RUS
EN
 / Главная / Все новости / О русском присутствии в странах Тихого океана рассказывает новое монументальное издание

О русском присутствии в странах Тихого океана рассказывает новое монументальное издание


13.05.2014

Вышла в свет уникальная книга «Русские волны на Пасифике: Из России через Китай, Корею и Японию в Новый Свет». Она рассказывает о жизни выходцев из России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Издание охватывает широкий спектр проблем по русскому рассеянию, в том числе вопросы образования и общественной деятельности, культуры и искусства, языка и религия. Автор монументального труда — историк Амир Хисамутдинов.

В почти 700-страничной книге собраны сведения о восточной ветви русской эмиграции. Если европейская эмиграция изучена очень тщательно, то по части дальневосточного исхода более или менее полные сведения собраны лишь о Шанхае и Харбине. В научно-популярной книге Хисамутдинов рассказывает о том, как русские эмигранты жили в Китае, Корее, Японии, США. Охвачен огромный временной пласт — от 70-х годов XIX века до наших дней, приведены редкие фотографии.

Автор книги ставил важную задачу — подчеркнуть русский вклад в современное благосостояние той или иной страны — в области культуры, науки, экономики, пишет газета «Единение».

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
книга, российские соотечественники, русские эмигранты, Азиатско-Тихоокеанский регион

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.