EN

125-летие Оркестра народных инструментов в Петербурге отметили одой «Моя Россия»


20.11.2013

В Большом зале Санкт-Петербургской филармонии впервые была исполнена ода Виктора Плешака «Моя Россия». Премьера была приурочена к 125-летию первого оркестра русских инструментов — Андреевского, бывшего Императорского, передаёт «НТВ».

В основу оды лёг текст, написанный Игорем Северяниным. По словам композитора, литературный материал оказался на редкость музыкальным.

Оркестр был создан Василием Андреевым в 1887 году, когда был организован «Кружок любителей игры на балалайках». По чертежам Андреева были созданы хроматическая балалайка и её разновидности: пикколо, прима, альт и бас. В 1896 году к балалайкам присоединились воссозданные путём исторического исследования домры, гусли и другие народные инструменты.

Благодаря триумфальным гастролям Кружка, а затем Великорусского оркестра в странах Европы и США, русские инструменты завоевали популярность далеко за пределами России, проникли во все слои общества. В 1892 году во Франции он был избран почётным членом Французской академии искусств «за введение нового элемента в музыку». В 1900 году на Всемирной выставке в Париже Василий Андреев был награждён орденом Почётного легиона и Большой золотой медалью выставки. В 1913 году ему пожалован титул надворного советника, а в 1914 году — звание «Солиста Его Императорского Величества».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, концерт, народная музыка, балалайка

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.