EN

Депутат сейма Латвии: Требования к экзаменам на получение гражданства необходимо снижать


03.02.2009

Депутат сейма Латвии Валерий Бухвалов от партии ЗаПЧЕЛ, считает, что требования к экзаменам на получение гражданства необходимо снижать. Об этом депутат заявил в интервью корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир».

Напомним, что недавно комиссия сейма Латвии по исполнению Закона о гражданстве предложила ужесточить требования при сдаче государственного языка для получения гражданства. К таким выводам комиссия пришла, ознакомившись с исследованием проверки знания государственного языка у кандидатов на получение гражданства в других странах. С увеличением количества иммигрантов некоторые страны не только ужесточили проверку владения языком, но  и стали проверять у претендентов знания по истории, географии, правам и обязанностям граждан.

Валерий Бухвалов отметил, что в Латвии количество претендентов на получение гражданства в последние годы значительно упало: «Видимо, все, кто хотел и мог получить гражданство путём натурализации, уже это сделали».

«В Латвии около 380 тысяч неграждан, это люди в абсолютном большинстве родились и прожили всю свою жизнь в этой стране. Именно наличие неграждан является основным фактором дефицита демократии в Латвии, по мнению целого ряда европейских правозащитных организаций. Однако власти делают вид, что всё у нас в порядке», – подчеркнул Валерий Бухвалов.

По мнению Бухвалова, экзамены по истории и Конституции Латвии для кандидатов на гражданство носят «откровенно идеологический характер». «Отвечая на вопросы о роли Второй мировой войны в Латвии, развитии промышленности и колхозов, претендент должен решить для себя непростую задачу – провалить экзамен и ответить честно или врать и получать гражданство. Считаю, что вопросы истории Латвии из экзамена необходимо исключить, а вопросы по Конституции свести к минимуму, определяющему общую культуру человека», – заявил Валерий Бухвалов.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.