EN
 / Главная / Все новости / Сахалинские учёные открыли два новых памятника археологии

Сахалинские учёные открыли два новых памятника археологии


20.05.2014

На островах Малой Курильской гряды сахалинские учёные обнаружили два новых археологических памятника — старое айнское кладбище на Шикотане и место бывшего поселения людей на острове Танфильева, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Данные объекты ранее не привлекали внимания специалистов. Однако в ходе экспедиции на острова сотрудникам нашего министерства стало ясно, что они представляют собой истинное историческое значение», — отметил советник министерства культуры Сахалинской области Игорь Самарин.

Как он пояснил, на острове Шикотан похоронены несколько десятков айнов — коренных жителей Курил, которых в XIX веке японцы насильно депортировали на этот остров. Причём айны были православными, к тому времени они долго общались с русскими путешественниками, прибывавшими на Курильские острова.

На острове Танфильева были обнаружены остатки керамических сосудов и другие следы жизни древних племён, сообщил Самарин. «Наша задача была лишь обозначить границы данного памятника, — сказал он. — Впереди большая научная работа археологов, думаю, что данное поселение, несомненно, вызовет интерес у исследователей. Пока сложно сказать, насколько давно здесь проживали люди».

Сотрудники министерства культуры занесли обнаруженные объекты в списки для внесения в государственный реестр памятников.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Рубрика:
Тема:
Метки:
Сахалинская область, Курильские острова, археология, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Пандемия коронавируса самым неожиданным образом повлияла на жизнь финна Ханну Лаурикайнена. Благодаря ей он сумел осуществить свою давнюю мечту – сменить работу в офисе на свободное плавание бизнес-предпринимателя. Причём для своего стартапа он выбрал очень неожиданный проект – открыл фирму по прокату старых «Жигулей».
130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.