EN

Сергей Миронов: Необходимо активизировать реализацию госпрограммы по переселению соотечественников


03.02.2009

Государственная программа по переселению соотечественников, по мнению председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова, должна быть активизирована. Как сообщает ИА «Росбалт», об этом лидер партии «Справедливая Россия» заявил после встречи с первым заместителем председателя Верховной рады Автономной Республики Крым, председателем Русской общины Крыма Сергеем Цековым.

«На сегодняшний день из стран ближнего и дальнего зарубежья переехало около 8 тысяч участников Государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников и членов их семей, – сказал он, — конечно, это мало». «Реализация госпрограммы должна быть активизирована», — уверен Миронов.

Он отметил, что партия «Справедливая Россия» настаивает на расширении перечня российских регионов, принимающих переселенцев.  «Нужно также распространить действие госпрограммы не только на переселенцев, претендующих на трудовые вакансии, но также на предпринимателей, высококвалифицированных рабочих и производственных менеджеров, на соотечественников, заключивших контракт на службу в российской армии», – считает председатель Совета Федерации.

Миронов подчеркнул, что действия госпрограммы должны распространяться и на тех, кто уже переехал в Россию самостоятельно, но не может урегулировать свой правовой статус «из-за бюрократических препон». Отмечается, что 31 декабря прошлого года истёк срок действия части 4 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», сокращавшего для таких людей путь к гражданству до 6 месяцев. По мнению Миронова, этот срок необходимо либо продлить, либо создать гибкий правовой режим, регулирующий облегченный доступ таких лиц к получению российского гражданства.

Информационная служба фонда «Русский мир»

 

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.