EN

На Алтае займутся изучением наследия Петра Столыпина


11.11.2013

Центр изучения реформ Петра Столыпина открывается в Барнауле на базе исторического факультета Алтайского государственного университета (АлтГУ). Он станет региональным представительством московского Фонда изучения наследия российского реформатора, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, сотрудники вуза уже не первый год сотрудничают с московским центром, а также исследовательскими центрами Сибири. Они проводят совместные научные конференции, экспедиции по изучению влияния столыпинских реформ на формирование сельских территорий на Алтае, и шире — на уровне страны в целом. Кроме того, благодаря этим исследованиям создаётся электронная база данных о переселенцах и их потомках, что помогает лучше изучить историю реформ села на примере конкретных семей.

Интерес к личности и деятельности видного государственного деятеля Российской империи Петра Столыпина на Алтае не случаен. В 1910 году Столыпин побывал в Сибири, чтобы оценить результаты реформы. Благодаря этой поездке было решено увеличить пособия для переселенцев, созданы стимулы для формирования крупных фермерских хозяйств. До Первой мировой войны в Сибирь переехали три миллиона человек и около 740 тысяч — на Алтай. Отчасти именно благодаря столыпинским реформам Алтайский край стал одним из крупнейших за Уралом аграрных центров.

В алтайском городе Славгороде установлен памятник Петру Столыпину. В регионе ежегодно проходят конференции, посвящённые деятельности реформатора, в которых принимают участие учёные со всей России. Также в Алтайском крае вручается премия имени Петра Столыпина за значительный вклад в социально-экономическое развитие сельских территорий.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.