EN
 / Главная / Все новости / Перед выборами в Европарламент Русский альянс общественных объединений Эстонии напоминает о проблеме безгражданства

Перед выборами в Европарламент Русский альянс общественных объединений Эстонии напоминает о проблеме безгражданства


14.05.2014

Русский альянс общественных объединений Эстонии призывает всех русских, кто имеет право голоса, принять активное участие в предстоящих выборах в Европарламент. Это позволит избрать достойного депутата, который намерен отстаивать основные права русского населения Эстонии на городском и республиканском уровне, сообщает Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

«Хочется надеяться, что участие русских кандидатов от партийных списков станет доброй демократической традицией. Ведь именно области демократии и прав человека в Эстонии и Латвии являются негативным исключением на фоне других европейских стран», — говорится в заявлении Русского альянса.

Напомним, Координационный совет общественных организаций русской общины Эстонии, который получил название Русский альянс общественных объединений Эстонии, был учреждён 15 марта 2014 года. Организация выступает, среди прочего, за восстановление права на свободный выбор и получения эстонского гражданства лиц и их потомков, лишённых этой возможности в 1991 году.

Прошло уже 10 лет после вступления Эстонии в ЕС, а в стране до сих пор не решён вопрос массового безгражданства. По данным эстонского МВД, на 1 июня 2013 года число неграждан в Эстонии составляло 90 190 человек, или почти 7 % населения. Большинство из них — это бывшие граждане СССР, проживавшие на территории республики и не получившие её гражданства после распада Советского Союза.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Союз неграждан Эстонии, также входящий в Русский альянс, неоднократно обращался к эстонским властям с требованием начать процедуру ратификации Конвенции ООН о статусе апатридов и Конвенции ООН по сокращению безгражданства.

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека, Европарламент, Русский альянс

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.