EN
 / Главная / Все новости / Генрих Гейне встретится с Пушкиным на выставке в Москве

Генрих Гейне встретится с Пушкиным на выставке в Москве


15.10.2013

Сегодня, 15 октября, в Государственном музее А.С. Пушкина в Москве открылась масштабная выставка «Москва и Дюссельдорф: города искусств в первой половине XIX века», сообщает «Портал культурного наследия России». Выставочный проект подготовлен в рамках культурного сотрудничества между российским и немецким городами.

«Московская» экспозиция состоит из литографий, акварелей и гравюр, в частности, портретов друзей А.С. Пушкина — литераторов, композиторов, философов. Представлены здесь и редкие издания Пушкина, выпущенные в первой половине XIX века. В разделе, рассказывающем о культуре Дюссельдорфа того времени, представлены материалы, посвящённые поэтам Карлу Иммерманну и Генриху Гейне, художникам дюссельдорфской школы, музыкантам и композиторам. Заключительная часть рассказывает о салонной культуре двух городов. Портреты хозяек популярных московских салонов, материалы о Гейне, выдающемся представителе дюссельдорфской салонной культуры, предметы быта и убранства помогут составить детальное представление о жизни творцов XIX века.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.