EN

В Москве открылась выставка к 125-летию «русского Пьеро»


24.03.2014

Выставка «Александр Вертинский. Легенда века» открылась в Государственном литературном музее в Москве. Она приурочена к 125-летию выдающегося артиста, поэта и певца. В четырёх залах разместилась экспозиция, посвящённая его дореволюционной жизни, годам эмиграции, возвращению в Советскую Россию и, конечно же, его песням, сообщает Первый канал.

Вертинского принято называть «русским Пьеро», но мало кто знает, что прозвище Пьероша он получил ещё задолго до того, как надел самые знаменитые свои сценические костюмы грустного клоуна — чёрный и белый. Артисту удалось создать новый жанр, неведомый прежде русской эстраде — жанр авторской песни. Сам он называл свои песни «ариетками».

Сначала Вертинского с его песнями-миниатюрами узнала Москва. А позже он будет собирать многотысячные залы в Париже и Нью-Йорке. Частыми гостями его концертов были Чарли Чаплин, Грета Гарбо и Марлен Дитрих.

После революции Вертинский стал эмигрантом, а затем вернулся в СССР.

На выставке представлены не только фотографии и архивные документы. «Здесь находится стол, за которым он работал, его ноты, часы, которые когда-то пели английскую песню в его кабинете, сигареты, которые он курил. Такие мелочи, которые создают уют и атмосферу того творчества и жизни, в которой он существовал», — рассказывает народная артистка РСФСР Анастасия Вертинская.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Москва, Москва, Государственный литературный музей, выставка, 125-летие Вертинского

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.