EN
<< Назад

«Свидетели сражений», Мария Андреева. Номинация «Поколение мира» (Россия, г. Воронеж)

Здания, сохранившие на себе следы войны

Воронеж – один из городов, наиболее пострадавших не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне. Его жители совершили неимоверный подвиг, восстановив свой родной город почти таким же, каким он был до этого страшного бедствия. Однако остались в Воронеже уголки, где следы Великой Отечественной войны заметны явно. Какие-то из таких объектов не стали восстанавливать специально, какие-то - от нехватки средств. Но все они – своеобразные памятники подвигу защитников нашего города. «ВК» отыскал некоторые из них.   

Мария Андреева, Евгения Емельянова (фото)

Ул. Фридриха Энгельса, д.1 и 3

Эти старинные, красного кирпича здания, были построены в 1920-х годах (не позднее 1928 года). Об этом говорят клейма, обильно расположенные на кирпичах, - «Г.С.Н.Х», или «Губернский Совет народного хозяйства», а он прекратил свое существование в 1928 году. Из фасада выглядывают и старинные стальные шпалы английского производства. Скорее всего, этот дом возводила железная дорога для своих рабочих, предоставляя для строительства списанные шпалы. Возможно, именно добротный материал помог зданию выстоять в тяжелые месяца сражения за Воронеж.

- Этот район особенно сильно бомбили 4 и 5 июля 1942 года, когда немцы уже входили в город, а советские войска и жители эвакуировались через Чернавский мост. Во дворе этих домов жильцы рыли щели, чтобы укрываться от бомбежек. Тем не менее, много жителей погибло в эти дни. Немало снарядов упало прямо сюда, во двор. Чьи они были, сказать невозможно: активно обстреливали друг друга и немцы, и наши, - рассказывает историк Владимир Размустов. 

Следы бомбежек отчетливо видны на фасадах домов. Осколки просто изрешетили фасад дома №1. Иногда отверстия достигают ширины кирпича. Это настоящие раны войны! На соседнем здании №3 есть такие же следы, а еще черные разводы – последствия пожара. По всему видно, что дома сильно пострадали, возможно, у них горели и перекрытия. Однако следы на фасадах не делают здания непригодными для жилья. Скорее всего, именно поэтому их и не ликвидировали.

А на доме №1 есть и еще одно свидетельство перенесенных в войну тягот – надпись синей краской «Проверено. Мин не обнаружено.1 – 43. Козодеров».

Ул. Целинная, д.5

От улицы Фр. Энгельса сворачиваем вниз, к водохранилищу. Переходим проспект Революции, снова идем вниз, по старинному району Девичку. Здесь, на улице Целинной, стоит старинный двухэтажный дом. В 1903 году его выстроил некий крестьянин Пушкин. Человек он был явно не бедный: на выгодной для бизнеса дороге к девичьему Покровскому монастырю поставил двухэтажное здание с лавкой и мукомольней. Тут он пек и продавал хлеб, второй этаж отвел для жилья. А в июле 1942 года на улице Целинной проходили тяжелые бои. Особенно ожесточенными они были 7-9 июля, когда защитник города отступали, сражаясь за каждый клочок земли. 

Сейчас на фасаде дома видны россыпи следов от пулеметной очереди. Они не столь крупные, как следы артиллерийских снарядов на фасаде домов на ул. Фр. Энгельса, но тянутся по всему фасаду. Чей солдат оставил их – враг или защитник – уже не понять.

Ул. Большая Манежная, 13

Это старинное здание также построено из красного кирпича, однако поражает своей масштабностью и монументальностью. Оно было построено в 1911-1914 годах по проекту одного из самых известных архитекторов Воронежа Михаила Замятнина. Предназначалось оно для казарм Смоленского пехотного полка имени генерала, героя Отечественной войны 1812 года Николая Раевского. Однако наибольшую известность в городе дом получил уже после Великой Отечественной войны, благодаря небольшой надписи на фасаде: «Проверено. Мин не обнаружено. 29-01-43. Козорезов».

Конечно, тут же возникает вопрос: не тот же это человек, который на здании на ул. Фр. Энгельса оставил такую же надпись, но с фамилией «Козодеров»? Вполне возможно. Дело в том, что эта памятная надпись понемногу стирается, и почитатели подвигов наших солдат время от времени подправляют ее белой краской. Какая именно фамилия была указана изначально, установить теперь не слишком-то просто. Но это – своеобразная дань уважения и благодарности минерам, спасавшим оставшиеся в городе здания и жителей. Рядом на стене висит уже вполне официальная доска с надписью: «Памяти юных минеров, разминировавших наш город в годы Великой Отечественной войны». 

Пересечение улиц Транспортной и Бурденко

Ротонда – наверное, один из главных символов Великой Отечественной войны в нашем городе. Эти останки некогда прекрасного здания из комплекса Воронежской областной клинической больницы видел, наверное, каждый житель нашей области. Больница была построена в 1930-х  годах, а уже в июле 1942 году тут начались ожесточенные бои. В большом комплексе зданий легко было укрыться и вести оттуда огонь, поэтому обе стороны сражались за буквально за каждый этаж зданий. В результате практически все здания комплекса были разрушены. Уцелел лишь остов ротонды с куполом, да и в нем была огромная дыра. 

В послевоенном Воронеже средств на восстановление ротонды поначалу не находилось. А 11 ноября 1965 года Воронежский  горсовет решил сохранить остатки развалин областной больницы как памятник Великой Отечественной войны. Они должны были стать частью мемориального комплекса на месте боёв у больницы, однако проект так и не реализовали.  

ВРЕЗКА

А еще в Воронеже следы войны хранят: 

Дуб возле бывшего сада Пионеров
Это свидетель самой страшной трагедии, пережитой Воронежем в войну. 13 июня 1942 года, в летний субботний день, прямо в сад за Дворцом пионеров упала бомба. Погибли около 300 детей. Ветви старинного дуба (а ему сейчас около сотни лет) посекло осколками, а верхушка его раздвоилась. 

Окопы, траншеи, огневые рубежи и блиндажи 

Их сохранилось довольно много в лесах и парках в окрестностях Воронежа: в Подклетном (возле Лесного кладбища), в СХИ, возле санатория имени Горького и даже в парке «Динамо». Ежедневные прохожие обычно даже не замечают, что проходят мимо настоящего памятника сражениям за Воронеж. Сейчас большинство этих объектов стали не такими глубокими, поросли кустами, однако их очертания хорошо угадываются и позволяют предположить о предназначении.

Новости

Ещё несколько лет назад студент из Иордании Абу Жад Анас Али Касему не знал, где находится Россия и как выглядит русский алфавит. А сегодня он свободно говорит и пишет на русском языке. За своё эссе, представленное на международный молодёжный творческий конкурс фонда «Русский мир» «Слово за нами», он получил второе место.
Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями.
Одним из победителей международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», проходившего в рамках молодёжной программы «Поколение мира», стал Чэнь Тин – студент Шанхайского университета иностранных языков. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Контакты

Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru

Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru

Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru

Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.