EN
<< Назад

«Найти рядового Шатилова», Деменко Алексей. Номинация «Поколение мира» (Россия, г. Старый Оскол)

Единственный брат моей бабушки, Александр Петрович Шатилов, пал смертью храбрых в 1944 году, подорвавшись на фашистской мине. Десятилетиями наша семья не могла выяснить, как он погиб и где захоронен. И только спустя 67 лет после его смерти мне это удалось. Надеюсь, что мой алгоритм поиска поможет и вам узнать судьбу родственника – участника Великой Отечественной войны.

История в документах

Когда Александр Шатилов ушёл в армию, моей будущей бабушке было всего пять лет. С документами ситуация оказалась получше: нашлись свидетельство о рождении, похоронка (оригиналы и дубликаты) и даже письмо командира части.

Моя прабабушка в своё время пыталась выяснить судьбу сына, отправляя письма в Министерство обороны, военкомат и различные архивы. Правда, в ответ получала лишь путаные отписки, составленные с ужасающей небрежностью. Так, например, в первом извещении о гибели бойца от 4 апреля 1944 года указано, что красноармеец Шатилов Алексей Терентьевич (имя и отчество перепутали!) «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество» был ранен, умер и похоронен. Точно так же – Алексеем – назвал его в своём письме и командир воинской части (письмо датировано 4 мая 1944 года).

Мать солдата обивала пороги архивов и учреждений в поисках правды о том, как погиб её сын. Но никакой другой информации, кроме справки из военкомата, получить так и не смогла. Сначала – в силу понятной неразберихи во время войны. Потом ссылались на секретность прошедших операций. И так далее...

Только в 1976 году из архива Министерства обороны СССР прислали отписку: сведений на Шатилова А. П. в документах учёта персональных потерь сержантов и солдат Советской Армии у них не имеется. Пожилой матери предложили оформить запрос «в соответствии с директивами Генерального штаба ВС СССР от 12.09.64 № 559/45 и Главного штаба Сухопутных войск от 03.09.59 № 120 нс». Запрос «по директивам» оформили. В ответ пришёл дубликат извещения, где сообщалось, что красноармеец Шатилов (опять же Алексей Терентьевич!) похоронен в селе Бондарево Кировоградской области...

Екатерина Федосеевна умерла в 1981 году, так и не узнав, как погиб её единственный сын. Через 30 с лишним лет поиски продолжил я, её правнук.

Интернет в помощь

Алгоритм поиска несложный. Для начала нужно собрать предварительную информацию. Как минимум ФИО, место и дату рождения. В идеале – дату и место призыва, воинское звание, полк (номер части), места службы (с привязкой к датам), наличие наград (с номерами). По возможности побеседуйте со знавшими его родственниками, изучите семейный архив (письма, фотографии, документы и так далее).

Следующий шаг – определить конкретное место гибели и захоронения, обстоятельства. Письменный запрос об установлении судьбы военнослужащего в Центральный архив Министерства обороны не по мог: оттуда пришёл стандартный ответ, что справку о гибели для получения льгот они предоставить могут, но предоставление сведений для семейных архивов в задачи ведомства не входит. Приехать лично и работать с документами воинских частей в читальном зале я не смог, поэтому пришлось обратиться к Интернету. Он-то и дал первые «зацепки». На мои обращения на интернет-форумах крупных поисковых объединений откликнулись сразу несколько опытных участников. Они поделились полезными советами по дальнейшему направлению поисков. Помогли разобраться и с проблемой возможного искажения данных: в годы войны, когда документы переписывали от руки по несколько раз, фамилии и инициалы часто писали неверно.

Поиски сведений о деде начались с банка данных «Мемориала», где есть информация о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Изучив длинный список всех Шатиловых, полный повторов и несовпадений, я всё же нашёл нужные сведения в выписке из документов госпиталя, где тоже не обошлось без ошибок в годе рождения и других данных. В родственниках указана только сестра. По всей видимости, раненый не пришёл в сознание, поэтому его адрес и прочие данные восстанавливали не с его слов, а на основе найденного при нём письма сестры.

Как следует из выписки, Александр умер «от тяжёлого ранения конечностей и кровопотери». Похоронен на следующий день в братской могиле «на огороде местного жителя Демченко». Место захоронения было указано немного другое, чем в похоронке, – село Несватково Кировоградской области. Мне удалось доказать руководству портала, что речь идёт именно о моём двоюродном дедушке, и они прикрепили к записи цифровые копии документов.

Лучшая награда

Теперь предстояло выяснить, где же именно могила Александра Петровича. С помощью Интернета я составил список тех, кто мог помочь «на месте». Первыми шли местные военкоматы – там есть люди, ответственные за архивные записи и имеющие доступ к спискам захороненных. Не забыл и про администрации и Советы депутатов: послал заказными письмами запросы областным, городским и местным чиновникам. Далее шли музеи (даже школьные!), поисковые отряды района, ветеранские объединения, управления культуры...

Ситуация осложнялась тем, что Кировоград – это заграница, а отношения с Украиной у нас непростые. Связаться с поисковыми отрядами Украины не удалось. Официальные власти мои письма также проигнорировали. Ехать в никуда и обследовать все окрестные деревни, опрашивая жителей, я был не готов. Помог отзывчивый кировоградец, поделившийся телефоном местного военкомата. Так я вышел на начальника отдела, занимающегося архивом. Для выяснения всех подробностей пришлось сделать полтора десятка звонков (а международные телефонные разговоры – тоже удовольствие не из дешёвых).

Отчасти помогли и социальные сети, в которых есть функция поиска людей по месту проживания. Я отправил несколько десятков писем с просьбой о помощи людям, живущим или родившимся в деревне, где предположительно находилось захоронение моего деда. Пять человек ответили. Двое из них помогли выйти на людей, имеющих информацию об интересующем меня обелиске.

В январе 1944 года советские войска под Кировоградом начали наступательную операцию. В захлопнувшейся ловушке остались четыре фашистские дивизии. Они окружили район минными полями, на расчистку которых было брошено множество незнакомых с минным делом наших бойцов. На одном из таких полей, близ села Бандурово, и подорвался Александр Шатилов. Его отвезли в расположенный неподалёку (в селе Несватково) военный госпиталь, где он умер. Солдата похоронили в общей могиле, а потом перезахоронили вместе с другими воинами под обелиском.

В военкомат украинского посёлка Александровка отправили копии всех имеющихся документов и письмо с просьбой прислать подробное описание событий того времени и фотографию монумента. Надо отдать должное тамошним работникам, которые нашли в архивах точное место захоронения, сделали фотографии памятника и отправили большое и тёплое письмо, в котором указали, что за братской могилой присматривают, память о погибших чтят.

Возможно, это письмо – лучшая награда нам с бабушкой за все поиски. Дед погиб, но память о нём живёт.

Новости

Ещё несколько лет назад студент из Иордании Абу Жад Анас Али Касему не знал, где находится Россия и как выглядит русский алфавит. А сегодня он свободно говорит и пишет на русском языке. За своё эссе, представленное на международный молодёжный творческий конкурс фонда «Русский мир» «Слово за нами», он получил второе место.
Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями.
Одним из победителей международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», проходившего в рамках молодёжной программы «Поколение мира», стал Чэнь Тин – студент Шанхайского университета иностранных языков. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Контакты

Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru

Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru

Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru

Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.