EN
 / Главная / Международная молодежная программа «Поколение мира»  /  Конкурсные работы «Со-Творение» / Конкурсные работы «Со-Творение». 2016

<< Назад

«Фронтовой путь рядового Шувалова», Азикаева Ирина. Номинация «Поколение мира» (Россия, г. Анжеро-Судженск)

Можно ли сказать о войне слишком много? Помнить о тех кровопролитных днях, о миллионах погибших на полях сражений, замученных в концлагерях, о женщинах, которые трудились на гране своих сил, о детях, потерявших своих близких, перенесших нестерпимый голод – пожизненный долг нашего поколения. А еще – рассказать во всех подробностях об этом своим детям и внукам. Чтобы цепочка памяти никогда не прерывалась. 

Когда я думаю о войне, у меня возникает один и тот же вопрос: «А как бы сейчас? А как бы наши сегодняшние мужчины, парни поступили бы? Пошли бы с первого дня объявления войны добровольцами защищать Родину? Такую неидеальную, хронически проблемную, но все же родную страну?».  

Например, тогда, в июне 1941 года, в военкоматы шли тысячи добровольцев. Таким был и Михаил Иванович Шувалов – известный в городе участник войны, величайший человек с блестящей памятью, о котором, конечно же, уже было немало сказано, но, повторюсь, разве можно сказать о том времени слишком много?

Вот, что вспоминает он:

- К войне мы заочно готовились. В школе посещали кружки ГСО, Ворошиловский стрелок, учились стрелять из малокалиберных винтовок. В воздухе чувствовалось напряжение.

22 июня 1941 года был теплый сухой солнечный день. В четыре часа дня мы играли в футбол на стадионе Анжерский. Соревновались юношеские команды шахты 5/7 и 9/15. Когда после первого тайма объявили перерыв, нам сказали, что началась война. Домой идем и видим – женщины и мужчины стоят кучками, кто-то возмущается, кто-то плачет…

А через два дня мы с приятелями пошли в военкомат. На фронт рвались, боялись, что без нас воевать будут. 

Молодых людей же мобилизовали на все лето на сельхоз работы в Ижморский район – косить траву. Вернулись уже в конце сентября. Тогда Михаилу Ивановичу было 18 лет. О чем мечтает юноша в этом возрасте? Поступить в институт или училище, работать, помогать родителям, создать свою семью. Это возраст любви и мечтаний, возраст прогулок по вечернему городу и тихих признаний. И так не хочется думать о войне!

Одним теплым осенним вечером анжерские парни и девушки гуляли по освещенному фонарями тротуару. «Шувалов!» - неожиданный крик  прервал разговоры. Впереди показался милиционер с повестками. Завтра в восемь часов утра – быть у военкомата. Так, Михаил Иванович и еще около 80-ти анжерских ребят отправились на фронт.  

- Дело было к зиме, и, по опыту советско-финской войны, Красная Армия решила создать лыжный батальон. Нас привезли в  Бердск, где начали готовить к войне. В основном готовили к наступлению, обучали передвижению перебежками (справа-слева-по одному), рыть окопы. Винтовки были сделаны из обычной плахи со штыком. 

Учения продолжались два месяца. После этого 137 отдельному лыжному батальону выдали обмундирование – шинели, валенки, винтовки и гранаты, погрузили по сорок человек в «телячьи вагоны», в которых было невыносимо холодно, и отправили в сторону Ленинграда. 

Первой военной операцией, в которой принял участие Михаил Иванович Шувалов, стала Тихвинская стратегическая наступательная операция, проще говоря - освобождение города Тихвина. 

- Выгрузили нас ночью, построили и приказали разворачиваться цепью. Мы не видели куда идем, не было поставлено задачи, просто шли по замерзшему болоту. На окраине города нас встретили немцы минометным огнем.  
В один из боев рядовой Шувалов вдруг почувствовал, как по его ноге будто палкой ударили. Смотрит – а валенок полный крови. Так Михаил Иванович получил свое первое ранение. 

После госпиталя солдат вновь попал в свою часть. Которую, после освобождения Тихвина, перебросили на Кольский полуостров

Бои на севере страны – отдельная страница в Великой войне. В планах фашистов было захватить Мурманск с его базами Северного флота, кроме того, немцы знали о богатых месторождениях никеля, который хранила Кольская земля. А никель, как известно, крайне важный металл в военной промышленности. 

- Привезли нас в город Кандалакша. Оттуда до пункта назначения нужно было идти на лыжах. У меня был с собой пулемет и волокуша, на которой лежал пулемет Дегтярева и две коробки с дисками. Все это весом приблизительно 20 килограмм. Вначале волокушу мы везли вдвоем. Но потом у напарника разболелся живот, и я остался один. Батальон растянулся километра на три. А я не успеваю за ним: когда у них привал - я догоняю, а как только подхожу – привал заканчивается. Так и шел без отдыха несколько дней. И до того выдохся, что думаю: «Сдохнуть что ли? Лечь и замерзнуть». Я не стал отходить далеко, прямо возле лыжни положил волокушу, укрылся маскхалатом и сразу же уснул. Слышу, меня кто-то пинает ногой: «Ты что это улегся?». Это оказался комиссар бригады и денщик, наш анжерский парень – Николай Жуковский. Комиссар взял поводья и сам потащил волокушу. А я пошел следом.

Обосновался батальон недалеко от Кандалакши, вдоль Верманского рубежа, где проходила линия фронта. Построили шалаши, поставили палатки, выкопали траншеи. 

Остается только догадываться, в каких тяжелейших условиях приходилось воевать бойцам. На фронте, как известно, ни света, ни воды, ни мыла, ни нормальной еды, ни спокойного сна. Страх, голод, грязь, вши. Особенно тяжело зимой, когда присоединяется еще и нестерпимый холод. 

На календаре – декабрь 1941 года.

- Если с моря ветер подует – может пойти дождь, а если с «материка» – тогда начинается мороз 30-40 градусов. Из-за такой погоды у наших полушубков даже отламывались рукава.  

Питались солдаты очень скудно. Горячей пищи не было, в день выдавали 1,5-2 сухаря. Иногда привозили гороховый концентрат в брикетах, который солдаты не варили, а просто грызли. Водки, из положенных сто грамм, доставалось всего по ложке. Зачастую в роте из-за еды бывали потасовки. Результатом такого питания стала цинга. 

- Цинга страшна даже не физическими недугами, а тем, что человек становится безразличным ко всему, хоть убивай его, охота только лежать и больше ничего. 

Через некоторое время приехала медкомиссия. Не мывшимся три месяца, обессиленным солдатам устроили «баню» - в палатке закрепили душ, немного подтопили печку, дряхлую и завшивленную одежду отдали санитарам. 

- Нам выдали по крошечному кусочку мыла, такому, как если бы спичечный коробок разрезать на четыре части. А там где душ – на полу лед. Мы маленько помочились и все. После бани нас стали сортировать: кто сильнее болен – отправляли в госпиталь. 

В большой избе – человек тридцать. Но самый главный объект - большая деревянная кадушка литров на двести. В нее ежедневно закладывали ветки сосны, ели, пихты, заваривали крутым кипятком, а через некоторое время густо-зеленную, противную на вкус жидкость давали больным солдатам. Три раза в день до еды.  

- Кормили нас там хорошо. Иногда давали рыбий жир и в основном на рыбу «нажимали». Она у нас была и на первое, и на второе. Даже шутили всегда: «Тресочки не поешь – не поработаешь». Примерно через двадцать дней я почувствовал себя человеком.

После госпиталя Михаила Ивановича Шувалова определили в минометный батальон, в 596 стрелковый полк. Так он стал минометчиком 82-милимметрового миномета. 

Однажды в батальоне была объявлена разведка боем.

- Разведка боем всегда шумная. Врага нужно разозлить, чтобы выявить все его огневые точки.

Во время разведки боем, рядовой Шувалов получил свое очередное ранение – осколок попал в левую ногу.  

Больше месяца пробыл Михаил Иванович в госпитале. По правилам, идти до своей части одному было нельзя – минимум двое. Попутный грузовик добросил его вместе с одним сержантом, тоже выписавшимся из госпиталя, до ближайшей станции. Дальше – 15 километром нужно идти пешком: все железнодорожные пути разобраны. 

Стоит ли говорить, что на фронте неожиданности, опасности могут подстерегать везде. Бдительность нельзя было терять ни на секунду.

- Идем и видим: летят два Мессершмитта. Мы сразу же на землю легли, чтобы нас не заметили. Они пролетели, а мы быстрее побежали. Вдруг слышим: обратно летят. А около дороги – ничего нет, спрятались в какие-то кустики рядом с болотом. Видим: они бомбы бросают. Взорвались эти бомбы прямо в болоте, а нас только грязью закидало. 

О чем думает человек в момент, близкий к смерти? И думает ли о чем-нибудь вообще, кроме того, как выжить, где спастись? Мужчины скупы на эмоции, поэтому, зачастую, многие, у которых есть такие страшные жизненные страницы, не любят говорить об этом. Или, например, говорят скромно, например, как Михаил Иванович: «Да, приятного было мало». Остается только догадываться, пытаясь поставить хоть на некую толику себя на их место, стараясь представить весь тот ужас и страх. 

- После этого, мы еще примерно километров пять пробежали. А потом нашли сосну с вывернутым корнем, от которого образовалась яма. Там мы разожгли костер, развесили на ветках одежду сушиться. Остались в одном белье. Вообще, нижняя одежда у нас была непродуманная – белая. У немцев она была защитного цвета. 

Расположились и вдруг слышим: опять летят. Нас, конечно, заметили: костер горит. Один самолет начал летать по кругу. А другой пикировать на нас. Пролетает – дает очередь, разворачивается в другую сторону – опять стреляет. А у нас никакого оружия с собой. Да еще и раздетые. Как мог изворачивался, прятался за ветки. Стреляли они минут пять-десять, а потом улетели. Лишнего шума им тоже не нужно было. Мы же одели все мокрое и опять бегом побежали. 

Михаил Иванович вновь оказался в лыжном батальоне. Здесь с ним случилась еще одна история:

- Это был ноябрь 1942 года. Мне, еще двум солдатам и старшине выдали по 30 килограмм взрывчатки и отправили в Норвегию. Там мы должны был встретиться с партизанами, передать взрывчатку и вместе с ними уничтожить склад горюче-смазочных материалов. Задание мы выполнили успешно – горел не только склад, полыхала вся гора, в которой был спрятан склад. Немцы, конечно, свирепствовали, прочесывали все побережье. Партизаны же сели на какой-то корабль и ушли, а за нами так никто и не пришел. Мы оказались в ловушке. Хорошо, что наш старшина был пограничником, хорошо знал норвежский язык и отлично ориентировался. И мы пошли на юг, через тайгу. Много раз пришлось переходить незамерзшие горные реки. Не знаю, как он ориентировался, но дошли мы до чистой ухоженной тайги, и старшина каким-то образом определил, что мы в Финляндии. Через некоторое время вышли на пограничную заставу. Там нас, конечно, сразу начали допрашивать сотрудники «Смерш». А оттуда отправили в госпиталь. 

«Годен к нестроевой службе» - такая запись гласила в справке, которую выдали Михаилу Ивановичу в госпитале. Там он лишился всех пальцев на левой ноге – они были отморожены. 

После этого рядовой Шувалов занимался хозяйскими работами в своей роте, участвовал в боевом охранении, и даже работал ездовым на повозке. Однажды он вновь был на одном шагу от смерти – попал под бомбежку, осколок царапнул шею. И снова был госпиталь, после выхода из которого его взяли на довольствие в 298 минометный полк. 
В конце мае 1944 года полк отправили на реку Свирь, расположенную между Ладожским и Онежским озерами. К тому времени уже был открыт второй фронт. Советская армия начала наступление. Те бои вошли в историю под названием Свирско-Петрозаводская операция. Потом началось наступление на Карельский город Олонец, полк дошел до финской границы, вдоль которой, двигаясь на север, войска добрались до норвежского города Киркенес. Это событие было названо Петсамо-Киркенесской операцией.

После этого 298 минометный полк был отправлен во Владимирскую область, где формировалась 31-я артиллерийския дивизия прорыва, которую отправили на 1-й Украинский фронт.  

В военную историю рядового Шувалова вписан кровопролитный бой за Краков. После освобождения польской столицы, советские войска дошли до лагеря смерти Освенцим. 

- Когда мы дошли до лагеря, многие заключенные уже вышли из зоны. На людей-то они похожи не были – словно тени. Там на станции стояло несколько эшелонов вагонов. Один открыли, а он до краев полон детских пинеток. В другом – мешки с волосами. Остальные вагоны мы и открывать не стали – этого было достаточно… 

Михаил Иванович участвовал и в форсировании реки Одры, в освобождении Братиславы, взятии Дрездена. Великий день Победы рядовой Шувалов встретил в Праге. 

Больше 70-ти лет минуло после этих событий. Но Михаил Иванович, на удивление, помнит все до самых мельчайших подробностей. К сожалению, формат газеты не позволит рассказать все интересные, страшные, подчас жуткие, а некоторые – смешные истории, которые произошли с ним на фронте. Остается лишь надеется, что те встречи с ветераном, которые организуют для студентов и школьников, не проходят для них бесследно. Ведь самый бесценный материал, самую большую правду о Великой войне, самый большой урок мужества, величайшего патриотизма, героизма, стойкости,  жизнелюбия, доброты могут дать нашему поколению не современные художественные фильмы, а живое общение с историей.

- Беречь родину, любить какая бы она не была. Ведь маму же никто не выбирает, - желает нашему поколению Михаил Иванович Шувалов, солдат, прошедший всю войну, и сохранивший оптимизм и любовь к жизни.  

Думаю, что каждый солдат, сражавшийся за свою Родину, сказал бы нам, своему поколению, именно такие слова. 

Новости

Ещё несколько лет назад студент из Иордании Абу Жад Анас Али Касему не знал, где находится Россия и как выглядит русский алфавит. А сегодня он свободно говорит и пишет на русском языке. За своё эссе, представленное на международный молодёжный творческий конкурс фонда «Русский мир» «Слово за нами», он получил второе место.
Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями.
Одним из победителей международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», проходившего в рамках молодёжной программы «Поколение мира», стал Чэнь Тин – студент Шанхайского университета иностранных языков. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Контакты

Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru

Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru

Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru

Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.


Цветаева