RUS
EN
 / Главная / Все новости / 125-летие Оркестра народных инструментов в Петербурге отметили одой «Моя Россия»

125-летие Оркестра народных инструментов в Петербурге отметили одой «Моя Россия»


20.11.2013

В Большом зале Санкт-Петербургской филармонии впервые была исполнена ода Виктора Плешака «Моя Россия». Премьера была приурочена к 125-летию первого оркестра русских инструментов — Андреевского, бывшего Императорского, передаёт «НТВ».

В основу оды лёг текст, написанный Игорем Северяниным. По словам композитора, литературный материал оказался на редкость музыкальным.

Оркестр был создан Василием Андреевым в 1887 году, когда был организован «Кружок любителей игры на балалайках». По чертежам Андреева были созданы хроматическая балалайка и её разновидности: пикколо, прима, альт и бас. В 1896 году к балалайкам присоединились воссозданные путём исторического исследования домры, гусли и другие народные инструменты.

Благодаря триумфальным гастролям Кружка, а затем Великорусского оркестра в странах Европы и США, русские инструменты завоевали популярность далеко за пределами России, проникли во все слои общества. В 1892 году во Франции он был избран почётным членом Французской академии искусств «за введение нового элемента в музыку». В 1900 году на Всемирной выставке в Париже Василий Андреев был награждён орденом Почётного легиона и Большой золотой медалью выставки. В 1913 году ему пожалован титул надворного советника, а в 1914 году — звание «Солиста Его Императорского Величества».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, концерт, народная музыка, балалайка

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».