EN
 / Главная / Международная молодежная программа «Поколение мира»  /  Конкурсные работы «Со-Творение» / Конкурсные работы «Со-Творение». 2016

<< Назад

«Бегство от цареубийц», Канев Андрей. Номинация «Поколение мира» (Россия, г. Хабаровск)

В Хабаровске нашли свое пристанище от репрессий дети личного повара Николая II, расстрелянного вместе с царем

Необходимость расстрела Николая II до сих пор вызывает ожесточенные споры ученых. Большевики устранили царя, чтобы обезопасить себя от возможной консолидации вокруг его фигуры недовольных новой властью. И, как следствие, предотвращение возможного восстания предопределило печальную участь императора. Это было жестоко, но необходимо для выживания нового государства. Так считает часть историков, придерживающихся оправдательной для коммунистов версии. Но есть противоположная интерпретация. Свержение монархии произошло относительно бескровно. О каком бунте может идти речь, если за последнего самодержца никто не заступился? Проводимой им государственной политикой Николай II умудрился оттолкнуть от себя всех – от крестьян до дворян. В стране был глубочайший кризис, но задолго до него императора в народе уже прозвали Кровавым. Трагедия на Ходынке, жестокое подавление в 1905 году шествия петербургских рабочих, спорная необходимость вступления Российской империи в Первую мировую войну, ряд иных фатальных для страны шагов – и народ разочаровался в своем правителе. Поэтому если недовольные большевиками люди и стали бы объединяться вокруг некоего лидера, это точно не был бы Николай II. Такого мнения придерживается другая часть ученых. 

Несмотря на полярность версий, никто убедительно не смог ответить на вопрос: чем же тогда было продиктовано убийство в 1918 году вместе с царем его семьи и приближенных государя? Разве что те, кто санкционировал это преступление, руководствовались столь любимой коммунистами поговоркой «лес рубят – щепки летят». Вместе с Николаем II были расстреляны княжны Ольга, Мария, Анастасия, Татьяна, 13-летний цесаревич Алексей, императрица Александра Федоровна, врач Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, камердинер Алексей Трупп, повар Иван Харитонов. Последний занимает в нашем повествовании особое место, т.к. его внук, известный театровед и филолог Валентин Мультатули, родился в Хабаровске. Как же занесло на Дальний Восток потомков верного слуги последнего императора? Какой был Николай II в глазах своих приближенных? Как прошли последние дни его жизни? Об этом и пойдет речь ниже.

Я связался с Петром Мультатули, сыном Валентина Михайловича. Он является кандидатом исторических наук, автором книг о Николае II. Сначала скажем несколько слов об Иване Харитонове, личном поваре последнего российского самодержца. Отец Харитонова был личностью, о котором американцы бы сказали «self made man» (человек, который самостоятельно выбился «в люди»). Будучи круглым сиротой, он сумел стать важным чиновником Министерства императорского двора, получить личное дворянство и орден Святого Владимира. Он отправил своего сына изучать поварское искусство в Париж. В 1895 году 25-летний Иван Харитонов уже стал старшим поваром императорской кухни. «В детстве он играл с императором. Один раз даже, говорят, подрались, и прадеда за ухо вытащили из комнаты», - рассказал Петр Мультатули. По его словам, Харитонов любил Николая II и как человека, и как царя. После Февральской революции и отречения императора от престола он отправился вместе с ним и членами царской семьи в ссылку. «Прадед в Ипатьевском доме (последнее пристанище Романовых в Екатеринбурге.  – Авт.) учил великих княжон печь хлеб. Государь говорил ему в Тобольске: «Хорошо меня кормишь, Иван», - продолжил Мультатули. 

В своей книге «Николай II. Дорога на Голгофу» историк более подробно описывает жизнь государя в тобольской и екатеринбургской ссылках.

«Николай II читал русскую классику: Лермонтова, Гоголя, Толстого, Тургенева, Салтыкова-Щедрина, Лескова, Апухтина, Мельникова-Печерского, Данилевского, а также произведения Мережковского, Соловьева, Виктора Гюго, Метерлинка. Что же касается детективов, в основном это произведения А. Конан Дойля, и легкой литературы, как правило, император читал их вслух вечером детям». «С приходом к власти большевиков материальное положение царской семьи еще более ухудшилось. По приказу Ленина вся семья была переведена на солдатский паек».

«Император и императрица часто страдали зубами, и им требовалась стоматологическая помощь. Одним из лучших врачей Тобольска была госпожа Рендель, по национальности еврейка. Государь часто отмечал в своих дневниках, что Рендель лечила ему зубы». 

«В целом физическое здоровье царской семьи в Тобольске улучшилось, сказывался здоровый климат… С самого приезда император устроил себе в саду висячий турник. Однако тяжелые моральные страдания за судьбы Родины сказались на внешнем облике государя: он сильно поседел, лицо еще больше покрылось морщинами… Государыня также сильно изменилась: она сильно похудела и сделалась «совсем седая», как писала она Вырубовой». 

«Охрана заключенной царской семьи осуществлялась 330 солдатами и 7 офицерами». «Отношения между царской семьей и солдатами охраны были неоднозначными. Солдаты, по словам Теглевой, «разделялись на две партии. Одна партия относилась к семье хорошо, другая худо...».

«Кобылинский показывал на следствии: «Деньги уходили, а пополнений мы не получали. Пришлось жить в кредит. Наконец, повар Харитонов стал мне говорить, что больше „не верят“, что скоро и отпускать в кредит больше не будут». «К повару Харитонову перед самым отъездом подошел камердинер Волков и сказал ему: «Иван Михайлович, отдайте семье Ваши золотые часы, мало ли что может случиться». Харитонов ответил отрицательно, со словами: «Что бы ни случилось, надо до конца надеяться на лучшее».

Восстание Чехословацкого корпуса в 1917 году напугало большевиков. К июлю следующего года мятежом были охвачены Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Существовала угроза падения советской власти. Чехословаки подступали к Екатеринбургу, где продолжал находиться со своей свитой свергнутый император. В связи с этим поступила команда уничтожить царя. Большинство историков сходятся во мнении, что санкцию на убийство отдали руководители Советской России Владимир Ленин и Яков Свердлов.

«Следующий мой приезд в Москву выпал уже после падения Екатеринбурга. В разговоре со Свердловым я спросил мимоходом: - Да, а где царь? - Кончено, — ответил он, — расстрелян. - А семья где? - И семья с ним. – Все?  — спросил я, по-видимому, с оттенком удивления. — Все, — ответил Свердлов, — а что? Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил. — А кто решал? — спросил я - Мы здесь решали. Ильич (Ленин. – Авт.) считал, что нельзя оставлять нам им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях». (Запись в дневнике Льва Троцкого от 9 апреля 1935 года). 

17 июля 1918 года ночью царская семья была разбужена ворвавшимися в дом членами Уральского областного ЧК. Николай II, его супруга, дети и слуги были препровождены в подвал. Там комендант дома Ипатьева Яков Юровский сообщил бывшему императору: «Николай Александрович, Ваши родственники старались Вас спасти, но этого им не пришлось. И мы принуждены Вас сами расстрелять». После этого чекисты открыли огонь по членам царской семьи. Повар Иван Харитонов погиб одним из первых. После залпов палачей несколько человек еще оставались хоть тяжелоранеными, но живыми. Среди них был царевич Алексей и горничная Анна Демидова. Убийцы добили их штыками.

«Они долго не умирали, кричали, стонали, передергивались. В особенности тяжело умерла та особа — дама. Ермаков (один из членов расстрельной команды. – Авт.) ей всю грудь исколол. Удары штыком он делал так сильно, что штык каждый раз глубоко втыкался в пол». (Из воспоминаний охранника А. Стрекотина).

Уничтожение династии Романовых шло полным ходом. За месяц до казни свергнутого императора младший брат Николая II великий князь Михаил Александрович вместе со своим секретарем был застрелен в Перми. 18 июля 1918 года шесть представителей дома Романовых и двое их слуг были заживо сброшены в шахту в городе Алапаевске. Не выжил никто. Еще четверо великих князей в январе 1919 года были расстреляны в стенах Петропавловской крепости.

В 1921 году дети Ивана Харитонова уехали из Петрограда, спасаясь от голода и возможных репрессий. Конечным пунктом их мытарств стал Хабаровск, где в то время проходил службу старший сын Харитонова Петр. В нашем городе дочь личного повара последнего российского императора Екатерина познакомилась и вышла замуж за командира Красной армии Михаила Мультатули. Здесь же родился Валентин, будущий театровед и филолог. «Нашу семью репрессии не коснулись. Но племянник Ивана Харитонова, крупный морской офицер В. Златогорский, провел много лет в лагерях. Был реабилитирован еще при Сталине», - продолжил свой рассказ Петр Мультатули. Спустя несколько лет отпрыски Харитонова вернулись в Ленинград. Там они смогли уцелеть во время блокады. «Жили они в доме на Таврической улице. Немцы разбомбили дом. Идти было некуда. И так получилось, что подруга моей бабушки жила в доме, где до революции жил мой прадед с семьей. Они переехали в этот дом и самую страшную блокадную зиму прожили в нем. Считаю это заступничеством (как святого. – Авт.) моего прадеда за свою семью», - поведал семейную историю Мультатули. Иван Харитонов в 1981 году был причислен к лику мучеников Русской православной церковью за границей

В конце стоит рассказать, как сложилась судьба тех, кто имел непосредственное отношение к расстрелу царской семьи. Яков Свердлов умер, по официальной версии, от гриппа в 1919 году. Есть альтернативное мнение некоторых историков. Оно гласит, что 33-летнего революционера забили насмерть рабочие в Орле. Владимир Ленин скончался далеко не старым человеком в 1924 году. Один из организаторов казни последнего российского императора Петр Войков в 1927 году был застрелен в Варшаве эмигрантом Борисом Кавердой. Члены президиума Уральского областного совета Белобородов, Голощекин, Дидковский, Сафаров, вынесшие решение об уничтожении Николая II и его семьи, сгинули во время сталинских «чисток» с 1937 по 1942 годы. Николай Толмачев, еще один член Уроблсовета, застрелился в 1919 году, будучи окруженный войсками белого генерала Юденича. Большинство участников расстрельной команды (Юровский, Ермаков, Кудрин, Никулин) умерли своей смертью. Еще один палач – Медведев умер в 1919 году от сыпного тифа (по другим данным – от пыток).

Кто-то увидит в судьбе организаторов убийства царской семьи справедливое наказание, кто-то – логическое продолжение эпохи красного террора. Творя преступления во имя коммунистической утопии, они, наверное, даже не догадывались о жестоком законе истории, гласящем, что революция всегда пожирает своих детей. Утопив в крови страну, они сами пошли на заклание новому поколению палачей. Но, с другой стороны, кто был изначально виноват в том, что подонки всех мастей стали хозяевами жизни? Революции бы не было, будь Николай II более прозорлив. Нежелание решать нужды своего народа, полная оторванность от реальной жизни своих подданных, ввязывание России в фатальную для страны Первую мировую войну привели к уничтожению не только императора, но и всех, кого он любил. Это была война, в которой не было победителей. Только проигравшие.

Новости

Ещё несколько лет назад студент из Иордании Абу Жад Анас Али Касему не знал, где находится Россия и как выглядит русский алфавит. А сегодня он свободно говорит и пишет на русском языке. За своё эссе, представленное на международный молодёжный творческий конкурс фонда «Русский мир» «Слово за нами», он получил второе место.
Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями.
Одним из победителей международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», проходившего в рамках молодёжной программы «Поколение мира», стал Чэнь Тин – студент Шанхайского университета иностранных языков. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Контакты

Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru

Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru

Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru

Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.


Цветаева