EN
 / Главная / Все новости / Гала-концертом завершился в Словении фестиваль русского романса «Храни меня, мой талисман»

Гала-концертом завершился в Словении фестиваль русского романса «Храни меня, мой талисман»


26.05.2014

В городе Шкофья-Локе состоялся большой гала-концерт победителей конкурса III Международного фестиваля русского романса «Храни меня, мой талисман», посвящённого 200-летию М. Ю. Лермонтова. Инициатором и организатором фестиваля является представительство Россотрудничества в Словении.

Гала-концерту предшествовал состоявшийся в РЦНК в Любляне отборочный конкурс. В нём приняли участие около 100 исполнителей из шести стран: Словении, России, Хорватии, Болгарии, Киргизии и Казахстана. Они соревновались в номинациях «Солисты» и «Ансамбли» в разных возрастных группах. Их выступления оценивало профессиональное жюри, которое возглавил известный словенский композитор Юре Робежник.

На гала-концерте ансамбль воспитателей детских садов «Найдихойца» из Любляны исполнил песню монахов Троице-Сергиевой Лавры «Слово «мама» дорогое». Ансамбль «Рябинушка» из Хорватии спел песню «Конь» на музыку Игоря Матвиенко. Постоянный участник фестиваля Фреди Понудич выступил с романсом «Только раз бывает в жизни встреча» под гитару Рока Песничека. Писатель и актёр Небойша Тасич под задорную скрипку Карлы Йедерман исполнил композицию Вадима Козина «Веселья час и боль разлуки». Композицию «На безымянной улице» представила Софья-Агнесса Якунцова и «Бенд-трио».

В исполнении выпускницы Нижегородской консерватории им. Глинки, лауреата всероссийских и международных конкурсов Марины Игрицкой, получившей Гран-при фестиваля в номинации «Солисты-профессионалы», прозвучал романс «Помни обо мне» из репертуара Изабеллы Юрьевой.

Обладательницей Гран-при в номинации «Солисты-непрофессионалы» во второй раз стала Брина Думанчич из города Веленье, исполнившая «Подари мне этот мир» Евгения Крылатова. Конкуренцию ей составила Яня Церар с песней «Я спросил у ясеня» Михаила Таривердиева. Великолепно прозвучал романс Александра Вертинского «Мадам, уже падают листья» в исполнении участницы из Болгарии Людмилы Бугунски.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Шкофья-Лока, Россотрудничество, концерт, фестиваль, музыка, русский романс

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.