EN
 / Главная / Все новости / МЧС России отправило спасателей на помощь Сербии

МЧС России отправило спасателей на помощь Сербии


16.05.2014

Решением Правительства Российской Федерации, принятым по просьбе руководства Республики Сербия, пострадавшей от наводнения, МЧС России направило спасателей аэромобильного отряда «Центроспас» и Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» для оказания помощи сербскому народу, сообщает сайт ведомства.

Самолёт Ил-76 МЧС России вылетел с аэродрома «Раменское». На его борту — около 70 наиболее подготовленных спасателей и высокотехнологичное спасательное оборудование. В том числе гидрокостюмы, водолазное и специальное снаряжение, а также моторные лодки. Российский отряд спасателей оснащён всем необходимым для проведения поисково-спасательных работ в зоне наводнения и готов действовать в автономном режиме более 15 суток.

Непосредственно в Республике Сербия привлечены специалисты Российско-Сербского гуманитарного центра, одной из задач которого является ликвидация последствий стихийных бедствий на территории Сербии и других стран Балканского региона.

Накануне власти Сербии ввели в стране режим чрезвычайной ситуации в связи с наводнением, вызванным непрекращающимися дождями. Штаб по чрезвычайным ситуациям возглавил премьер-министр страны Александар Вучич, который назвал происходящее «величайшей катастрофой, вызванной водной стихией». Вышедшие из берегов реки затапливают дома и сельскохозяйственные земли, размывают дороги, вызывают оползни. Стихия уже унесла жизни двух человек, ещё двое числятся пропавшими без вести. Ситуация осложняется тем, что дожди, согласно прогнозу метеорологов, не прекратятся как минимум до выходных.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
МЧС России, наводнение

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».