В новом выпуске программы «Как правильно» поговорим об одной из самых распространённых языковых ошибок — тавтологии. Как часто мы повторяем одно и то же разными словами, даже не замечая этого? Почему эта ошибка бывает столь обманчивой, и как избежать тавтологий в речи? Ответы на эти вопросы найдёт кандидат филологических наук Маргарита Ксенофонтова.
Радио программы
Новости
Слова-паразиты — это настоящая эпидемия в русской речи. Как подобрать правильную вакцину и предотвратить распространение коварных словесных вирусов? Узнаете в этом выпуске программы «Говорите! Вас не слышно». Ведущая — диктор и журналист Татьяна Орлова.
В новом выпуске «Моды по-русски» мы перенесёмся в далёкое прошлое, чтобы разгадать тайны мужского народного костюма. Вы узнаете, как в одежде переплелись традиции, символы и дух русского народа. Приготовьтесь увидеть историю сквозь ткань времён!
«Театр у микрофона» приглашает вас на знакомство с произведением великого Антона Павловича Чехова. В эфире — рассказ «Толстый и тонкий», в котором с юмором и тонкой иронией раскрываются человеческие слабости. Погрузитесь в мир чеховской наблюдательности и глубоких характеров. Читает диктор Валерия Левочская.
«Поэтический концерт» — это встреча с миром поэзии и слов, которые оживают в исполнении самого автора. В новом выпуске программы известный поэт и актёр Виктор Хатеновский прочтёт свои стихотворения, наполненные глубокими мыслями и яркими образами. Погрузитесь в атмосферу поэтического искусства и откройте для себя мир, который создал автор.
«Лисичка со скалочкой» — одна из самых любимых русских сказок. Хитрая героиня снова находит способ обойти всех и получить желаемое. Какие встречи ждут её на пути, и чем закончится эта история? Слушайте сказку в исполнении Алины Булычевой — преподавателя сценической речи, члена Российской академии голоса.
«Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой». Эти строки поэта-фронтовика Евгения Винокурова, благодаря песне в исполнении Марка Бернеса, стали крылатыми. Они знакомы даже тем, кто далёк от поэзии. О судьбе и творчестве Евгения Винокурова расскажут его ученики Ирина Ковалёва и Иван Белокрылов. Программу ведёт поэт и переводчик Александр Карпенко.
Новый выпуск программы «Как правильно» посвящён важной и сложной теме. Кандидат филологических наук Маргарита Ксенофонтова расскажет о ключевых моментах взаимосвязи видов и времён в русском языке и проанализирует типичные ошибки, которых можно избежать. Приглашаем вас присоединиться к нашему исследованию, чтобы глубже понять функционирование временных форм глагола и усовершенствовать свою речь.
Пьеса «Вишнёвый сад» стала одним из последних произведений Антона Павловича Чехова, в котором автор мастерски передал атмосферу заката эпохи дворянства. Но типична ли эта история для конца XIX — начала XX века, насколько автобиографичны образы героев, и какие реальные личности могли вдохновить писателя на их создание. Узнаем в новом выпуске программы «Литературные загадки». Ведущая — кандидат филологических наук Маргарита Ксенофонтова.
В новом выпуске программы «Мода по-русски» мы отправимся в увлекательное путешествие через века, чтобы раскрыть тайны создания и эволюции женской народной одежды. Этот уникальный костюм — символ русской души, воплощающий красоту, разнообразие и глубокую связь с традициями нашей страны. Вы узнаете, какие секреты скрывают старинные узоры и формы, и почему именно эта одежда стала неотъемлемой частью культурного наследия России.
Сколько букв в самом длинном слове в русском языке? Как не запутаться в словесных перипетиях, научиться произносить сложные конструкции и побеждать «буквенных великанов»? Эти и многие другие тайны раскроет ведущая программы «Говорите! Вас не слышно» Татьяна Орлова.
Светлана Максимова — автор проникновенных строк, которые трогают до глубины души. Её поэзия полна искренних чувств, тёплых воспоминаний и глубоких эмоций. В новом выпуске программы «Поэтический концерт» вы услышите самые трогательные и волнующие стихотворения о любви в исполнении автора.
Выдающийся русский поэт Николай Гумилёв был личностью увлекающейся и многогранной. Он воевал, путешествовал, влюблялся. Об отдельных «жизнях внутри жизни» великого поэта расскажет Ольга Медведко, исследователь его творчества, основатель музея Николая Гумилёва в Бежецке. Программу ведёт поэт и переводчик Александр Карпенко.
Новый выпуск программы «Сказкин дом» представляет увлекательную историю о двух сёстрах — Ленивой и Радивой. Эта сказка напомнит всем нам о важности труда, терпении и уважении друг к другу. Включайте воображение и отправляйтесь в путешествие по страницам народной мудрости!
В новом выпуске программы «Театр у микрофона» прозвучит рассказ Дианы Солобуто «Судьбоносная бабка» — произведение, полное остроумия, игры слов и неожиданных сюжетных линий. Приглашаем вас окунуться в необычный и захватывающий мир современной русской литературы!
Приглашаем вас окунуться в мир поэзии и тайн, скрытых между строк! В новом выпуске программы «Литературные загадки» кандидат филологических наук Маргарита Ксенофонтова подробно разберет одно из самых известных произведений Бориса Пастернака — стихотворение «Никого не будет в доме». Вы узнаете, какие образы скрываются за кажущейся простотой текста, почему оно стало важным этапом в творчестве поэта и как именно раскрывается внутренний мир автора через этот шедевр.
В этом выпуске программы «Как правильно» кандидат филологических наук Маргарита Ксенофонтова расскажет о таком интересном явлении, как плеоназм. Вы узнаете зачем используется этот приём, где он уместен, а где его лучше избегать.
Русский костюм — это отражение души нашего народа, его традиций и образа жизни. В новом выпуске программы вы узнаете, как выглядели первые элементы русского костюма, из каких материалов они создавались, и почему каждый предмет одежды несёт в себе глубокий смысл. Это и многое другое откроет для вас «Мода по-русски».
Боитесь выступать перед публикой и считаете, что ваш голос недостаточно подготовлен? Не беда! В этом выпуске вы узнаете, как побороть волнение и победить пугающую дрожь в голосе. О правильном дыхании, репетициях и способах контролирования страха слушайте в программе Татьяны Орловой «Говорите! Вас не слышно».
В новом выпуске программы «Театр у микрофона» вы услышите один из самых известных отрывков русской драматургии. Мы представляем вам сцену из пьесы Александра Островского «Гроза». Вас ждёт захватывающее путешествие в мир провинциального города Калинова, где разыгрываются страсти и трагедии одновременно. Читает диктор Юлия Голдина.

ВЫБОР ПРОГРАММЫ
НОВОСТИ РАДИО «РУССКИЙ МИР»
КОНТАКТЫ
Задать вопрос по электронной почте: