переселенцев их родного языка. Как подчеркивает издание, нужно открывать больше двуязычных детских садов, создавать больше русскоязычных образовательных программ, дневных центров для престарелых.

Большую роль в успешной интеграции русскоязычных жителей страны в финское общество играет также их информированность о жизни в Финляндии. Достойно сожаления, по мнению финских журналистов, то, что выходящая в Финляндии русскоязычная газета выходит теперь реже. По мнению «Хельсингин саномат», этот «пробел» может компенсировать  программа радио и телевидения ЮЛЕ. Теперь ЮЛЕ транслирует четыре раза в сутки новости на русском языке. Вместе с тем, возмущается газета «Хельсингин саномат», на финском телевидении вообще нет русскоязычных программ.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».