<< Назад
«С "Патриотами малой Родины" на всех парусах», Закиров Линар. Номинация «Новое решение» (Россия, г. Казань)
ДОБРОЕ/ВОЛЖСКОЕ
Линар Закиров/ Фото: Ната Смирова, Луиза Шарова
С «ПАТРИОТАМИ МАЛОЙ РОДИНЫ» НА ВСЕХ ПАРУСАХ
Водные просторы Татарстана манят не только любителей поплавать и позагорать. Вот и музейные работники, объединившись со… спортсменами, почти профессионально вышли на водную гладь. Национальный музей РТ замахнулся на парусную регату. Замахиваться он начал еще в 2014-м году – тогда впервые провели заплыв через Волгу. В 2015-м музейные парусные гонки отложили из-за чемпионата мира по водным видам спорта, когда водные окрестности Казани и так бороздили самые различные спортивные суда и суденышки. И вот, наконец, в этом году от яхт-клуба «Локомотив» стартовали 35 суден различной масти. Зрелище, признаемся, незабываемое!
КОМАНДУЮЩАЯ «ЧАРУЮЩИМ» ЭКИПАЖЕМ
- Отдать концы! – громко командует капитан единственного женского экипажа музейной регаты Мадина Исламгараева. Она из Зеленодольска, работает тренером, обучает детей азам спортивного и водного туризма, а также гребного слалома. В составе ее команды четыре человека.
Три года яхта была на капитальном ремонте, поэтому девушки вели сухопутный образ жизни. А сейчас на судне, прошедшем реабилитацию, гордо красуется название «Чара». Но спортсменки-любительницы волжские просторы покоряют не женскими чарами, а физическими данными и выносливостью.
- Нужно знать и технику, и правила. Говорят, что в женском коллективе царит нездоровая атмосфера. Ничего подобного! У нас великолепные взаимоотношения. Не скрою, что мы, капитаны, частенько бываем скверными. Это от того, что на нас возложена большая ответственность за яхту, гонки и экипаж. Поэтому всем членам команды приходится терпеть, – смеется капитан.
Как оказалось, яхта, как и машина, требует к себе много внимания и денег.
- Все средства и мысли уходят на яхту. Если идешь в магазин и хочешь что-нибудь себе купить, сразу же вспоминаешь яхту. Поэтому поворачиваешься и уходишь. Каждая деталь судна стоит в районе трех тысяч рублей. А чтобы поддерживать яхту в хорошем состоянии, нужно приобретать запчасти заводского производства, – объясняет Мадина.
«БОЛЬНЫЕ» ПАРУСНОЙ «БОЛЕЗНЬЮ»
Разговор на финансовую тему мы продолжаем с Ринатом Аглямовым, пока его жена и двое детей перед стартом подкрепляются бутербродами с колбасой. Аглямовы впервые отправляются в плаванье семейным экипажем.
Ринату сейчас 48 лет, с шестого класса занимается морским многоборьем, которое включает в себя бег, плаванье, стрельбу, греблю и гонку под парусами. За 35 лет наш собеседник ни разу не разочаровывался в этом виде спорта.
Четыре года назад Ринат за полмиллиона рублей приобрел парусный катамаран. Его 15 лет назад собственными руками собрали казанские мастера.
- Для меня это было космическая сумма, в семье даже поначалу не поняли меня, чуть до развода не дошло, – улыбается Ринат, поглядывая на супругу. – Шучу, конечно. Тем не менее, денег много уходит. Два года назад на покраску одного лишь верха судна ушло 100 тысяч рублей. Конечно же, есть и бюджетные лодочки – надувные катамараны стоимостью 20 тысяч рублей, которые можно собрать, разобрать и положить в гараж. Тех, кто занимается парусным спортом, я называю больными. Да, мы больные… - признается капитан семейного экипажа.
Существует огромное количество яхт: килевые, швертботы, надувные парусные катамараны, тримараны и др. В музейной регате большинство спортсменов-любителей принимает участие на судах, которые собраны вручную.
Ринат провел нам экспресс-экскурсию по судну. Мы спустились в специальный отсек, где члены команды прячутся от дождя, отдыхают. Есть и кухня, там на скорую руку можно что-либо приготовить. Для этого используют походную газовую плиту, которая хранится в маленьком чемоданчике.
ВЛЮБЛЁННЫЙ В ПАРУСА, ПРИОБЩЁННЫЙ К КУЛЬТУРЕ
Казанец Игорь Зоткин в паруса влюбился более 30 лет назад. Потому что тут вам и романтика, и экстрим, и проверка своих возможностей. Музейная регата приобщает спортсменов к культуре, утверждает он.
- Мы можем адаптировать себя к любой погоде. Просто нужно подстраиваться под ситуацию. Например, вовремя менять паруса, уходить в лагуну, во время шторма сбросить все паруса и лежать в дрейфе, – объясняет нам тонкости своего хобби Игорь Зоткин.
- А я буду в роли шкотового, – говорит нам Анна Афтаева, отплывая от берега на небольшом судне.
- И чем же вы будете заниматься? – интересуемся, стесняясь признаться, что не знаем значения мудрёного слова.
- Вот сегодня и узнаю. Мой молодой человек год назад приобрел яхту, – улыбается девушка. – В регате участвую впервые, но от заплыва ожидаю только победы.
ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Гульчачак Назипова генеральный директор национального музея, объясняя цель проведения регаты, говорит, что Казань — исторический центр Волги. И в эпоху Волжской Булгарии, и в период Казанского ханства она была одним из центров торговли по Волге и Каме. Со временем звание «исторического центра» от нас ушло, и сейчас самое время восстановить справедливость. А также в столице Татарстана необходимо наладить производство старинных судов и кораблей.
- В Адмиралтейской слободе будет восстановлена Адмиралтейская верфь. Мы в этом году работали над созданием ее концепции, и одно из направлений — реконструкция судов, которые были созданы на Петровской верфи XVIII века. Мы уже знаем название и в каких боях принимал участие корабль, построенный на нашей верфи.
На территории слободы должен быть построен музей, разбит парк, мы изучили много исторических документов и знаем, где искать экспонаты. Строительство музея – очень дорогой проект. Много денег нужно на благоустройство, в частности, на углубление Волги в той местности. Сейчас ведется поиск крупных инвесторов, которые захотят вложиться в данный проект, – рассказала гендиректор Национального музея РТ.
Музейная регата приурочена к году водоохранных зон в Татарстане. Необходимо обратить внимание общественности на экологические проблемы матушки-Волги.
НАБЛЮДАЮЩИЕ ЗА РЕГАТОЙ
За тем, как спортсмены бороздят речные просторы, с Печищинского геологического разреза в Верхнеуслонском районе наблюдали туристы. Потом они направились в музей белорусского народного поэта Янки Купалы, который жил в Печищах с 13 ноября 1941 года по 18 июня 1942 года во время эвакуации. Группа участников просветительского движения «Патриоты малой родины» из журнала «Татарстан» присоединилась к гостям музея.
А участники регаты посетили лишь Национальный музей РТ, Печищинский им увидеть не удалось, так как там нет пристани, куда можно было бы пришвартоваться.
- «Музейная регата» – пилотный проект, своего рода разведка. Мы смотрим и выбираем те места, откуда открываются наиболее красивые виды. На реках проводить такого рода соревнования очень сложно, ветер здесь непредсказуемый, каждую минуту меняет свое направление, – говорит Гульчачак Назипова.
ПРИВЕТСТВУЯЩАЯ НА ТРЕХ ЯЗЫКАХ
Директор музея Янки Купалы Римма Абызова поприветствовала «патриотов малой родины» на трех языках: русском, татарском и… белорусском.
- Римма Юрьевна, признаюсь честно, впервые слышу о вашем музее. Что ж вы его не раскручиваете-то?
- Позвольте с вами не согласиться. На днях туристы, которые направлялись из Самары в Казань, в интернете прочитали про наш музей и решили заехать. Летом школьники приезжают. С ноября до апреля поток уменьшается, а как только открывается навигация, у нас с посетителями проблем не бывает.
Мы устраиваем выставки других музеев. В феврале привезли экспозицию, посвященную 110-летней годовщине Мусы Джалиля, и все школы районы по графику тематические уроки о герое-поэте провели у нас, – рассказывает директор музея о кипучей жизни вверенного ей заведения.
Настоящее имя белорусского поэта – Иван Доминикович Луцевич. Из всех праздников он больше всего любил день Ивана Купалы, видимо, поэтому при выборе литературного псевдонима он особо долго не раздумывал.
Сотрудники музея с 2006 года отмечают любимый праздник поэта. С каждым годом поток посетителей увеличивается, сейчас и туристы начали потягиваться. По старому стилю день Иваны Купалы отмечается 7 июля, а Иван Луцевич родился как раз таки с 6 на 7-ого июля 1882 года.
Римма Абызова вспоминает, что когда, в рамках празднования 1000-летия Казани в 2005 году прошел саммит руководителей стран СНГ, каждая национальная община, проживающая в республике, презентовала свой быт. Среди приглашенных был президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ему рассказали о жизни белорусов в Татарстане и показали экспозицию музея Купалы. Лукашенко оценил экскурсию, сказал, что это не просто музей, а целый уголок белорусской культуры.
ПЕКУЩИЕ БРЕНДОВЫЙ ХЛЕБ
Музей расположен в одном из зданий Печищинского комбината хлебопродуктов. Мука здесь, как нас заверила директор музея, особенная, соблюдается технология производства «того» времени. За ней приезжают из Чебоксар, Нижнего Новгорода, Владимира. Из Печищинской муки в Введенской слободе Верхнеуслонского района пекут хлеб. А введенский хлеб давно уже зарекомендовал себя как бренд.
- Римма Юрьевна, - интересуемся напоследок, - как вы относитесь к такому парусному совмещению спорта и культуры?
- До сегодняшнего дня я лишь любовалась парусниками. А сейчас и вникать, и сопереживать стала. Непростой вид спорта. Вот недавно гром прогремел, так я не о нас или о туристах забеспокоилась, а о спортсменах. Как же они там... Мой муж в Верхнем Услоне возглавляет спортивный комплекс. Он смотрит спортивные, а я культурные передачи. Тем не менее, порой наши интересы соприкасаются и дорастают до диспутов. Музейная регата - хорошая возможность совместить не только наши с мужем интересы, - улыбается она.
ПОСЕЩАЮЩАЯ МУЗЕИ
Эльвира Закирова:
- Из Рыбной Слободы нас приехало 12 человек. Я люблю посещать музеи, в прошлом году была в музее Габдуллы Кариева в селе Кульбаево Мараса.
В Рыбной Слободе есть краеведческий музей. Его директор – человек творческий, умеет сочетать старину с современностью. Моя пятилетняя дочь вместе с группой из детского сада тоже посетила этот музей. Все детишки были впечатлены увиденным. А регату я вижу впервые, очень красивое зрелище.
УВЛЕКАЮЩАЯСЯ СТАРИНОЙ
Лейсан Мутигуллина:
- Меня старинные вещи очень увлекают. К примеру, в нашем Рыбно-Слободском краеведческом музее хранятся предметы военных лет, личные вещи фронтовиков. Есть отдел, посвященный именитым землякам: актерам Камаловского театра – Равилю Шарафиеву, Халиму Залялову, Раузе Хайрутдиновой, поэтам – Равилю Файзуллину, Роберту Ахметзянову и другим.
В нашем крае занимаются рыбной ловлей, название района говорит само за себя. К сожалению, за последние годы темпы и объемы улова заметно снизились. Говорят, что стерлядь, пойманная в наших краях, в свое время подавалась аж на стол царя!
ПАТРИОТИЧНО НАСТРОЕННЫЙ
Линар Закиров:
- К стыду своему признаюсь, что не знал о том, что такой известный белорусский поэт Янка Купала жил у нас в Татарстане. Это неправильно, что о великих людях не знают, забывают… Ведь без знания прошлого невозможно строить будущее. Я рад, что включившись в движение журнала «Татарстан» «Патриоты малой родины» побывал в таких знаковых и красивых местах, стал знать больше. Считаю, что мы идем верной дорогой и за время проекта «раскрутим» и вырвем из забвения многих великих людей – писателей, поэтов, драматургов, композиторов, живших и творивших в Татарстане.
P.S. Главный приз – Кубок мэра города Казани и звание абсолютного чемпиона в парусной регате завоевала яхта «Идель».
Новости
Контакты
Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru
Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru
Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru
Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.