EN

Высоцкого вознесли на 2 тысячи метров над уровнем моря


27.09.2013

Памятник Владимиру Высоцкому установлен в посёлке Тегенкели в Приэльбрусье. Монумент работы скульптора Александра Аполлонова стал самым высокогорным памятником российскому актёру и барду — он находится на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря, сообщает сайт Эльбрусского района Кабардино-Балкарии

Именно в Приэльбрусье Высоцкий снимался в фильме «Вертикаль». Тут он написал песню «Лучше гор могут быть только горы», которая вошла в этот фильм.

— Я очень рад, что Володе поставлен памятник именно здесь, в горах Приэльбрусья, которые он так любил и воспевал, где создавал шедевры советской бардовской музыки, — сказал на церемонии открытия актёр Василий Лановой.

Фильм Станислава Говорухина и Бориса Дурова «Вертикаль» вышел в прокат в 1967 году. Высоцкий сыграл в нём главную роль — радиста альпинистской группы по имени Володя. Картина получила культовый статус благодаря музыке Высоцкого. В фильм вошли такие песни, как, например, «Вершина» и «Песня о друге». Изданная фирмой «Мелодия» пластинка «Песни из кинофильма „Вертикаль“» стала первой авторской грампластинкой Высоцкого.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Владимир Высоцкий, Владимир Высоцкий, памятник, Кабардино-Балкария

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.