<< Назад
«Одна жизнь и две войны: фронтовые воспоминания ветерана», Гриценко Анна. Номинация «Поколение мира». (Узбекистан, г. Ташкент)
Предшествующие 9 мая дни каждый проводит по-разному. Одни в спорах о происхождении георгиевских ленточек, другие за просмотром военных кинофильмов, третьи – в заботах об организации благотворительных акций для ветеранов. Перед праздником участники Великой Отечественной Войны принимают много гостей, ведь День памяти и Почестей – еще один повод в лишний раз пообщаться с очевидцами страшной битвы, наделить их вниманием и заботой.
Не стала исключением и редакция сайта «Новости Узбекистана». Накануне праздника мы посетили 92-летнего Богачева Андрея Филипповича, участника советско-финской и Второй Мировой войны, инвалида I группы.
Его семья из Алтая, перебралась в Узбекистан в 30-е годы. Он помнил тот, старый Ташкент, с деревянными тротуарами, арыками, наполненными водой, арбами, с грифельными досками и мелом. Учился в русско-узбекской школе. Зимой детей возили до школы на арбе с громадными колесами – сажали внутрь и, накрывали курпачой. Ну а летом ходили пешком.
У нашего героя по-настоящему счастливая старость. Он окружен детьми и внуками, ни в чем не нуждается, и еще помогает своим близким материально. То общими силами соберут на ремонт дома, то на покупку бытовой техники. В саду семья Андрея Филипповича разводит восемь видов тюльпанов, и дедушка, каждый день, любуясь этой красотой, радуется: значит, все было не зря.
Но заслужить эту награду Андрею Филипповичу пришлось высокой ценой. Будучи совсем юным, почти мальчишкой, он был направлен на Советско-финский фронт Великой Отечественной Войны.
«Всякое бывало, повидал много, - вспоминает ветеран, - до сих пор перед глазами - горы скелетов, среди которых определить своих можно было лишь по валенкам, изъеденным молью. Раненых и убитых во время боя на болотистой местности искали, проплывая в лодке. Находили, связывали, и как гусей, рядком вытаскивали на берег. С убитых снимали обувь, шинель, оружие – и оставляли для тех, кому еще предстояло воевать».
Бодрый тон ветерана, рассказ, разбавленный смехом и шутками, очень тяжело вяжется с содержанием повествования. Трудно состыковать в голове страшные картинки с легкой, непринужденной, манерой беседы. И это вполне понятно – выжить, не сойти с ума и вернуться живым помогал юмор, присутствие духа, оптимистичный настрой. И лишь слезы на глазах, тщательно скрываемые и украдкой смахиваемые, свидетельствовали о тяжелой ноше, воспоминаниях, вызывающих дрожь, пережитых потерях и безграничном страхе.
В Финляндии солдат Богачев Андрей получил первое ранение в ногу, и был отправлен в госпиталь под Ленинградом.
«Рядом со мной лежал танкист, обгоревший, без рук и без ног, с обуглившимся лицом, - рассказывает ветеран, - ему уже пора было выписываться, и приехала его жена. Увидев бойца, она впала в истерику. Успокоившись, сказала: «Я вам мужа отдавала невредимого. А каким вы возвращаете?». Поцеловала его – и ушла. И куда ему? Был июнь, тепло, окна открывали. Вот и попросил он сестру посадить его на окошко, воздухом подышать. Так и оборвалась жизнь славного воина».
Наш собеседник подлечился и вернулся в Ташкент. Устроился работать на кабельный завод, но в феврале 1942 года его и еще 69 человек с завода призвали на фронт. Андрей Филиппович попал в Орловское пехотное училище. Из лучших учеников позже был сформирован десантный отряд, и в его рядах солдат прослужил до самого конца войны – 3 года, 2 месяца и 24 дня. Был на четырех фронтах - Орловском, Карельском, Белорусском и в Северной группе войск. Из Белоруссии ветерану по сей день присылают медали, а за доблесть и отвагу в составе Северной группы войск десантник получил благодарственное письмо с подписью маршала Советского Союза К. Рокоссовского.
За спиной Андрея Богачева – 49 боевых прыжков, включая ночные. Прыгали и на лес, и на воду, и на болота, на населенные пункты, на немецкие поезда с продовольствием и оружием. Не раз десантник выполнял секретные задания. Об одном из них рассказал в деталях:
«Это было в Белоруссии. Дневальный вызвал меня к командиру роты, а там сидит Генерал. И сразу к делу: «Мы обратились к вашему командиру, он предложил вас. Хотим отправить вас на задание. Нужно совершить прыжок к партизанам с секретным пакетом. Вы согласны?» «Как согласен? - отвечаю, - я присягу принял. Куда пошлют – туда и пойду». «Мы знаем, что вы совершали ночные прыжки, и в этот раз придется прыгать ночью. Пакет секретный. И если что-то пойдет не так, или вы попадете в окружение – пакет сразу в воду намочите, а если воды нет – помочитесь. Этот пакет рассыпается». Мне назвали пароль, на который должен был быть отзыв. Приземляясь на квадрат, вижу разожженный костер, и стараюсь приблизиться к нему. Передал пакет, согласно инструктажу. Там мне тоже передали пакет, который я должен был доставить в назначенное место. Возвращались пешком, в сопровождении двоих солдат с автоматами. Шли почти четыре дня. Передвигались ночью и рано утром – в самое безопасное время. Дорога лежала через леса и непроходимые болота. По приходу в условленное место, докладываю Генералу, и добавляю «И вам вот принес подарок». Отдаю пакет, и возвращаюсь в роту. А там ребята с вопросами: «Где ты был?». «Как где? Отдыхал!». А они: «Вот, дают ему отдых, а нам - нет!».
При несении службы Андрей Филиппович получил три ранения. Одно из них отзывается до сих пор болью в ногах.
«Март 1945 года. Я был стрелком на бомбардировщике. Мы бросили бомбу, и когда возвращались, попали под зенитный огонь. Меня задело осколком в спину. У самолета отлетел хвост, командир дал команду прыгать. Дело было ночью, и я ударился об лед. Отполз в сторону. Меня обнаружили дети, катавшиеся на салазках, позвали взрослых, погрузили на быстро скроенные из досок сани, обвязали веревками… В госпитале после этого я пролежал восемь месяцев с множественными трещинами тазобедренных и коленных костей».
В Ташкент младший лейтенант Андрей Филиппович вернулся в январе 1946 года. «Три года провел на костылях, и потом с палочкой. И по сей день эту бедолагу не бросаю - смеется ветеран, - стыдно было, только когда с будущей женой на свидание ходил – пришлось без палки обходиться».
«Землянки застилали еловыми ветками, сверху плащ-палатка, парашют под голову. Ночью пройдет дождь – просыпаемся в воде. Выгребаем ее – и на задание. Возвращаемся – снова по колено вода» - вспоминает трудовые будни Андрей Филиппович.
Привычка жить в спартанских условиях сохранилась и по сей день. Ветеран довольствуется малым, и радуется каждому мирному дню, яркому солнцу, незадымленному небу. Только вот военные фильмы не смотрит. Слишком много друзей потерял на войне.
Вместе с нашим героем, бок о бок живет и его внук. Школьник с широко раскрытыми глазами, внимательно, ловя каждое слово, слушает фронтовые воспоминания деда. Рассматривает многочисленные медали и ордена. «Повезло мальчишке, - подумалось нам, - рядом с ним – свидетель самой страшной войны XX столетия, человек, отвага и мужество которого - лучший пример для подражания. И, возможно, этот 10-летний мальчик станет связующим звеном между поколениями, открывая своим сверстникам жестокую, но все же истину о том великом подвиге миллионов солдат, не задумываясь, отдавших свою жизнь за безоблачное и счастливое будущее своих потомков.
«Люди!
Покуда сердца́
стучатся, —
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье, —
пожалуйста,
помните!»
Эти строки из «Реквиема» Р. Рождественского как нельзя лучше иллюстрируют надежду на то, что грядущие поколения пронесут подвиг своих предков сквозь годы, несмотря на попытки исказить историю, и вырвать из нее самые главные страницы.
Новости
Контакты
Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru
Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru
Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru
Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.