<< Назад
«И остались годы эти…», Гальцова Дарья. Номинация «Поколение мира» (Россия, Воронежская область, Аннинский район, с. Старый Курлак)
Всё дальше и дальше отделяет нас время от страшных лет Великой Отечественной. Всё меньше в нашей жизни фактов того времени. Практически не осталось свидетелей тех огненных лет.
Вот и на территории моего родного Новокурлакского поселения (а это четыре села) числится сегодня два участника Великой Отечественной войны и одна вдова.
Казалось бы, сама жизнь заставляет нас закрыть те страницы истории и перейти к новым ещё ненаписанным главам.
Но что-то не даёт нам это сделать. Что? Память. Человеческая память, заставляющая нас вновь и вновь возвращаться к тем годам, переосмыслить события тех лет, искать ответы на многие вопросы сегодняшней жизни.
Помочь понять масштабность и величие победы советской армии в Великой Отечественной войне помогает мне, 16-летней девчонке, в первую очередь моя семья. Тема Великой Отечественной всегда была для нас Священной.
Я с детства с гордостью произношу: «Я – правнучка солдата!»
Война не прошла мимо моей семьи. Пять прадедов воевали на фронте. Некоторые из них дошли до Берлина. Я родилась, к сожалению, слишком поздно, чтобы успеть рас-спросить их всех о тех суровых годах, прикоснуться к их ранам, погладить их седые волосы, сказать «спасибо» за мирную жизнь. Но я в то же время счастливый человек, потому что у меня есть моя любимая семья, которая по крупинкам собирала малейшие свидетельства тех огненных лет. Моя мама по образованию историк. Благодаря ей история моего Отечества часто оживает в лицах моих родных, близких людей. Это она составила родословное древо нашей семьи, и пять поколений предстало передо мной. Ей принадлежат и написанные её рукой воспоминания дедушек об участии в Великой Отечественной войне. Вот отрывки из некоторых записей.
Коновалов Митрофан Семёнович. Он прошёл всю войну, был в артиллерийском полку связистом, имел звание гвардии ефрейтора. На сайте «Подвиг народа» о нём есть важные сведения. Это запись о награждении его медалью «За отвагу». Там записано, что Коновалов М.С. отличился в бою 13 января 1945 года в Восточной Пруссии. Ему была поставлена задача протянуть телефонную линию в районе сражения. С поставленной задачей прадед справился. За время боя им было устранено более пяти порывов линии под сильным огнём противника. Связь с наступающей пехотой действовала.
Коновалов Иван Яковлевич. Во время войны был гвардии сержантом интендантской службы. Есть документ, подтверждающий его награждение медалью «За отвагу». Там записано, что он был мужественным и храбрым младшим командиром. Под прицельным обстрелом противника всегда поддерживал связь с подразделениями и доставлял политические донесения. В условиях боя хранил секретную переписку и непосредственно участвовал в бою. Написал книгу стихов о войне.
Гальцов Александр Дмитриевич воевал в пехоте, дошел до Берлина. За свои заслуги имел Почетную грамоту, подписанную Маршалом Советского Союза К.К. Рокоссовским.
Татаринский Николай Никитович тоже был пехотинцем, награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалями.
С одним из фронтовиков, моим двоюродным прадедушкой по линии мамы Иваном Васильевичем Коноваловым мне всё же удалось встретиться. Он приехал к нам в гости из Ростова-на-Дону. И хотя мне было десять лет, я, как сейчас помню его военную выправку, круглое, добродушное лицо, приветливую улыбку. Дедушка Ваня полковник в отставке. После войны окончил университет марксизма-ленинизма в Москве. Работал старшим преподавателем в Новосибирском высшем командном училище внутренних войск МВД СССР.
Конечно, я тогда не могла не спросить его о войне. Сейчас, когда я вспоминаю о том, как дрожал его голос при слове «война», как наполнялся горечью взгляд, мне становится понятно, почему это происходило. Тяжело было это вспоминать. Но он же солдат, поэтому пересиливал себя и говорил, а я слушала, стараясь не упустить ни одного слова, смотрела, думала и жалела: «Бедный, бедный дедушка! Сколько боли и страданий ты перенёс!»
18-летним юношей Иван Васильевич в 1943 году ушёл на фронт. До июля 1943 года учился в Моршанском пулемётно-миномётном училище. В первых числах августа его направили на Брянский фронт. При сражении в Орловской области Иван был ранен в го-лову осколком и оказался в госпитале. После лечения прошёл курсы младших лейтенантов и был направлен на фронт в 269 Грачевскую стрелковую дивизию на должность командира взвода разведки. В 1944 году при форсировании реки Березина был ранен в левую ногу и лечился в городе Тула.
В дальнейшем Ивана Васильевича направили на Карельский фронт в 65 Новгородскую дивизию близ города Мурманска. 7 октября 1944 года их дивизия высадилась в порту Киркинес, что в Северной Норвегии. Его боевые заслуги отмечены наградами: «Орденом Отечественной войны I степени”, «Орденом Красной Звезды» и 18 медалями.
В 2012 году Ивана Васильевича не стало. Не осталось той живой ниточки, которая связывала меня с «сороковыми-роковыми». Но осталась память в фотографиях, в воспоминаниях, в стихах, которые сами собой у меня просятся на бумагу:
Я не знаю, что такое война.
Я не видела бои и сраженья.
Но мой прадед хлебнул всё сполна,
Он всю жизнь вспоминал те мгновенья.
А мгновенья сливаются в дни,
И недели, и годы потом.
Очень многих людей они
Заставляют грустить о былом.
Сколько жизней ушло, сколько судеб,
Не запомнить людей имена.
Но давайте мы не забудем,
Что во всём виновата война.
Пусть не будет войны никогда.
Горе, беды и смерть не нужны.
Мой прадедушка воевал,
Я хочу жизнь прожить без войны.
Как самые дорогие реликвии в нашей семье хранятся предметы, напоминающие о тех военных годах: трофейная ложка, принесённая с фронта моим прадедом, открытка с видом германского города.
Пока живу, память о героических страницах истории нашей семьи будет сохраняться. Дети и дети моих детей будут помнить имена солдат:
- Гальцов Александр Дмитриевич
- Коновалов Митрофан Семёнович
- Коновалов Иван Яковлевич
- Коновалов Иван Васильевич
- Татаринский Николай Никитович
Для меня и моей семьи они герои, так как защищали наше Отечество, воевали за то, чтобы мы жили свободно и счастливо.
И теперь, когда я слышу, что кто-то пытается переписать нашу историю, по-другому расставить в ней акценты, мне становится очень больно. Хочется крикнуть: «Не позволю! Я, как правнучка солдата, не допущу подмены нашей Великой истории и Великой Победы! Не в силе Бог, а в Правде!»
Сейчас я учусь в 11 классе. Уже пять лет занимаюсь в школьном краеведческом кружке. Под руководством мудрых педагогов я стараюсь открыть для всех неизвестные страницы нашей истории, отыскать новые имена героев нашей великой Родины.
Свою будущее хочу связать с филологией, буду бороться за чистоту родного языка, за сохранение «великой русской речи», которую оставили нам в наследство наши деды.
А 9 Мая, в 70 годовщину Великой Победы, наша дружная семья, как и всегда, рано утром пойдёт к мемориальному комплексу села, возложит венок, и чтобы никто в такой великий день не увидел печали, смахнём слезинки с наших глаз и, как клятву, произнесём: «Слава тебе, победитель-солдат! Да святится имя Твое».
Новости
Контакты
Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru
Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru
Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru
Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.