EN
<< Назад

«Пускай не зарастет народная тропа», Марина Бабайцева. Номинация «Поколение мира» (Россия, Республика Алтай, с. Манжерок)

24 марта в Центре культуры прошло открытие выставки, посвященной С.С. Суразакову

Может ли у человека быть юбилей два года подряд? Может, если человек этот необычный. Например, как Сазон Саймович Суразаков. Согласно официальным данным, 90-летием со дня рождения алтайского фольклориста, ученого и писателя считается 2015 год. Однако, по сообщению родственников, родился этот великий человек не в 1925-м, как значилось в паспорте, а в 1926-м. Накинуть годок пришлось при поступлении в педучилище, иначе по возрасту не проходил. Об этом примечательном случае и множестве других из жизни С.С. Суразакова можно было узнать на познавательном и душевном мероприятии, организованном Музеем камня. Шанс прикоснуться к истории гениального земляка использовали не только майминцы, но и юные гости из Онгудайского и Улаганского районов.

В этом же году Сайдысу – родному селу писателя – исполняется 290 лет, а школе, названой именем Сазона Саймовича – 120. Но обо всем по порядку…

Ранним утром из местечка Кайанзур в Сайдысскую школу идет первоклашка Зоя Суразакова. За ней плетется маленький мальчик – это не Филипок, а четырехлетний брат Сазон. «Ему дома не с кем остаться», – говорит Зоя учительнице. Та в списки мальчугана не вносит, но и не выгоняет, замечая удивительную тягу к знаниям. Затем Сазона, схватывающего знания на лету, экстерном переводят во второй класс, а после окончания школы направляют в Горно-Алтайское педучилище. И там талант алтайского мальчика не остался незамеченным: окончив обучение, он с отличными рекомендациями поступает в Московский университет. 

Учебу прервала Великая Отечественная война – время, когда каждый – будь то гений поэзии или простой крестьянин – встал на защиту Родины. «На войне я пробыл недолго, всего два месяца. Но как незабываемо это время!» – вспомнит потом Сазон. После тяжелого ранения его комиссовали. На всю жизнь он остался инвалидом – трагедия, но судьбе было угодно сохранить жизнь гению Суразакова, отдалив от фронта, дать возможность принести много пользы большой стране и малой родине. 

Пуля пробила сухожилия правой руки, Сазон научился писать левой, его каллиграфическому почерку мог позавидовать любой правша. После войны продолжил образование и, получив диплом, вернулся на родину, где возглавил кафедру русского языка и литературы в Горно-Алтайском институте. Благодаря его усилиям, был создан институт алтаистики, теперь носящий гордое имя Сазона Суразакова из рода чапты. Первый алтайский доктор наук, он запомнился соратникам и односельчанам не только своим могучим интеллектом. В первую очередь людей в нем завораживала простота в сочетании с умением подобрать «ключик» к каждому собеседнику. Душа нараспашку – это про него. Недюжинная работоспособность – еще одна грань его талантливой личности. С.С. Суразаков мог не спать сутками, обрабатывая информацию, или неделями пропадать в этнографических экспедициях, собирая ее. Неоднократно предлагали работу в Москве, но он отказывался, говоря: «Я – алтаец, и должен приносить пользу своей малой родине».

– Раньше речь простых людей была мягкой, наполненной пословицами, поговорками –житейской мудростью. Со временем диалоги алтайцев стали сухими, административными, – это великий этнограф в очередной раз «забрался» в глубинку и затевает неспешное общение со стариками. Не в кабинете выпытывает столь нужные фразеологизмы, обязательно уйдет на покос, где вечером – костер, и разговоры журчат, как ручейки в лесу. По городу тоже пройти просто так не получается. На улице мог внезапно остановиться, чтобы записать «новые» алтайские слова в «волшебную» папочку, с которой не расставался практически никогда. Из этих обрывков и разговоров было собрано и издано 12 книг, среди которых великий алтайский эпос «Маадай кара».

– Jакшылар! – кричит незнакомый дядька, войдя в класс.

– Jакшы! – громко пищит в ответ одинокий детский голосок. Так начинает рассказ Елена Мамашева о том, как просто, по-соседски, к ним в школу однажды заглянул Сазон Саймович Суразаков. Воспоминание пропитано теплом, источающим свет гения даже на расстоянии нескольких десятилетий. 

Дядька хитро шурит глаз, шутит, и сам смеется над своими шутками. Дети дивятся такому гостю, но пока молчат – изучают, стесняются.

– Ээээээ, лица-то у вас, ребята, алтайские, а языка не знаете. Это очень грустно. Нельзя так! Человек, не знающей родную речь, как скошенная трава: еще не мертва, но и жить уже не будет».

А потом странный гость начинает читать стихи… И детям кажется, что от его голоса эхо катится по горам, возвращается, и громом обрушивается на них – так пробирает каждое слово. Провожали его всем классом, бежали до конца деревни, звали заходить снова.

– До Сайдыса от нас через гору рукой подать, – поясняет Е.П. Мамашева. – Это сейчас все едут по дорогам, и выходит большой крюк, а раньше сообщение между селами было проще. Суразаков тогда сказал, что обиделся на родню, вот и пошел погостить к нам, в Александровку. Получилось, что семейная неурядица стала счастливым случаем для ребят нашего класса. Один день запомнился на всю жизнь. Хотя осознание того, насколько это было судьбоносное и значимое событие и каково истинное величие этого человека, ко мне приходит только сейчас.

«Родился Сазон предпоследним ребенком в семье с шестнадцатью детьми. В селе его звали на алтайский манер Сасаном», – это уже воспоминания двоюродного брата, записанные еще в 80-х молодой учительницей алтайского языка Сайдысской школы А.Ч. Туйбенековой. Из материалов, собранных Адой Чагашевной, можно узнать много интересных фактов о жизни знаменитого земляка. Из восьми односельчан, поделившихся воспоминаниями о Суразакове почти сорок лет назад, сейчас не осталось почти никого. Каждое их слово, запечатленное на страницах книги о великом человеке, на вес золота. Но разве можно словами передать следующим поколениям величие его интеллекта, простоту души и многогранность личности?!

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный» – так сказал великий русский поэт А.С. Пушкин, и никогда бы не сказал скромный писатель, этнограф, фольклорист, доктор наук, политический и общественный деятель из Горного Алтая – С.С. Суразаков. Не сказал бы, зато сделал. И каждый раз, вспоминая о нашем земляке, читая его произведения, рассказывая о нем детям, мы проходим народной тропой к тому памятнику…

Кстати: Выставка подготовлена Комитетом по делам ЗАГС и архивов РА по материалам, предоставленным супругой Сазона Саймовича Зоей Сергеевной Суразаковой. 

Новости

Ещё несколько лет назад студент из Иордании Абу Жад Анас Али Касему не знал, где находится Россия и как выглядит русский алфавит. А сегодня он свободно говорит и пишет на русском языке. За своё эссе, представленное на международный молодёжный творческий конкурс фонда «Русский мир» «Слово за нами», он получил второе место.
Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями.
Одним из победителей международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», проходившего в рамках молодёжной программы «Поколение мира», стал Чэнь Тин – студент Шанхайского университета иностранных языков. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Контакты

Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru

Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru

Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru

Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.