EN
<< Назад

«Цикл статей. Дагестан», Серебрякова Елена. Номинация «Поколение мира» (Россия, г. Рязань)

ДАГЕСТАН – РЕСПУБЛИКА КОНТРАСТОВ 

Давно мечтала побывать на Северном Кавказе. Активное участие в молодежных межнациональных форумах познакомило меня два года назад с Чеченской республикой. В этом году исторический форум «Кавказ: наследие» дал мне шанс увидеть жизнь дагестанцев.

Махачкала

Всех приезжающих в столицу Дагестана на поезде на площади перед вокзалом встречает памятник революционеру Махачу Дахаеву, в честь которого с 1921 года Махачкала носит свое имя. До этого город назывался Петровск.

Город по количеству населения немногим больше Рязани. Но по благоустройству явно уступает. При том, что на окраинах Махачкалы ведется большая стройка как многоэтажек, так и частных домов, в центре и спальных районах много старых жилых зданий. Разбитые узкие улочки во дворах, надписи на стенах детской рукой «Мадина и Альбина = подружки», беспорядочно двигающиеся автомобили…

Попав в Махачкалу, словно оказываешься в Советском Союзе. Размеренная, неспешная жизнь. Продавцы в магазинах и на рынках делают свое дело неторопливо и спокойно. И даже очередь не сбивает их с пути рабочей релаксации. Кстати, в Дагестане в ходу нет копеечных монет. Продавцы просто выбрасывают их, если вдруг вы ими расплатились. Цены практически такие же, как у нас. Рынки изобилуют сырами, плиточным спрессованным чаем, медом, специями… Особенно приятно меня удивили мороженое и пирожки по 10 рублей и шаурма – за 90.

Неприятно удивил мусор, который будто стал частью городского пейзажа. Причем люди относятся к этому совершено спокойно, даже с долей обидного для меня равнодушия.

Тем не менее здесь есть что посмотреть и чем порадовать глаз. Например, озеро Ак-Гель, которое легко можно спутать с морским заливом из-за зеленовато-голубого цвета воды. На его набережной стоит памятник русской учительнице. До революции 1917 года общего языка для всех народов в республике не было, люди каждого аула жили обособленно и разговаривали на понятном лишь им языке. После революции 1917 года в школы были направлены русские учителя. И в настоящее время русский язык стал языком межнационального общения народов Дагестана и неотъемлемой частью его национальной культуры.

Прямо под этим памятником, в Музее истории Махачкалы мне удалось увидеть выставку «Про любовь» известного дагестанского фотохудожника Камиля Чутуева. Экспозиция рассказывает историю любви автора и его супруги Патимат от первых встреч и до настоящего времени. Камиль Чутуев фотографировал свою жену на протяжении всей жизни. Трогательные фотографии, проникнутые любовью и заботой: со дня знакомства и до золотой свадьбы.

А как же не посетить главную площадь города? На площади Ленина располагаются Правительство Республики Дагестан, администрация города Махачкалы, Дагестанская государственная медицинская академия, Дом Дружбы народов и Министерство внутренних дел республики. Интересно, что на территории Дома правительства возведены мечеть и православная часовня, сделанные в одном стиле и цвете.

Конечно же, приехать в Махачкалу и не зайти в местные исторические музеи непростительно. Мы побывали в Музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, который в народе именуется как «малый Эрмитаж». И заслуженно! В десяти залах экспозиции представлены не только шедевры дагестанского прикладного искусства, но и произведения стран и народов мира. В Музее Дома дружбы народов мы узнали о традиционной одежде горцев и горянок, об их быте и образе жизни.

Гость в дом – счастье хозяевам!

Так говорят дагестанцы. Гостеприимство дагестанского народа можно было оценить уже при первом посещении столовой. Кормить и угощать местными блюдами в Дагестане любят! Причем пища на Кавказе достаточно сытная и калорийная. За шесть дней форума мы успели попробовать несколько видов хинкала, который является главным блюдом республики. Это как галушки на Украине, плов в Узбекистане и долма в Армении. Хинкал – это даже не блюдо, а целый комплекс блюд, потребляемых одновременно. В нем четыре компонента – отварное мясо, лепешки из теста, соус и бульон. Хинкал готовят во всех районах Дагестана, но с некоторыми отличиями для каждой народности. Считается, что, если девушка хочет удачно выйти замуж, она просто обязана уметь вкусно готовить это блюдо.

Еще одно популярнейшее лакомство – лепешки чуду, или ботишал, с начинкой из картофеля, творога, зелени, мяса и т.д. Лепешки выпекают в традиционных открытых печках или в духовке.

Их поедание превращается в настоящую церемонию. Чуду складывают стопкой на широком блюде и перед подачей на стол режут на крупные сектора. Чтобы выбранный кусок скорее остыл, верхний слой теста приоткрывают. Остальные гости будут знать, что этот кусок занят, и, в свою очередь, будут открывать другие, так что порой целая лепешка лежит распахнутой под голодными взглядами едоков.

Любят в Дагестане и сладости: мучную халву, халву из орехов, сладкую воздушную кукурузу, пахлаву, чак-чак, урбеч, грецкие орехи с натуральным медом. Урбеч – это густая темно-коричневая масса, получаемая перетиранием семян конопли или льна. Перетертую маслянистую массу смешивают с медом и растопленным сливочным маслом. Получается вкусное и питательное лакомство. Каждый горец считает за честь достойно принять гостя в любое время дня и ночи, поэтому в Дагестане голодным точно не останешься. И отказаться не так-то просто – хозяева обидятся. Остается загадкой: как дагестанским девушкам удается сохранить стройной фигуру в сочетании с такой сытной едой?

А вообще, чтобы узнать Дагестан изнутри, лучше пожить несколько дней в гостях у местных жителей. Большинство дагестанцев – это веселые, гостеприимные люди, которые будут вам искренне рады, если, конечно, вы сами не будете нарушать правила приличия.

В подтверждение расскажу о случае, приключившемся с моей подругой Ксенией Комаровой из Республики Удмуртия. Она опоздала на поезд «Москва – Махачкала» и была вынуждена добираться до Дагестана автостопом. Договорилась на сайте поиска попутчиков с водителем и в назначенное время прибыла на место встречи. К своему удивлению, она увидела перед собой огромный красный КамАЗ с прицепом и двух дагестанских дальнобойщиков. Водители оказались братьями из небольшого села в Дагестане (между Махачкалой и Избербашем). И они не только доставили ее до Махачкалы в целости и сохранности, но и всю поездку заботились о ней: кормили, поили, даже дали новую зубную щетку и не взяли денег за проезд. А напоследок поймали такси и отправили ее до места форума, периодически названивая и интересуясь, добралась ли она до места.

– Возможно, кто-то посчитает эту историю чудом, кто-то скажет, что я все приукрасила и мне просто повезло, а кто-то и вовсе не поверит, что все может быть так... Но это оказались самые удивительные, добрейшие и просто фантастические люди! – вспоминает Ксюша. – По пути мы говорили о стереотипах, традициях, национальной кухне, слушали национальную музыку, рассказывали анекдоты... Я не могу сказать, что мне не было страшно. Но нужно доверять людям, доверять самому себе. Пробовать новое и искать нестандартные пути решения. Благодаря этой поездке, я познакомилась с прекрасными людьми, узнала много нового о Кавказе, насладилась неповторимой природой, а главное, еще раз убедилась, что мир прекрасен, – пусть я и смотрю на него иногда через розовые очки. Спасибо за все удивительным людям, живущим в прекрасной Республике Дагестан!


ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ РАЗНЫХ ВЗГЛЯДОВ

Как молодежь из разных уголков России открыла для себя Дагестан 

Шесть дней в детском оздоровительном лагере на берегу Каспийского моря – это как маленькая жизнь в маленьком государстве, в котором проживают люди разных национальностей. Почти неделю представители молодежи из разных областей и республик России провели в Дагестане на историческом форуме «Кавказ: наследие». Они рассказывали друг другу о своих регионах, проблемах и заботах молодежи и знакомились с культурой Дагестана. Большинство участников форума впервые были на Кавказе и пребывали, по их мнению, под властью стереотипов, многие из которых к концу форума им удалось развеять.

Турпал Ахаев, Чеченская Республика:

– В нашем обществе относительно жителей Кавказа бытует много стереотипов, которые хочется развеять. Люди подчас до сих пор реагируют на нас не совсем адекватно: кто-то боится ехать в Чечню, а кто-то вообще считает ее заграницей. Общаясь с молодежью из других регионов, я пытаюсь донести до всех, что у нас на Кавказе живут такие же люди, как и везде. Мы воспитывались в той же системе образования, в тех же школах и вузах. Я не прошу любить нас – нас просто нужно лучше узнать, понять и открыть для себя как нацию. Вы можете приехать к нам и свободно ходить по улицам. Да, у нас нет развлекательных клубов. Но это не потому, что мы – злой и скучный народ. Просто у нас в республике в связи с менталитетом, религией, обычаями ночные клубы не будут востребованы, они экономически невыгодны. Но зато у нас есть много интересных, красивых достопримечательностей. После войны Грозный был полностью восстановлен буквально из руин. Сколько созидательного труда приложено, чтобы были убраны не только последствия военной кампании, но и ее следы! А в СМИ часто показывают только негатив о нас. Сегодня в Чечне активно строятся и развиваются курортные, горнолыжные зоны, бизнес-центры. У нас – современные города и хорошие люди.

Вика Жученко, Ростов-на-Дону:

– Оказавшись на кавказской земле, как нигде в другом месте чувствуешь бережное отношение к сохранению своих традиций и уважение к собственной культуре, чего так не хватает многим другим регионам нашей страны! Нужно видеть, как они прославляют своего поэта Расула Гамзатова, как гордятся культурным достоянием. В любом уголке Дагестана вы увидите множество ковров: они будут висеть в музеях, на крепостной стене, свисать через заборы, лежать на полу в ресторане и даже на площадях цветная плитка будет уложена в форме ковра. Такое же отношение и к кинжалам, которые в Дагестане являются одновременно и предметом быта, и произведением искусства.

Только в Дагестане можно увидеть человека в футболке с логотипом супермена и тюбетейкой на голове, только здесь следующим за лезгинкой танцем будет другая лезгинка. Здесь взрослые люди не боятся делать на улицах замечания младшим, и чувствуется почитание старших поколений. Гуляя по Махачкале, встречаешь самых разных людей, нет особых требований к одежде, но при этом девушки выглядят как девушки, а молодые люди – мужчинами; и это – приличный внешний вид, а не требования религиозного общества.

Сиражудин Шамсудинов, ведущий специалист по делам молодежи отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма Агульского района Республики Дагестан:

– Население нашего района – десять с половиной тысяч человек, среди которых три с половиной тысячи – молодежь. У многих есть желание уехать в город, но мы стараемся всем дать стимул жить и развиваться в селе. Для этого у нас создан молодежный совет, в который входит талантливая и активная молодежь. Мы придумываем разные проекты и пытаемся реализовать их в жизнь, чтобы была перспектива остаться на малой родине и работать. В основном молодежь у нас занимается предпринимательством: поставляют мясо, молочные продукты, сыр, ведут торговлю, обмен. Ощущается острая нехватка педагогических кадров в школах, которые у нас есть в каждом селе района (всего 15). Учебное заведение у нас – это, можно сказать, селообразующее учреждение. Поэтому мы активно развиваем такое направление работы, как наставничество: учитель с опытом должен найти себе замену, чтобы школа потом не осталась без педагогов.

Андрей Якимов, Санкт-Петербург:

– Я – историк-этнограф. Работаю в благотворительной организации, занимаюсь проблемами этнических меньшинств и трудовых мигрантов. Мы с коллегами разрабатываем программы по адаптации мигрантов, оказываем прямую юридическую, социальную помощь, пишем аналитические статьи, рекомендации для региональных властей, выступаем в СМИ.

В Дагестан я поехал, чтобы расширить границы «своей персональной России». Раньше она была ограничена для меня Сибирью, Поволжьем. Я ранее не был знаком с территорией Кавказа, поэтому мое сознание формировали слухи и стереотипы. Несмотря на то что я этнограф, я черпал информацию в основном из СМИ, а это тоже накладывало отпечаток. Форум изменил мое отношение к Кавказу. И теперь я знаю, куда мне приехать с детьми на отдых. Здесь чудесное море и хорошие люди. Мне кажется, организаторы приготовили для нас на форуме все самое лучшее: экспертов по межнациональным темам, экскурсии, артистов, мастеров народных промыслов, развлечения... Это была колоссальная круглосуточная работа и забота о нас. Одним из ярких впечатлений для меня стал момент, когда я прошел по канату вслед за канатоходцами, которые выступали для нас. Было страшно, но я хотел испытать себя и справился.

Алена Иванова и Надежда Ильина, Республика Марий-Эл:

– Мы представляем сообщество межкультурных связей «ВийАр» (в переводе – мудрость), которое входит в международную ассоциацию финно-угорских народов. По национальности мы – коренные марийки. Раньше нас называли черемисами, то есть лесными жителями. Выделяют три группы марийцев: горные, луговые, восточные. Говорим мы на марийском языке. Хотя у нас в республике исповедуют православие, но многие жители испокон веков поклоняются еще и богам природы: посещают рощу в праздничные дни, проводят весенний, летний, осенний цикл молений. Нас, марийцев, недаром называют последними язычниками Европы. К нам на праздники приезжает много туристов, с которыми мы делимся своей культурой. Форум в Дагестане познакомил нас с интереснейшими людьми со всей России. Кавказ навсегда забрал частичку нашего сердца.

Дарья Орлова, Мурманск:

– Никогда не забуду свои первые эмоции: поезд Москва – Махачкала, я захожу в вагон, и у меня возникает ощущение, что попала на рынок или на чью-то свадьбу, где собрались все родственники, бегают дети, и все угощают друг друга.

У Дагестана очень интересная и богатая история, в чем дали убедиться организаторы нашего форума «Кавказ: наследие». Меня безумно впечатлили горы и словно впаянные в них дома, как будто они выросли там сами по себе. Горный воздух ароматный, прохладный. 

Город Дербент, с его узкими улочками, доброжелательными людьми, старинной мечетью и вековыми деревьями, навсегда останется в моей памяти.

Эмоций и впечатлений очень много, перечислять все свои восторги я могу очень долго. Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто так или иначе создавал для нас этот фестиваль, давал нам новые знания и заботился о нас. Дагестанцы – сплоченный народ, так держать!

ПО ИСТОРИЧЕСКИМ ТРОПАМ ДАГЕСТАНА

Как я расширила границы кругозора 

Прочь от стереотипов

Когда я сказала родителям и друзьям, что еду на молодежный форум в Дагестан, то реакция у всех была однозначная. «Ты с ума сошла? А вдруг?..» А когда я отметила, что до сих пор не знаю точного адреса места назначения, то получила ультиматум: или мы, или Дагестан. И только после серьезного разговора о том, что со мной там будет еще почти сто человек из разных регионов, двадцать из которых будут ехать со мной в одном поезде, родные более-менее успокоились. Но не переставали мне звонить на протяжении всей недели.

Итак, поезд «Москва – Махачкала» около полутора суток в пути. Если честно, я тоже представляла себе, что ехать мне придется в окружении бородатых джигитов, поэтому сразу запаслась одеждой поприличнее и книгой, в которую могла уткнуться. Но, как оказалось, со мной в блоке едут еще четыре девушки и супружеская пара. Фууух, родственники и друзья могут быть спокойны: приставать ко мне по пути никто не будет, никто не будет склонять меня принять ислам и уйти жить в горы.

Старый вагон, температура воздуха в котором превышает, наверное, все возможные нормы. Торговцы, переходящие из поезда в поезд, предлагают местные пирожки чудУ, легкие платья в пол, сувениры с исламской символикой… По коридору бегают дети, попутчики то и дело предлагают присоединиться к трапезе, у кого-то в телефоне играет колоритная национальная музыка – в общем, большая кавказская семья. И вот за окном появилось долгожданное Каспийское море – зеленовато-голубое, манящее своей прохладой, ибо температура воздуха на солнце в тот момент превышала 40 градусов.

На вокзале в Махачкале нас встретили приветливые организаторы, которые проводили участников форума до автобуса.

Вот так и собрались у берега Каспия порядка ста молодых людей из сорока регионов страны на форум «Кавказ: наследие». Расселили нас в детском оздоровительном лагере «Ласточка» Карабудахкентского района. Это то место, где в полной мере можно было вспомнить детство и насладиться покоем вдали от шумных городов. Но совсем расслабиться в тишине нам не давали представители местной фауны. Дагестанские голуби громко «угукали» в любое время суток, порой напоминая сову. А цикады, казалось, вообще не замолкали ни на минуту, усыпляя нас своим «цыканьем». Но через день мы уже привыкли к этому звуковому сопровождению и сами стали «переговариваться» с голубями.

Всех участников форума разделили на четыре отряда и каждому назначили инструктора. Нашим стал Раджаб Джамалутинов, дизайнер и художник с брутальной внешностью. Их роль в нашей жизни можно было сравнить с работой воспитателей в лагере, которые не только контролировали выполнение нами распорядка дня, но и заботились о нас, как о малых детях. Но обо всем по порядку…

Дагестан – край гор и контрастов

В Дагестане проживает более 100 национальностей и народностей, в том числе 30 коренных. Большинство здешних языков имеет свои диалекты и говоры. Нигде в мире на такой маленькой территории не проживает такого количества национальностей. На нашем форуме присутствовали аварцы, лезгины, лакцы, рутульцы, кумыки, которые искренне гордятся своим происхождением.

Стоит отметить, что большое значение имеет, из какого села пошел твой род. История семьи тщательно сохраняется и оберегается. Ведь именно на малой родине берут свое начало множество адатов (местных обычаев и традиций), которым кавказцы следуют всю свою жизнь. При мне, например, знакомая девушка с гордостью рассказывала о своем селе и подчеркивала, что выйдет замуж только за выходца из своего родного аула. Сразу вспомнилось, что у меня на родине некоторые люди стыдятся своего деревенского происхождения, пытаясь выдать себя за городского жителя.

В рамках форума нам посчастливилось посетить горное село Гуниб. Это историческое место: именно там завершилась Кавказская война. Четыре часа дороги пролетели незаметно. Путь преодолевали на «газелях», ибо горный серпантин автобусам не подвластен. Равнинный пейзаж плавно сменил горный, перемежаясь с облаками. Стоит отметить, что погода в горах меняется по 4 – 5 раз в день. За окнами мелькали поля, засаженные виноградом, капустой, яблонями, грушами… Кстати, по пути в горы мы заметили своеобразные стесанные площадки на холмах, словно пороги. Оказалось, что это знаменитое древнейшее террасное земледелие, в котором Дагестан был и остается одним из мировых центров. Оно используется там, где большая плотность населения, но мало земли. Первые террасы появились на горах тогда, когда у человека еще не было железных орудий труда, то есть тысячи лет назад. Тогда крестьянин вручную выравнивал склоны, строил стенки; на ослах, а кое-где и на спине поднимал в горы плодородную землю, которая и становилась основой для террас. Это сейчас с помощью трактора можно сделать огород на склоне горы за день.

Вот так, поднимаясь все выше в горы и погружаясь все глубже в историю, мы добрались до высоты 1500 м над уровнем моря, в аул Гуниб.

Кавказ подо мною

Кто никогда не был в горах, в Гунибе, влюбится в них безвозвратно. Горы предстают здесь перед человеком словно великаны, вызывающие восторг и страх. Я ощутила себя просто песчинкой перед этой величавой природой, к которой хочется еще более приблизиться и понять ее.

Село Гуниб – это настоящий музей под открытым небом с прекрасной природой, богатейшим историческим и архитектурным наследием. Нас встретил там замечательный гид и настоящий джигит Муртазали Магомедов, который к тому же – заместитель начальника отдела культуры и спорта, молодежной политики администрации Гунибского района. Муртазали знает про свой район все, поэтому несколько часов экскурсии под его предводительством пролетели незаметно. Мы посетили мемориальный комплекс «Белые журавли», посвященный жертвам Великой Отечественной войны. Его прообразом стали журавли из стихотворения всемирно известного поэта Расула Гамзатова. Наш всероссийский коллектив, стоя у подножья мемориала, исполнил эту трогательную песню. Незабываемый момент, когда вокруг тебя – бескрайние горные просторы и звучат слова, пробирающие до дрожи… По словам Муртазали Магомедова, в последние два-три года внутренний туризм в Дагестане стал активнее развиваться.

– Люди понимают, что это была всего лишь информационная война против Дагестана. Сейчас обстановка стабилизировалась. Многие приезжают сами и привозят своих знакомых, – рассказывает Муртазали. – Недавно вот приезжали туристы из Испании, Франции. За два выходных дня Гуниб посетили более 70 «маршруток». Кто-то приезжает на два дня, а кто-то и больше. Люди наслаждаются природой, узнают историю Дагестана. Как отметил гид, в каждом селе Дагестана есть что показать и есть где разместиться. Например, в Верхнем Гунибе со всеми бытовыми условиями и трехразовым питанием можно снять номер люкс за 1800 р. в день. Эконом-вариант будет стоить в пределах 1000 р. Иногда туристов селят к местным жителям или просто дают ключи от пустующего дома, чтобы гость почувствовал себя самостоятельным горцем.

Тропой Шамиля

С высоты птичьего полета яркие крыши дагестанского аула Гуниб выглядят как палитра красок. Но это место привлекает не только природной красотой.

Именно в Гунибе произошли трагические события, ознаменовавшие конец продолжительной Кавказской войны. Аул несколько дней держал осаду русских в-ойск, пока возглавляющий сопротивление имам Шамиль не сдался командованию императорской армии. На месте его пленения сейчас стоит беседка с камнем, надпись на котором гласит: «На сем камне восседал князь фельдмаршал Барятинский, принимая пленного Шамиля в 1859 году 25 августа».

Сохранилась и царская поляна, на которой 11 сентября 1871 года был дан завтрак для офицеров в честь визита императора Александра II. Это место представляет собой луг с рядами «грядок», выполнявших тогда роль мебели. Там сидели офицеры гарнизона.

Удивительное чувство испытываешь, когда проходишь по таким тропинкам прошлого, лично соприкасаешься с историей, вдыхаешь горный воздух, которым когда-то дышали отважные воины-горцы.

Новости

Ещё несколько лет назад студент из Иордании Абу Жад Анас Али Касему не знал, где находится Россия и как выглядит русский алфавит. А сегодня он свободно говорит и пишет на русском языке. За своё эссе, представленное на международный молодёжный творческий конкурс фонда «Русский мир» «Слово за нами», он получил второе место.
Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями.
Одним из победителей международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», проходившего в рамках молодёжной программы «Поколение мира», стал Чэнь Тин – студент Шанхайского университета иностранных языков. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Контакты

Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru

Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru

Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru

Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.