EN
<< Назад

«Возрождение под дудельзак», Васина Тамара. Номинация «Поколение мира» (Россия, г. Хабаровск)

Комсомольские музыканты-самоучки дудят,  стучат и даже ревут на самых экзотических инструментах

Герои моего материала – ребята, хоть и не имеющие пока международного признания, но занимающиеся любимым делом и вдохновляющие остальных. Во время круизного фестиваля «Наследие Мангбо» я познакомилась с участниками клуба любителей этнических музыкальных инструментов «ЭтноЗвук».

Александр Пузырев, Таисия Тришина и Гордей Доровский чаще всего эти инструменты сами и создают. 

«Нашей группе 1 сентября будет три года, - рассказывает Александр. - Когда коллектив образовывался, мы даже не планировали выступать на публику, просто хотелось в рамках клуба объединить людей, которые любят этническую музыку и интересные музыкальные инструменты именно в нашем городе Комсомольске. Через два месяца после открытия нас пригласили выступить на чемпионате по единоборствам. Это было наше первое появление на публике. После чего нас стали часто приглашать выступать в разных заведениях города. Подобных музыкальных образований в России много, но в Хабаровском крае мы - единственные. Мы постоянно осваиваем новые музыкальные инструменты и используем их в своих музыкальных композициях». 

За время исполнения одной композиции ребята могут задействовать около семи инструментов. Большего всего публика реагирует на ударные инструменты. Даже когда мы плыли на корабле «Таежный», ребята не переставали репетировать. И тогда на открытой палубе устраивались этнические пляски.

 «Основные наши инструменты – африканский барабан джембе, ближневосточный барабан дарбука, ирландский боуран. Относительно недавно у нас зазвучала средневековая волынка дудельзак. На самом деле это реконструированный музыкальный инструмент, так как существуют только изображения, и в конце XX века мастера ее воссоздали по древним чертежам. Многие ошибочно считают, что волынка – это шотландский инструмент. Однако во многих странах Европы по нескольку видов своей волынки», - добавляет Александр. 

На многих производит впечатление огромная труба, похожая на бивень мамонта, издающая дикий рев. Это один из древнейших в мире духовых инструментов диджериду, на котором когда-то играли австралийские аборигены. Он изначально создан самой природой, так как его делают из эвкалипта, который выедают внутри термиты. Такие музыкальные инструменты даже изображены на наскальных рисунках. За последнее десятилетие диджериду обрел популярность во всем мире. Еще одним любимым инструментом публики стал шаманский бубен. 

«Инструмент, с которого все начиналось, – флейта северо-американских индейцев пимак, - объясняет уже Таисия. - В круизном концерте я использовала три вида флейт, две из них мы сделали своими руками. Именно флейта дала нам мелодическую составляющую музыки. Для исполнения ирландских мелодий используем именно ирландскую флейту вистл». 

Стоит отметить, что музыкальное образование есть только у Таисии. В этом году она закончила музыкальную студию по классу саксофона. Саша и Гордей - самоучки. Как говорят ребята, используемые ими инструменты не требуют высокой музыкальной грамотности. Необходимо лишь развитое чувство ритма и понимание основ построения музыки.

Во время выступлений музыканты облачаются в сценические костюмы черного цвета, а на груди у них золотистые эмблемы.

«На наших костюмах - изображения петроглифов, - объясняет Александр. - У каждого участника свой символ. Мой местные жители называют хозяином Амура. Его мы взяли как логотип группы. У Таисии изображен солнечный олень, а у Гордея на груди шаманская маска, или личина. Некоторые полагают, что это изображение нашего предка. Мы никогда не сомневались в выборе эмблем на наши костюмы, так как петроглифы - это символ Хабаровского края». 

Музыка, которую исполняет группа «ЭтноЗвук», всегда кажется какой-то магической, особенно если это исполняется на берегу у костра. Хочется устроить безумные дикие танцы, уподобившись предкам.

«Наши композиции рождаются из импровизаций на сцене, - говорит Таисия. - В репертуаре также есть традиционные ирландские, европейские мелодии. Немного переработанные мелодии эпохи Ренессанса. Мы пользуемся богатыми африканскими и ближневосточными ритмами. В проекте «Наследие Мангбо» ключевым являлся спектакль. Для него были собраны нанайские мелодии, которые уже наш коллектив аранжировал, наложив свои импровизации. В нанайских мотивах много повторений, а в песенной культуре тексты традиционно отражают моментальное восприятие мира. Зато, послушав их, можно сказать, что нанайцы пели, когда ловили рыбу, охотились, занимались хозяйством. Это был наш первый масштабный опыт сотрудничества в театральном действе».

Репетиционная точка «ЭтноЗвука» совпадает с местом расположения исторического клуба фехтования. Все вместе это называется центром живой истории «Крепость». Объединяясь с историческими реконструкторами, ребята делают так, что историю можно увидеть, услышать и ощутить на кончиках пальцев. 

Новости

Ещё несколько лет назад студент из Иордании Абу Жад Анас Али Касему не знал, где находится Россия и как выглядит русский алфавит. А сегодня он свободно говорит и пишет на русском языке. За своё эссе, представленное на международный молодёжный творческий конкурс фонда «Русский мир» «Слово за нами», он получил второе место.
Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями.
Одним из победителей международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», проходившего в рамках молодёжной программы «Поколение мира», стал Чэнь Тин – студент Шанхайского университета иностранных языков. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Контакты

Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru

Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru

Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru

Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.