EN

В Государственном историческом музее вручат Забелинскую премию


21.05.2014

Церемония награждения лауреатов Забелинской премии состоится 21 мая в Государственном историческом музее в Москве, сообщает РИА «Новости». Она присуждается за научные исследования, выполненные сотрудниками исторических, краеведческих, церковно-исторических и историко-художественных музеев России.

«В этом году премии удостоились лауреаты из больших и малых городов России — Красноярска и Тулы, Каргополя и Великого Новгорода, Ханты-Мансийска и Костромы», — пояснили в фонде Григория Богослова.

Премия имени Ивана Забелина учреждена в 1997 году Министерством культуры Российской Федерации по предложению учёного совета Государственного исторического музея. Учитывая крайне низкие оклады сотрудников музеев, особенно на периферии, она стала мощным стимулом проведения исследовательских работ, в частности в сфере изучения музейных фондов, экпозиционно-выставочной, культурно-просветительской, собирательской и образовательной деятельности.

С 2010 года поддержку премии осуществляет благотворительный фонд Григория Богослова. Соучредитель фонда, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Илларион примет участие в церемонии награждения.

Иван Забелин (1820–1908) — историк, археолог, исследователь московской старины, прославился своими трудами по истории древнерусского дворцового быта XVI–XVII веков, истории русского искусства и ремесла. По поручению Московской городской думы он составил подробное историческое описание города.

С 1885 года Забелин был заместителем председателя Российского исторического музея и завещал музею всё своё жалованье за все годы службы и собранные им на протяжении жизни коллекции.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Забелинская премия, Государственный исторический музей, музеи

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».