<< Назад
«Больше, чем просто кино: презентация фильма «Большое сердце Ташкента» прошла в столице», Гриценко Анна. Номинация «Поколение мира». (Узбекистан, г. Ташкент)
На презентацию документальной ленты «Большое сердце Ташкента» в Национальную библиотеку Узбекистана пришло много людей. Зал был полон практически до отказа, и собравшиеся зрители с нетерпением ожидали первых кадров. Среди присутствующих – создатели фильма, драматурги, сценаристы, участники, кинокритики и пользователи библиотеки.
И вот свет приглушен, и показ начался. 72 минуты пролетели на одном дыхании. Фильм, посвященный подвигу узбекского народа, широте его души, в которой в годы войны нашлось место каждому эвакуированному, будь то пожилой человек, женщина или ребенок.
Лента удивительным образом вместила в себя десятки историй, судеб, переплетенных кроваво-красной нитью страшной войны, хроник военных лет, изображающих истощенных, напуганных детей с глубокими, пронзительными взглядами. Емкий, содержательный, заставляющий задуматься фильм вобрал в себя многое, но все же недостаточно, чтобы сравнить его с огромным сердцем узбекских людей, где каждый обездоленный, осиротевший нашел теплый, тихий уголок, и был окружен заботой и безграничной добротой и щедростью. Последняя лепешка делилась на равные части, всех детей считали своими, родными, и за каждого готовы были отдать последнее, что было в доме. А где-то там грохотали взрывы, земля чернела от дыма и копоти, на фронте погибали тысячи отцов, мужей, братьев… Здесь же, в солнечном краю, который многие эвакуированные считают оазисом, местом силы, царила любовь, тихая, сама собой разумеющаяся, не кричащая о себе, но укрывающая надежным крылом от голода, холода, душевных ран и беды. В тенистых садиках и на узких улочках подрастали дети, не слышавшие бомбежек, восстанавливали силы женщины и старики.
Те, кто жил в Узбекистане в страшные военные годы, теперь разбросаны по миру. Но в памяти каждого из них есть островок благодарности этой земле и ее великодушным, сильным, душевным людям. Для многих наша страна остается мечтой, сладким сном, благодаря которому детство все же было отмечено счастливыми мгновениями.
Отдельной темой в фильме стал холокост и евреи, эвакуированные в Узбекистан во время Великой Отечественной. Одно из самых страшных преступлений в истории человечества – жестокость и чудовищные гонения на людей исключительно из-за их национальной принадлежности заставили великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма написать удивительные строки: «Если евреев убивают только за то, что они евреи, тогда я-еврей», и позже – создать тонкое, наполненное вселенской теплотой стихотворение «Ты не сирота», посвященное каждому ребенку, которого коснулась война.
Эти и многие другие сюжеты, словно в причудливый, многогранный пазл, складывались в общую картину фильма. Воспоминания уцелевших и выращенных детей, не просто выживших, но и ставших известными, отрывки из киноленты Шухрата Аббасова «Ты не сирота», фрагменты стихотворений и поэм о всеобъемлющем милосердии - все это придавало картине драматизм и наделяло ее светлой грустью.
Чего только стоят строки из поэмы поэта и журналиста Павла Шуфа «Война-Ташкент, задание на дом»:
«Метель войны страну мела.
Сиротский плач - страшнее пули.
И в детский сад не потому ли
Она уверенно пришла?
Откуда в маме Тоне силы?
Порою верится с трудом:
Ведь не дитя усыновила –
Усыновила детский дом.
В победу верила упрямо,
Была опорой для детей,
И звали нежным словом «мама»
Сто дочек, сотня сыновей».
Знаменитый скульптор, заслуженный деятель искусств Узбекистана Я. Шапиро, эвакуированный в Маргилан, народный артист России И.Кобзон, нашедший семью и дом в Янгиюле, специалист водного хозяйства А.Нисневич, живший в Карши, и многие другие участники ленты делились со зрителем собственными воспоминаниями о трагических страницах истории.
Органично вплелись в фильм кадры современного Ташкента – благоустроенного, красивого города, культурного и промышленного центра Узбекистана.
Полтора миллиона человек беженцев приняла наша страна за 4 страшных года. 400 тысяч детей, половина которых – круглые сироты, потерявшие родителей и родных на войне, более 250 тысяч евреев. Эти цифры – наглядное свидетельство подвига человечности и доброты, Победы сострадания над смертью и бедой. Прибывавшие эшелоны с людьми ждали и встречали в любое время суток.
Примечательно, что своей душевной доброты узбекистанцы не утратили и спустя 71 год. Вот современный пример отзывчивости нашего народа. Один из многих примеров. Девушка, совершенно незнакомая с нашей страной, и ни разу здесь не бывавшая, собиралась приехать в Узбекистан на лечение. За день до вылета узнала, что ее подруга в силу обстоятельств не сможет встретить ее в аэропорту и приютить. Растерянная и напуганная девушка написала в одной из местных групп социальной сети сообщение с просьбой рассказать, где можно остановиться в Ташкенте, вкратце описав сложившуюся ситуацию. В течение часа ташкентцы решили вопрос со встречей в аэропорту и жильем для гостьи. Десятки людей любезно, ничего не ожидая взамен, предложили ей кров и питание на все время пребывания в нашей стране. Девушка была удивлена и растрогана до глубины души. «Я еду в незнакомую страну, но такое ощущение, что возвращаюсь домой. Знаю, что там меня не бросят, и помогут. Непривычное и очень приятное чувство», - написала она.
Как точно подметила в фильме «Большое сердце Ташкента» писатель Дина Рубина, такое отношение к людям нельзя назвать восточным гостеприимством. Радушие, любезность, уважение и почитание гостей – это, скорее, традиция, образ жизни. А вот принять в свою семью эвакуированных людей, слабых, беззащитных, больных, и заботиться о них день и ночь, порой, отказывая себе и собственным детям в дополнительном куске лепешки – это уже широта души, на которую способны далеко не все.
По завершении фильма зрители и участники поделились своими мнениями и эмоциями от увиденного на экране:
Кармела Шамир, Посол Израиля в Узбекистане:
«В фильме много внимания было уделено тому вкладу, который еврейская община внесла в развитие культуры Узбекистана. Этот вклад стал возможным благодаря отношению народа Узбекистана к евреям, созданной возможности творить, а не думать ежесекундно о выживании».
Виктор Шулика, Председатель Россотрудничества в Узбекистане:
«Этот фильм нужно смотреть всем, и особенно – молодежи, чтобы наши дети знали правду о войне. Конечно, это тяжелая страница в нашей общей истории. И главным героем фильма выступает узбекский народ. Именно эти люди смогли принять гораздо больше беженцев, чем сейчас – современная Европа. Накормить, обогреть, дать образование и путевку в жизнь сотням тысяч людей».
Джасур Исхаков, режиссер
«Сейчас во всем мире очень популярно документальное кино. Оно пробуждает в человеке способность мыслить, обогащает его. Именно в документальном фильме очень точно отражаются реалии нашей жизни. И хочется отметить, что данный проект – не коммерческий, и создан исключительно из благородных целей. И увидеть его непременно должны и за пределами Узбекистана».
Автором сценария картины выступил известный журналист Б. Бабаев. Режиссер – Х. Валиев, операторы – А.Туляганов (Узбекистан), А. Клепалов (Россия), С.Кацыв (Израиль), Р. Кайков (США). Продюсер проекта и автор идеи – К. Хужаяров.
Фильм снят ташкентской киностудией «Фаввора-фильм».
Новости
Контакты
Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru
Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru
Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru
Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.