EN
<< Назад

«Администрация, наверное, надеется, что ветеран войны умрет, и ей не придется выдавать жилье!», Захарова Екатерина. Номинация «Поколение мира» (Россия, г. Тамбов)

«Администрация, наверное, надеется, что ветеран войны умрет, и ей не придется выдавать жилье!»

За лучшие условия жизни ветеран Великой Отечественной войны борется долгие годы

В гости к семье Пятаковых редакция портала «Твой Тамбов» отправилась 11 мая. Около маленького, но ухоженного и уютного домика, меня встретила Ирина, внучка 96-летней Нины Пятаковой - ветерана Великой Отечественной войны. Проведя в комнату и усадив меня на кровать, Ирина помогла добраться Нине Павловне.

Сев напротив, герой войны начала свой рассказ.

- Мне исполнился 21 год. Призвали на военную службу 24 июня, прошло всего три дня после страшного объявления угрозы фашистских захватчиков. Мы были обескуражены все и надеялись, что беда пройдет быстро!

Молоденькая Нина только-только окончила училище и отправилась на свою первую работу стационарной медсестрой во вторую детскую городскую поликлинику. С приходом фашисткой угрозы юную девушку определили в госпиталь №1109 на улице Державинской, где сейчас находится 14 школа.

- В первый год войны мы уже начали принимать ежедневно по несколько поездов с ранеными солдатами, - продолжила рассказ Нина Павловна. - Людей не хватало: ни врачей, ни медсестер. Помогали все. Некоторые тамбовчанки, которые трудились по 16 часов в день, просились к нам: ухаживать за ранеными.

Прифронтовой Тамбов в зоне боев не оказался, но вражеская авиация бомбила все без разбора, однажды снаряд задел и тихий госпиталь.

- Я помню, как бомба уничтожила мастерскую в нашем госпитале. Я тогда была на операции с хирургом, - поделилась ветеран войны. - Пол ходил ходуном, но никто из бригады и на шажок не отошел от операционного стола и не бросил раненого человека.

После бомбежки госпиталь перевели на улицу Советскую, но остаться в Тамбове ему было не суждено. Вскоре медицинское учреждение стало действовать на передовой войны: под Воронежем в городе Боброве, который атаковали без передышки. Нина оказалась на линии огня. 

- Район госпиталя бомбили. Мы, медсестры, на себе выносили солдат. Я помню, как ребята говорили мне: «Брось! Не тащи меня! Не родишь ведь никогда! Мне-то уже все равно, а у тебя, молодой, вся жизнь впереди!» - вспоминает Нина Павловна.

Но отважная девушка не слушала и продолжала спасать бойцов из-под горящих снарядов. После Воронежа молодую медсестру ждал город Золотоношки под Полтавой. Там Нина заработал медаль «За боевые Заслуги» - спасла госпиталь от взрыва.

- Я увидела, что на передовой ходит парень, наши солдаты сами по себе так не бродили, - рассказала ветеран. - Я за ним следом, смотрю: к стене госпиталя что-то прилаживает. Это была взрывчатка. Оказалось, что не наш это солдат, а фашистский диверсант. На помощь мне раненые подбежали и немца мы скрутили. 

После Золотоношек военная доля закинула медсестру в Гайсин Винницкой области, оттуда в бессарабскую Северную Буковину. Светлый день Победы Нина встретила в Румынском городе Брэйль. К тому времени руки молодой девушки начал поражать артрит - виноваты были метры перестиранных в ледяной воде окровавленных бинтов.

- У нас не хватало ни лекарств, ни бинтов, ничего. Мы их стирали, - рассказала Нина Павловна. - В холодной воде отмывали. Поэтому с молодости у меня руки болят. 

Но было место на войне и радости, и любви, и добру. В Румынии Нина как по провидению судьбы встретила своего будущего мужа - одноклассника Андриана.

- Мы с Андрианом вместе учились в Тамбове, в школе, но внимания друг на друга не обращали, маленькие были, - поделилась героиня войны. - А тут, за сотни километров от родного города, на передовой я нашла в соседнем госпитале его. Он стал танкистом и получил ранение в бедро, голову и руку. Разговорились. Оказалось, что мой Андриан оказался в горящем танке. Он сказал, что руку ему отнимать хотят, но я не позволила, к знакомому врачу-рентгенологу в свой госпиталь направила. Врач решил, что руку отнимать не надо. Вылечили Андриана. 

Вернулись с войны герои все в орденах. Андриан с орденом Красного знамени, Красной звезды и Орденом Великой Отечественной войны I степени. Нина - с медалью «За боевые заслуги» и Орденом Великой Отечественной войны II степени. 

В мирное время, в 1946 году, молодые поженились, в 1947 у них родилась дочка Галя. В 1950 Нина подарила мужу вторую малышку - Инну. 

Чуть позже семья Пятаковых стала вить свое семейное гнездышко - деревянный домик на тихой тамбовской улочке Сампурской. Каждая досочка, каждый камушек и гвоздь были забиты и сделаны с любовью. Одна часть дома осталась у Пятаковых, вторая досталась другой семье. 

В 1953 году герои справили новоселье, стали жить-поживать и добра наживать. Но Нину ждало еще одно страшное испытание. Герой-муж выжил под бомбами и шквалистым огнем, но в 1967 году его сбила машина. 

- Я потеряла Андриана, но руки не опустила - надо было дочерей поднимать, - рассказала Нина Павловна. - Со временем шрамы на сердце зарубцевались, дочки подросли, появились внуки и правнуки, которые стали моей отрадой.
 
Все потекло своим чередом, Нина Павловна и подумать не могла, но впереди ждет еще один долгий бой. На этот раз не с фашистами и не со смертью, а с администрацией города Тамбова и каменным равнодушием чиновников.

Их с Андрианом милый домик со временем стал разрушаться. Перекосились стены, погнила обшивка, древесный сруб поразил жук-короед и гниль, разрушился цоколь, отпала штукатурка.

Нина Павловна в 2010 году с семьей решили обратиться к власть имущим за помощью. Пожилая женщина попробовала встать на учет как нуждающаяся в жилом помещении. 

Но не тут-то было. В жилищном комитете администрации города Тамбова не вняли просьбам ветерана Великой Отечественной войны. Чиновники решили, что помещение части старенького домишки вполне себе пригодно для проживания. Тем более, по нормам метража у Нины Павловны с семьей было целых четыре лишних метра на каждого.

Пятаковы в 2012 году сделали Техническую экспертизу о состоянии строительного помещения и возможности эксплуатации части их дома. Специалисты вынесли вердикт: дом для жилья негоден. Но чиновники из городской администрации придерживались другого мнения. Кроме того, слуги народа ссылались на то, что Нина Павловна собственник 46-метрового ветхого жилья, еще и поэтому новое ей не положено. В 2011 году ветеран переписала дом на внучку Ирину, но и это не помогло: на учет их поставили, но сказали ждать еще пять лет.

Также администрация выслала Пятаковым официальную бумагу, где посоветовала дом не бросать и не ломать, а ремонтировать. На приведение жилья в порядок семья героя Великой отечественной войны получила целых 20 тысяч рублей из городского бюджета.

Стукнет юбилей ожидания нормального жилья в июле 2016 года, но Нина Павловна с семьей боится, что к тому времени чиновники придумают еще что-нибудь, на что можно сослаться, чтобы жилье ветерану не выделять. Внучка героя Ирина говорит, что пенсионерка в последнее время совсем плоха, 96 лет не шутки.

«Администрация, наверное, надеется, что бабушка умрет и ей не придется выдавать жилье!» - напоследок поделилась со мной Ирина.

- Я ни от чего не оказывалась на войне. И как медсестра, и как санитарка. Мне было не стыдно, а даже гордо и утки за героями ранеными выносить, - поделилась Нина Павловна. - Как вы думаете, может, я все-таки заслужила на войне нормальную квартиру для своей семьи? Я занимаю большую комнату в доме, внучка - поменьше, а правнук спит в закутке.
Как бы то ни было, отважная женщина заработала капельку уважения от властей страшной кровопролитной войной, своими подвигами и отданным на фронтах Великой Отечественной здоровьем. Но пока герой получает только отписки и безразличие.

Новости

Ещё несколько лет назад студент из Иордании Абу Жад Анас Али Касему не знал, где находится Россия и как выглядит русский алфавит. А сегодня он свободно говорит и пишет на русском языке. За своё эссе, представленное на международный молодёжный творческий конкурс фонда «Русский мир» «Слово за нами», он получил второе место.
Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями.
Одним из победителей международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», проходившего в рамках молодёжной программы «Поколение мира», стал Чэнь Тин – студент Шанхайского университета иностранных языков. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Контакты

Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru

Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru

Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru

Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.