EN
 / Главная / Международная молодежная программа «Поколение мира»  /  Конкурсные работы «Со-Творение» / Конкурсные работы «Со-Творение». 2016

<< Назад

«Всем павловским головам голова», Мендак Татьяна. Номинация «Поколение мира» (Россия, с. Елизаветовка)

Среди павловских старожилов, особенно часто в официальных документах и в периодических изданиях прошлого века, упоминается фамилия Одинцовых

В течение трех поколений народ выбирал представителей этого старинного купеческого рода на должность городского головы. Первым был избран первой гильдии купеческий сын Степан Иванович Одинцов, затем его сын Михаил Степанович (1891 г.), а потом его внук – Иван Михайлович Одинцов, который неоднократно выбирался горожанами. 

Так долго оставаться у власти - явный признак уважения горожан. А уважать было за что.

Одинцова боялись, почитали и слушались

Иван Михайлович Одинцов пользовался большим уважением у павловчан за строгость и справедливость, а также за большое желание сделать Павловск чистым и красивым, а его жителей - культурными и образованными. 

Город был необыкновенно уютным и архитектурно правильно построенным. В годы его правления Павловск стал самым красивым и благоустроенным городом Воронежской губернии.

Иван Михайлович имел юридическое образование и ученую степень кандидата прав. При нём вёлся строгий контроль за состоянием улиц, взимались штрафы за нарушение чистоты и порядка, все купцы города обязательно или вносили денежные пожертвования на благоустройство, или силами своих работников придавали эстетичный вид определённым им участкам города. Вот только один пример. Павловск находится на песчаной донской террасе и летом заносился песком, а зимой снегом почти по самые крыши небольших домов. Одинцов ездил в Москву, привёз профессоров-лесоводов, которые предложили засадить песчаные берега сосной. Купцы собрали деньги, закупили саженцы, и всё городское поселение в начале 20 века приняло участие в посадке соснового леса. Прошло много лет. Благодарные потомки наслаждаются и пользуются плодами их труда.

Кстати

Деловитый, честный человек Одинцов не жалел денег и для бедных, много сделал он для города как меценат. Помимо основной своей обязанности городского головы, Иван Михайлович входил в состав правления уездного благотворительного общества. Это учреждение было создано для того, чтобы дать приют и пропитание «дряхлым, увечным, хворым и неимущим» людям уезда. В состав общества также входили: жена Ивана Михайловича Эмилия Александровна, купцы города Василий Меркулов, Михаил Меркулов, Федор Зайцев и др. 

Дом, построенный на века

До сих пор в Павловске сохранился дом городского головы. Это самое красивое жилое здание нашего города. Настоящая визитная карточка Павловска! 

Он расположен на углу двух пересекающихся центральных улиц и своими полукруглыми очертаниями удачно вписывается в архитектурный ансамбль окружающих его старинных зданий, создавая вместе с ними единый, цельный уголок уездного города прошлого века. В паспорте дома указана дата его построения - 1895 год. И рядом оговорка - «по сведениям старожилов».

Нигде нет у нас в городе такого красивого парадного крыльца, выполненного из ажурного чугунного литья, как у одинцовского дома. Крыльцо с опорой на чугунные столбы прекрасно сохранилось до нашего времени. Лишь в верхней части его, когда в дни революции вывешивались на нем красные флаги, лестницей разрушили целостность чугунных узорных украшений. 

От дома шел коридор, к которому со стороны улицы примыкало несколько комнат с низкими потолками и небольшими окнами. В них жила многочисленная прислуга Одинцовых: повара, прачки, няньки. В обязанности последних входили не только уборка комнат, но и каждую субботу - купание пуделей, которых держали в доме, чтобы не появлялась у детей жестокость нрава по отношению к более слабому и беззащитному существу. Коридор прислуги соединялся с магазином железоскобяных изделий, но он Одинцову почти не приносил никакого дохода.

После революции 1917 года до 1976 года в этом здании размещался районный комитет КПСС, а после перехода райкома партии в новое здание, с ноября 1977 года, на втором этаже разместился районный краеведческий музей, а на первом этаже- Дом пионеров. 

В настоящее время на втором этаже здания располагается городская администрация, а на первом - историко-краеведческий музей.

Дача купца Одинцова

Деревянное двухэтажное здание находилось в красивом уголке природы между селом Александровка Донская и городом Павловском.

Старожилы вспоминали, что Одинцов разрешал своим работникам привозить по праздникам на дачу их детей, которые там развлекались, угощались сладостями и купались в пруду, дно которого было уложено мраморной плиткой.

Времена не выбирают

Иван Михайлович любил выпить в компании своих друзей. Однажды, в конце зимы 1909 года, он шел поздно вечером домой с какого-то городского собрания изрядно выпивши и, не дойдя всего лишь несколько метров до двери своего дома, упал во дворе и замерз. 

В последний путь его провожали учащиеся всех учебных заведений Павловска, выстроившись в две шеренги от его дома и до самого старого кладбища. И гроб с телом покойного пронесли между этими шеренгами учащихся до самой могилы.

Когда в феврале 1918 года в Павловске власть перешла в руки Советов и существовало негласное разрешение бедноте громить дома «буржуинов», то из-за большого уважения «дряхлых, увечных, хворых и неимущих» людей к своему городскому голове и члену правления уездного благотворительного общества никто из павловчан не осмелился разграбить имущество в доме Одинцова. И лишь через несколько дней приехали какие-то люди из Белогорья, погрузили все одинцовские вещи в сани и увезли их в неизвестном направлении. 

У супруги Ивана Михайловича Эмилии Александровны случился сердечный приступ, но дня через три, немного оправившись от сердечного удара, она собрала все самое ценное и уехала с отступавшими белоказаками в южном направлении. Но по дороге у нее случился второй сердечный приступ, и она умерла на станции Миллерово и будто бы там же и была похоронена.

Так прекратил свою деятельность в Павловске старинный купеческий род Одинцовых.

Это интересно

Одинцов держал магазин «Ткани», где продавались китайские, персидские, кашмирские ткани и изделия из них. Магазин имел большой успех.

Знаете ли вы, что

В 1702 году по именному указу Петра I вместе с другими жителями Одинцовы были переведены в Азов из Арзамаса, что под Нижним Новгородом, а в 1712 году, после возвращения Азова туркам, они были переведены в Павловск.

На протяжении двух с половиной веков представители купеческого рода Одинцовых избирались жителями нашего города на руководящие ответственные должности. Это свидетельствует о том, что они пользовались доверием среди населения за свою деловитость, честность, справедливость и постоянное стремление сделать что-то полезное для своего города.

Мы спросили павловчан, знают ли они, кто такой Одинцов и что он сделал для нашего города

Газета-соцсеть:

Nata Natali 

- Иван Михайлович Одинцов, купец 3-й гильдии, на проспекте Революции (бывшая Большая Красная) в 1895 году построил дом, где в данный момент размещается администрации города. Он был главой города, славился хорошим хозяином, укреплял берег Дона, заботился о чистоте города. У него было трое детей. 

Наталья Рязанцева

- А еще сосновый лес посадил - защита от песчаных бурь! 

Оксана Oksana

- Где б сейчас такого главу города добыть? 

Ирина Шинкарева

- Хороший пример для подражания нынешним состоятельным людям Павловска! Чтобы оставить след в истории города, надо творить благие дела, о которых будут помнить потомки.

Новости

Ещё несколько лет назад студент из Иордании Абу Жад Анас Али Касему не знал, где находится Россия и как выглядит русский алфавит. А сегодня он свободно говорит и пишет на русском языке. За своё эссе, представленное на международный молодёжный творческий конкурс фонда «Русский мир» «Слово за нами», он получил второе место.
Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями.
Одним из победителей международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», проходившего в рамках молодёжной программы «Поколение мира», стал Чэнь Тин – студент Шанхайского университета иностранных языков. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Контакты

Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru

Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru

Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru

Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.


Цветаева