EN
 / Главная / Все новости / Пермь почтила святых покровителей семьи и брака

Пермь почтила святых покровителей семьи и брака


30.09.2013

В центре Перми появился памятник святым покровителям семьи и брака Петру и Февронии Муромским. Специально ради этого события в город привезли на один день православную икону с мощами святых Петра и Февронии. Икону открыли для доступа всего на час, после чего отправили обратно в Москву, пишет «Российская газета».

Сама скульптура, изображающая святых, склонивших головы друг к другу, является типовым проектом. Подобные памятники уже установлены в 19 городах России, в том числе в Муроме, Архангельске, Сочи, Ярославле, Кирове.

Власти города считают, что открытие памятника положит начало новой традиции среди молодёжи — в день бракосочетания получать благословение на семейную жизнь у святых благоверных Петра и Февронии.

До 1917 года день Петра и Февронии широко отмечался как день семьи и любви. С 2008 года этот день восстановлен в России на официальном уровне как День семьи, любви и верности. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», День Петра и Февронии Муромских с недавнего времени отмечается дважды в году — 8 июля, в период Петровского поста, а также 15 сентября, когда поста нет, имея в виду желание многих православных иметь возможность обвенчаться в день почитания святых покровителей супружества.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Пермь, Пермь, памятник, святые Пётр и Ферония, День семьи

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.