EN

20-летие латвийского Балто-славянского общества отметили в Риге


04.03.2009

В латвийском культурно-образовательном центре «Неллия» отметили 20-летие Балто-славянского общества, сообщает газета «Час».

О начале работы общества рассказал первый руководитель БСО журналист Владимир Стешенко: «Ещё живы были надежды, связанные с перестройкой, хотя появились и первые разочарования её итогами. Тогда представители нетитульных наций попали в очень сложное положение. Их ещё не называли "оккупантами", но уже бросали в спину "мигранты", "иваны, не помнящие родства", "манкурты"... Некоренное население было в растерянности, ему срочно нужна была какая-то точка опоры. И именно БСО подготовило фундамент, на котором был построен русский дом. В моём понимании это русский мир, в котором живут не только русские, но и все, для кого русский язык и русская культура являются родными».

Во время работы общества были организованы такие художественные коллективы, как «Перезвоны» и «Благовест». Активным членом общества был нынешний митрополит Рижский и всея Латвии Александр, в то время настоятель храма Преображения Христова.

В праздновании 20-летия общества приняли участие писатели, экскурсоводы, художники, журналисты, врачи, историки, стоявшие у истоков создания общества. Слова благодарности были адресованы второму руководителю БСО – врачу-кардиологу республиканской клиники имени Страдыня Виктору Попову.

Многие участники встречи поддержали выступление известного пианиста Игоря Бочарникова, который предложил обсудить идею возрождения БСО в его первозданном виде. «Ассимиляция русских происходит в Латвии стремительными темпами. Часто приходится встречать молодёжь, которая только по паспорту принадлежит к племени балтийских славян, а мыслит и действует далеко не по подобию отцов и матерей. Они уже и по-русски толком не говорят. К сожалению, противостоять этой негативной тенденции в условиях, когда у русских нет единого духовного центра, на роль которого претендовало БСО, очень трудно. Множество русских карликовых общественных организаций с этой задачей справиться не могут», – подчеркнул Бочарников.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.