EN
 / Главная / Все новости / В Эстонии ещё два судебных дела завершились в пользу защитников Бронзового солдата

В Эстонии ещё два судебных дела завершились в пользу защитников Бронзового солдата


16.01.2009

Участник эстонского движения «Ночной дозор» Лариса Нещадимова выиграла судебное дело, касавшееся действий полиции при демонтаже монумента в апреле 2007 года, сообщает РИА «Новости».

По словам Нещадимовой, вся «вина» активистов «Ночного дозора» заключалась в том, что в ночь на 26 апреля 2007 года они дежурили у Бронзового солдата в сквере на холме Тынисмяги в центре Таллина. В эту ночь полиция начала операцию по возведению ограждения вокруг сквера, а затем начались раскопки захоронения советских воинов. «Мы просто дремали в моей машине недалеко от памятника, когда на нас налетела группа спецназовцев. Они выбили в машине стекла и выволокли нас из автомобиля, хотя мы и не пытались сопротивляться. После этого мне потребовалась медицинская помощь», – рассказала она.

Ранее Нещадимову обязали выплатить штраф в шесть тысяч крон. Однако Государственный суд, в который она обратилась с жалобой, отменил это решение. Кроме того, по решению суда, государство должно компенсировать ей судебные издержки.

Вируский окружной суд Эстонии снял обвинение в организации массовых беспорядков на северо-востоке страны в апреле 2007 года ещё с одного из защитников памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов Владимира Герасимова, сообщает ИА «Интерфакс». С Герасимова снято также обвинение в сопротивлении сотрудникам полиции. В то же время он признан виновным в организации несанкционированного публичного собрания и неисполнении судебного решения. За это он приговорён к восьми месяцам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.