EN
 / Главная / Международная молодежная программа «Поколение мира»  /  Конкурсные работы «Со-Творение» / Конкурсные работы «Со-Творение». 2016

<< Назад

«Французский крест Родиона Малиновского», Канев Андрей. Номинация «Поколение мира» (Россия, г. Хабаровск)

В годы молодости знаменитый полководец служил в легендарном французском Иностранном легионе

Французский Иностранный легион. Как много легенд ходит об этом воинском подразделении страны Эйфелевой башни и круассанов. До сих пор данное армейское соединение, комплектуемое преимущественно из иностранцев, окутывает флер романтики. Жизнь, полная приключений, возможность получения гражданства Франции, шальное золото… Во время Первой мировой войны в легионе служил будущий прославленный полководец Родион Малиновский. С Хабаровском этот человек был связан, пожалуй, сильнее, чем со многими другими городами, где ему пришлось жить. Мы не будем останавливаться на заслугах перед страной Родиона Яковлевича – они известны многим. Это потом в его жизни будет война в Испании, освобождение Одессы, Ясско-Кишиневская операция, разгром Квантунской армии. Первый боевой опыт, ранения и награды полководец получил, воюя за Россию на чужбине.

Граната с семью языками пламени 

Французский Иностранный легион закрепился в массовом сознании как организация наемников. Это не так. На самом деле легионеры отличаются от «солдат удачи» несколькими важными особенностями. Самое главное из которых - это армейское формирование входит в личный состав Вооруженных сил Франции. В соответствии с международным гуманитарным правом солдаты таких подразделений наемниками не считаются. 

Французский Иностранный легион был создан в 1831 году указом короля Луи-Филиппа I. Таким образом, монарх решил сразу несколько задач. Во-первых, страна сильно нуждалась в воинах для колонистской политики (и она их получила). Во-вторых, в легионе не спрашивали имен новобранцев. Поэтому туда стали массово записываться скрывавшиеся от властей преступники. Таким оригинальным способом государство получило возможность избавиться от значительной части наводнивших его уголовников. Легионеры сражались на полях всех войн, где принимала участие Франция: Крымская, Первая мировая, Вторая мировая, Индокитайская, война в Персидском заливе, конфликт в Афганистане, миротворческая операция в Сомали, Косово и т.д. 

В легион принимаются только мужчины. Единственное исключение было сделано в 1941 году для англичанки-медика Сьюзан Трэверс. Солдаты, прослужившие более трех лет, имеют право получить вид на жительство или запросить гражданство Франции. Такое же право им дается в случае ранения во время боевых действий. Первый контракт заключается обязательным сроком на пять лет. Прослужившему в подразделении 19,5 лет воину положена пенсия по всем законам Франции. Кандидаты подвергаются проверке только на предмет физической годности и «чистоты» перед Интерполом. Если он скрывается от менее тяжкого преступления, это не станет препятствием перед поступлением на службу.

ВРЕЗКА

Традиция не спрашивать имени кандидата и не слишком тщательная проверка прошлого позволила укрыться в легионе некоторому количеству нацистских преступников. Эсесовцы поступали на службу в подразделение, где получали новые имена. Это позволило им после окончания контракта осесть во французских колониях.

Если новобранец захочет, ему поменяют имя, фамилию, место и дату рождения. Новые данные вносятся в специальный документ под названием Carte d’identité militaire. На время службы соратники будут знать солдата только под этой «личиной». При выходе в отставку и предоставлении вида на жительство легионер имеет право сменить две буквы в своей настоящей фамилии.

Эмблемой французского Иностранного легиона является граната с семью языками пламени на фоне двухцветного вымпела. Один цвет – зеленый - символизирует страну, другой – красный - обозначает кровь. Если солдаты идут в бой, то флаг переворачивают красной стороной вверх. Это сигнал «кровь на стране».

Первые бои и мятеж

Родион Малиновский ушел служить в армию в 16 лет. Точнее, попросту сбежал на фронт от опостылевшей жизни и конфликтов с родственниками. Приписав себе нужный возраст, будущий полководец был зачислен в состав 256-го Елисаветградского пехотного полка 64-й пехотной дивизии. Боевое крещение он получил в 1914 году на берегу реки Неман. В июле следующего года пулеметчик Малиновский отличился во время боя под городом Кальвария (Литва). За это сражение он был удостоен Георгиевского креста IV степени и звания ефрейтора. В октябре 1915 года молодой солдат получает тяжелое ранение – два осколка попали в спину, еще один насквозь прошил ногу. После лечения в госпитале Родиона Малиновского отправляют во Францию, в состав Русского экспедиционного корпуса.

На полях Западной Европы будущий маршал снова получил рану: при выходе из окружения под Реймсом разрывной пулей ему раздробило кисть. Он с трудом уговорил хирурга не ампутировать ему руку. За отвагу в бою Малиновский был награжден французским орденом «Круа де Гер». Это случилось в апреле 1917 года. Неизвестно, как бы сложилась судьба полководца, если бы не вмешалась политика. В нашей стране произошла Февральская революция. Русским воинам уже не нужно было воевать за царя. После ужасов сражений и крови они хотели одного – отправки домой. Но власти Франции преследовали собственные цели и не спешили отпускать ценных солдат. Временное правительство также было не заинтересовано в возвращении на родину более 20 тысяч революционно настроенных солдат. Узнав, что их собираются перебросить на Салоникский фронт, в сентябре 1917 года бойцы Экспедиционного корпуса подняли мятеж. Это произошло в лагере Ла-Куртин. В числе активных бунтовщиков был и Родион Малиновский. Для подавления восстания Временное правительство отправило крупный отряд во главе с генералом Занкевичем. 

ВРЕЗКА

Во Франции офицером по особым поручениям у генерала Занкевича был Николай Гумилев. Выдающийся поэт состоял в чине прапорщика.

Мятеж в Ла-Куртине был подавлен в течение трех дней силами русских частей и французской жандармерии. С обеих сторон погибло около 600 человек. Организаторы бунта и самые активные его участники были расстреляны. Не миновать бы пули карателей и Родиону Малиновскому, но тут у него открылась старая рана. Георгиевского кавалера отправили в лазарет. Занкевич рассудил, что расстрел можно отложить до выздоровления. Будущему полководцу повезло – о нем фактически забыли. После лечения в госпитале Родион отправился работать чернорабочим на каменоломни…

Наши люди

Будущий министр обороны СССР был не единственным известным человеком, служившим во французском Иностранном легионе. Еще в начале Первой мировой войны туда записался Зиновий Пешков, старший брат Якова Свердлова и приемный сын Максима Горького. В боях Пешков потерял правую руку. В 1940 году он оставил службу и эмигрировал в Великобританию. Вообще о жизни русских добровольцев в Иностранном легионе периода Первой мировой войны можно найти немало свидетельств историков.

Так, Илья Эренбург писал: «Русские, в большинстве политические эмигранты, евреи, покинувшие «черту оседлости» после погромов, и студенты настаивали, чтобы их зачислили в обыкновенные французские полки; никто их не хотел выслушать. Издевательства продолжались. Добровольцы 22 июня 1915 г. взбунтовались, избив нескольких особенно грубых унтер-офицеров. Военно-полевой суд приговорил 9 русских к расстрелу… Русские умерли с криком: «Да здравствует Франция!».

«В очередной раз Легион спас Францию в августе 1917 г. во время жесточайших боев под Верденом, когда немцы стали теснить французов и с минуты на минуту ожидалось, что они прорвут оборону. Это означало катастрофу для Франции. Французское командование вводит 20 августа в бой свой последний резерв — Марокканскую дивизию и Иностранный легион в ее составе. Брошенный в контратаку, французский Иностранный легион остановил и отбросил немцев в жесточайших двухдневных боях. В очередной раз Легион вырвал победу у врага на самом опасном участке фронта. Цена — потеря им 60 процентов личного состава. Немало было среди этих жертв и русских».

Из каменоломни к маршальским звездам 

Вкалывая на каменоломнях Франции, Родион Малиновский заодно думал, как ему покинуть негостеприимную страну. Обладая некоторыми авантюристскими чертами характера, он принял решение сделать это в соответствии со своим нравом. В январе 1918 года он записался в «Русский легион Чести» в составе 1-й Марокканской дивизии Иностранного легиона. Будущего маршала назначили командиром пулеметного взвода. Воевал Малиновский по обыкновению храбро. В сентябре 1918 года легионеры пошли в немцев на атаку, пытаясь прорвать линию Гинденбурга. Позже это сражение назовут «Сталинградом Первой мировой войны». Предприятие увенчалось успехом. Три линии заградительных сооружений были преодолены с помощью гранат и штыковой схватки. Потери русских в этом прорыве составили 9 убитых и 25 раненых. За умелые действия в бою Малиновского наградили вторым в его карьере французским военным крестом. Также существует версия, что Родион был повышен до звания прапорщика.

В конце 1918 года для русских добровольцев война уже закончилась. В декабре «Легион Чести» был расформирован. Бойцов перебросили из Германии в Марсель (Франция), где посадили на пароход и отправили в Россию. Малиновский направился во Владивосток, откуда добрался до Омска. Его целью была Красная армия, т.к. он хотел бороться с бывшими, как он их называл, «хозяевами жизни». Осенью 1919 года будущий полководец, наконец, достиг цели.

«Возле Омска его задержал разведывательный разъезд 240-го Тверского полка "красных", приняв за иностранного шпиона. Благо, что в штабе оказался врач, владеющий французским. Ознакомившись с документами "лазутчика", он подтвердил: арестованный является демобилизованным солдатом Иностранного легиона, направляющимся домой», - позже вспоминала дочь Малиновского Наталья.

Далее армейская карьера вчерашнего легионера стала стремительно развиваться. Но это уже другая история… Родион Малиновский прожил в Хабаровске с 1945 по 1956 годы, будучи командующим войсками Дальневосточного военного округа. Его квартира находилась в доме на улице Истомина. В нашем городе родилась его дочь Наталья.

ВРЕЗКА 

Когда раненый Родион Малиновский лечился в госпитале в Польше, он встретил там цыганку. Она нагадала 17-летнему солдату блестящую военную карьеру. Но предупредила, чтобы он опасался пятниц. И действительно - самые трагические и тяжелые жизненные ситуации были у Малиновского связаны с этим днем недели. Все три ранения он получил в пятницу. Жена полководца также скончалась в пятницу. До конца своих дней маршал старался не начинать важные дела в пятый день недели. Малиновский скончался от рака 31 марта 1967 года. В пятницу…

Новости

Ещё несколько лет назад студент из Иордании Абу Жад Анас Али Касему не знал, где находится Россия и как выглядит русский алфавит. А сегодня он свободно говорит и пишет на русском языке. За своё эссе, представленное на международный молодёжный творческий конкурс фонда «Русский мир» «Слово за нами», он получил второе место.
Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями.
Одним из победителей международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», проходившего в рамках молодёжной программы «Поколение мира», стал Чэнь Тин – студент Шанхайского университета иностранных языков. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Контакты

Конкурс «Со-Творение»
E-mail: [email protected]

Конкурс «Слово за нами»
E-mail: [email protected]

Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: [email protected]

Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.