EN
 / Главная / Международная молодежная программа «Поколение мира»  /  Конкурсные работы «Со-Творение» / Конкурсные работы «Со-Творение». 2016

<< Назад

«Свои райские уголки», Байджанова Юлия. Номинация «Поколение мира» (Россия, г. Уфа)

Фишки с национальным колоритом 

После того, как Уфа после саммитов стала узнаваемым городом, сюда начали приезжать туристы. Цветущая Башкирия готова удивлять не только китайцев и бразильцев, но и своих соотечественников. В программе конные маршруты по Уральским горам, мед из диких бортей и кумыс как лекарство от всех болезней.

Если иностранцев больше привлекает цивилизованная экзотика – здравницы и следы коммунистического прошлого в столице, то россиянам лучше уехать подальше от шумных проспектов и памятников национальному герою. Туда, где, Башкирия настоящая.

Верхом по хребтам

Раньше республика славилась своими конными маршрутами. Сегодня их предлагают различные турбазы: «Арский камень», «Малиновка» у горы Ялангас недалеко от Белорецка, конно-туристическая база «Сухов Ключ» у села  Кага и много где еще. В Каге вам даже могут предложить тур на собачьих упряжках. Тур может быть как однодневным так и недельным, опоясывающим все окрестности и демонстрирующий все прелести девственной природы края от диких стоянок до комариных полчищ. К слову, большинство из местных туристических агентств, работающих на «въезд»исмогут предложить с десяток направлений, большинство из которых начинается в Белорецке или проходят рядом с поселком Красноусольск. 50-километровый маршрут стоит в среднем 5 тысяч рублей, дальше – больше, настоящая экспедиция на 250 км через все хребты, включая Иремель, обойдется в 30 тысяч.  

Однако сегодня все больше ценится погружение в быт древних башкир. Для этого в республике развиваются экотуры и этнодеревни, стоянки, готовые окунуть гостей в быт уральских кочевников, научить стрелять из лука, сказать  на лошади, взбивать кумыс и конечно, правильно лакомиться медом.

Один из таких примеров - туристическая база «Этнотур Ирандык», расположенная в деревне Мустаево Баймакского района. 

- На базе есть три гостевых домика и две юрты – традиционное жилище башкир. В нашем распоряжении более 200 племенных лошадей, музей-юрта с предоставление древне-башкирского быта, мечеть,  летняя беседка для чаепитий, сцена для концертов, пруд. Разработаны конные маршруты на водопад Гадельша (самый высокий в Башкирии – ред.) и озеро Талкас (прозванное за свою чистоту и прозрачность «жемчужиной Урала» - ред.). Для гостей утраиваем концерты по башкирскому фольклору, проводят обычаи (свадьбы, курбан-байрам, и другие). Есть столовая с трехразовым питанием, предусмотрен курс кумысолечения, все продукты экологически чистые выращены в ближайшей деревне, - рассказывает Артур КАРИМОВ, руководитель базы.

Остаться в живых

Для людей, готовых не только переодеться в национальный костюм, но и отключить свои мобильники и гаджеты, и даже отказаться в недельном походе от консервов, реализуется другой проект – «В поисках живого родника».

– Эпос «Урал-батыр» – очень древнее литературное произведение, наше культурное и национальное достояние. Поэтому многие, я уверен, захотят прикоснуться к реальности, которая описана в эпосе. Для этого достаточно уйти в лес и просто забыть о своих проблемах, – рассказывает автор тура Винер Хафизов. – Наиболее удачное время для таких путешествий – с мая по октябрь. Недельное погружение в исконный быт башкир обойдется в 15 тысяч рублей. В группе может быть около 20 человек. Программа предусматривает, по сути, коллективное выживание. После прибытия в сопровождении проводника на место старта туристы переодеваются в национальные костюмы и снабжаются минимальным набором продуктов и инструментов. Людям предстоит из подручных средств мастерить себе ночлег, голыми руками ловить рыбу и охотиться на мелких лесных животных, освоить методы добывания бортевого меда и приобщиться к башкирскому фольклору. За неделю у туристов выработаются многие навыки выживания в дикой природе и гармоничного сосуществования с окружающей средой. Экологичность таких маршрутов – одно из условий их проведения.

Под другим углом

Для менее радикальных поклонников экотуризма по-прежнему актуальны сплавы. Согласно графика, который уже составлен на лето этого года, проехаться по рекам Зилим, Ай, Большой Инзер, Нугуш, Инзер, Белая, Юрюзань можно будет в течение трех или шести дней начиная со второй половины мая. Стоимость таких путешествий от 4,5 до 10 тысяч рублей соответственно. Большинство из них сопровождаются развлечениями вроде каньонинга, скалолазания и спелеотуризма. 

Если очень хочется увидеть всю республику целиком, а времени на это нет совсем, то поможет федерация сверхлегкой авиации в Башкирии. За три дня можно облететь всю Башкирию, увидеть с высоты 400 метров знаменитый Сибайский карьер – один из самых глубоких в мире, попасть в заповедник «Шульган-Таш», побывать на шиханах - трех горах, выросших из осадочных пород посреди древнего моря недалеко от Стерлитамака и Ишимбая, и Иремеле – святой горе, воспринимаемой многими как место силы. Тур стоимостью 15 тысяч рублей из аэродрома «Первушино» предназначен на 1-3 человек – по числу мест в самолете. 

Башкирия, при желании, может заменить туристам любую другую страну с их райскими уголками и древними достопримечательностями. У нас есть свой Стоунхендж, пирамиды, каменные реки, святых мест и живительных источников, таинственных пещер и богатых городищ, еще больше рек и озер. Единственное, чего пока нет – качественного сервиса, но и он, обещают в Госкомитете РБ по предпринимательству и туризму, скоро появится, был бы спрос.

ЦИФРЫ

В Башкирии:

149 туристических маршрутов, 11 из них базовые
27 туроператоров, 26 из которых работают по внутреннему направлению
33 тысячи мест размещения гостей в гостиницах
76 санаторно-курортных организаций
5628 объектов культурного наследия

Новости

Ещё несколько лет назад студент из Иордании Абу Жад Анас Али Касему не знал, где находится Россия и как выглядит русский алфавит. А сегодня он свободно говорит и пишет на русском языке. За своё эссе, представленное на международный молодёжный творческий конкурс фонда «Русский мир» «Слово за нами», он получил второе место.
Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями.
Одним из победителей международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», проходившего в рамках молодёжной программы «Поколение мира», стал Чэнь Тин – студент Шанхайского университета иностранных языков. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Контакты

Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru

Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru

Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru

Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.


Цветаева