EN

Пермь почтила святых покровителей семьи и брака


30.09.2013

В центре Перми появился памятник святым покровителям семьи и брака Петру и Февронии Муромским. Специально ради этого события в город привезли на один день православную икону с мощами святых Петра и Февронии. Икону открыли для доступа всего на час, после чего отправили обратно в Москву, пишет «Российская газета».

Сама скульптура, изображающая святых, склонивших головы друг к другу, является типовым проектом. Подобные памятники уже установлены в 19 городах России, в том числе в Муроме, Архангельске, Сочи, Ярославле, Кирове.

Власти города считают, что открытие памятника положит начало новой традиции среди молодёжи — в день бракосочетания получать благословение на семейную жизнь у святых благоверных Петра и Февронии.

До 1917 года день Петра и Февронии широко отмечался как день семьи и любви. С 2008 года этот день восстановлен в России на официальном уровне как День семьи, любви и верности. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», День Петра и Февронии Муромских с недавнего времени отмечается дважды в году — 8 июля, в период Петровского поста, а также 15 сентября, когда поста нет, имея в виду желание многих православных иметь возможность обвенчаться в день почитания святых покровителей супружества.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Пермь, Пермь, памятник, святые Пётр и Ферония, День семьи

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.