RUS
EN
 / Главная / Международная молодежная программа «Поколение мира»  / Новости / «Я ощущал себя частью одной большей семьи, которую связывает русский язык»


«Я ощущал себя частью одной большей семьи, которую связывает русский язык»

Ещё несколько лет назад студент из Иордании Абу Жад Анас Али Касему не знал, где находится Россия и как выглядит русский алфавит. А сегодня он свободно говорит и пишет на русском языке. За своё эссе, представленное на международный молодёжный творческий конкурс фонда «Русский мир» «Слово за нами», он получил второе место. 


– Ваше эссе называлось «Не навреди». Расскажите, о чём оно? Чем для Вас интересен русский язык? Как Вы будете его использовать в Вашей дальнейшей работе?



– В своём эссе я рассуждал о роли языка как инструмента, с помощью которого развивались и развиваются все великие цивилизации. Русский язык открывает доступ к достижениям мировой науки. Вклад русских учёных в мировую науку громаден. Я это понял в процессе обучения в Медицинской академии. Поэтому получение высшего образования на русском языке очень престижно и способствует укреплению нашего профессионального имиджа. Главный принцип медицинской этики – не навреди. Слово как скальпель. Им нужно владеть искусно и аккуратно. Одно неверное движение – и всё. Каждый врач должен помнить об этом и следить за своими словами, чтобы заслужить доверие пациента и по совести помогать каждому страдающему человеку.


– На форуме «Поколение мира» его участниками была создана международная Ассоциация молодёжи и студентов, изучающих русский язык. На Ваш взгляд, чем может быть полезна такая организация?

– Такая организация объединила бы русскоговорящих молодых людей России и зарубежья, помогала бы иностранным студентам российских вузов решать проблемы, возникающие на пути распространения русского языка и культуры за пределами Российской Федерации. Кроме того, создание такой ассоциации способствовало бы налаживанию взаимопонимания между представителями разных народов и культур и развитию отношений между разными странами мира. 

– Что лично Вам больше всего запомнилось на форуме «Поколение мира»? Что показалось наиболее интересным?

– Особое чувство. Я ощущал себя частью одной большей семьи, которую связывает русский язык. Это мне больше всего запомнилось. 


– Вы учитесь в Крымском федеральном университете – почему выбрали именно этот вуз? Будет ли Ваша будущая работа каким-то образом связана с Россией?

– Репутация Медицинской академии имени С. И. Георгиевского «КФУ им. В. И. Вернадского» у нас на родине высочайшая. Кроме того, здесь учились и преподавали известные учёные и врачи. Я знал, что именно этот университет должен стать моей первой и главной ступенью восхождения в медицине. 

Будет ли моя работа связана с Россией? Это зависит от многих факторов. Я был бы счастлив продолжить обучение в Российской Федерации, но, поскольку я сам пока не зарабатываю, то не смогу его оплатить. Родители дали мне возможность получить лучшее в мире образование, и я не могу злоупотреблять их щедростью бесконечно. Если бы я смог после получения диплома работать по специальности, чтобы иметь возможность жить в России и оплачивать своё обучение в ординатуре в течение 4-х лет, то не задумываясь пошёл бы по этому пути. 

Новости

Ещё несколько лет назад студент из Иордании Абу Жад Анас Али Касему не знал, где находится Россия и как выглядит русский алфавит. А сегодня он свободно говорит и пишет на русском языке. За своё эссе, представленное на международный молодёжный творческий конкурс фонда «Русский мир» «Слово за нами», он получил второе место.
Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями.
Одним из победителей международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», проходившего в рамках молодёжной программы «Поколение мира», стал Чэнь Тин – студент Шанхайского университета иностранных языков. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Контакты

E-mail: [email protected]

E-mail: [email protected]

E-mail: [email protected]

Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.