EN

Сахалинские учёные открыли два новых памятника археологии


20.05.2014

На островах Малой Курильской гряды сахалинские учёные обнаружили два новых археологических памятника — старое айнское кладбище на Шикотане и место бывшего поселения людей на острове Танфильева, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Данные объекты ранее не привлекали внимания специалистов. Однако в ходе экспедиции на острова сотрудникам нашего министерства стало ясно, что они представляют собой истинное историческое значение», — отметил советник министерства культуры Сахалинской области Игорь Самарин.

Как он пояснил, на острове Шикотан похоронены несколько десятков айнов — коренных жителей Курил, которых в XIX веке японцы насильно депортировали на этот остров. Причём айны были православными, к тому времени они долго общались с русскими путешественниками, прибывавшими на Курильские острова.

На острове Танфильева были обнаружены остатки керамических сосудов и другие следы жизни древних племён, сообщил Самарин. «Наша задача была лишь обозначить границы данного памятника, — сказал он. — Впереди большая научная работа археологов, думаю, что данное поселение, несомненно, вызовет интерес у исследователей. Пока сложно сказать, насколько давно здесь проживали люди».

Сотрудники министерства культуры занесли обнаруженные объекты в списки для внесения в государственный реестр памятников.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Рубрика:
Тема:
Метки:
Сахалинская область, Курильские острова, археология, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.