EN
<< Назад

«Выстрел в прошлое», Денис Каёхтин. Номинация «Поколение мира» (Россия, г. Волгоград)

Выстрел в прошлое

Почему в городе-герое часто забывают о памятниках военной истории?

Бесхозным, обветшавшим и всеми забытым накануне праздника Великой Победы оказался памятник героям Сталинградской битвы на окраине поселка Гули Королевой в Советском районе Волгограда. Неизвестно, сколько бы еще покосившийся и полуразрушенный обелиск простоял посреди голого поля, если бы его судьбой не озаботились неравнодушные волгоградцы, которые опубликовали фото памятника в соцсетях. Почему в городе, где так много говорят о сохранении памяти и проводят крупные ура-патриотичные мероприятия, в полном забвении оказался пусть не большой, но все же памятник павшим героям, разбирался «МК в Волгограде».

Позабыт, позаброшен

Тема патриотизма в информационном поле Волгограда является сквозной и появляется с определенной периодичностью в преддверии памятных для нашего города дат. Всевозможные акции памяти – от раздачи прохожим георгиевских лент на улицах города до «Бессмертного полка» – ежегодно привлекают к себе внимание большого количества людей. Все это стало давно устоявшимся и прочно укрепившимся в сознании людей отражением федерального тренда, которому следуют миллионы. С одной стороны, это правильно! Стране нужна если не одна идеология, то хотя бы общая национальная идея, которая позволяет сплотить народ. С другой стороны, на фоне всей этой масштабности и централизации, к сожалению, забываются некоторые важные детали, которые почему-то выпадают из общей системы этой работы.

Обелиск героям Сталинградской битвы на окраине пос. Гули Королевой – перекошенный, с пробоиной в одной из стенок и стертой, почти нечитаемой надписью: «Слава о вас переживет века!» – памятный камень. Именно в таком состоянии месяц назад его нашли в чистом поле волгоградские журналисты. Полуразрушенный и забытый, которого, как оказалось, нет ни в одном реестре памятников культурного наследия.

Заброшенный памятник воинской славе особенно резонирует с расположенным в поселке другим мемориалом – оборудованном и ухоженном памятнике истории – братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, со скульптурой воина. Этот мемориал и объектом культуры регионального значения признан, и находится в оперативном управлении МБУ «ЖКХ Советского района». Еще и шефство над ним взяли активисты ТОСа «Имени Гули Королевой».

А как же тот памятник, что на окраине? Он не престижен? Не актуален? Почему он оказался не нужен ни районным властям, ни ТОСу, ни депутатам всех уровней, которые выбирались по этому округу?

Незадолго до 9 мая в одной из социальных сетей депутат Волгоградской областной думы по Советскому району Руслан Шарифов, который, как оказалось, даже не знал о критической ситуации с памятником на своем округе, заявил, что готов «заняться обелиском», но, видимо, не нашел время. В итоге решение вопроса с обелиском, который не стоит на балансе ни муниципалитета, ни региона, взяла на себя администрация Советского района. По данным пресс-службы мэрии Волгограда, районные власти нашли возможность привести его в порядок. Несколько дней назад его забрали с места дислокации, и сейчас ведутся работы по восстановлению внешнего вида памятника.

Судьба этого памятника во многом примечательна. Уже стало нормой, что многие депутаты, должностные лица из мэрии города, НКО патриотической направленности, другие заинтересованные лица очень часто ограничивают свою память о войне пределами Мамаева кургана. Возложение цветов в Пантеоне славы, встречи с ветеранами – это стандартный форматный патриотический «набор», который обычно активируется раз в год 9 мая. Но так не должно быть.

В былые времена отношение к памяти о Великой Отечественной войне было иным. И дело было вовсе не в их юридическом статусе мемориалов, а в отношении людей к прошлому, истории страны и четко выстроенной системной работе, которой сегодня так не хватает нашему обществу. Ситуация с памятником в пос. Гули Королевой никогда бы не случилась, если бы в мониторинг проблемных точек округа были вовлечены все заинтересованные лица, а обратная связь в вертикали власти не заканчивалась кабинетом депутата или районного чиновника на приеме по личным вопросам.

Исполнение долга

Патриотизм не должен уходить в сферу личного пиара и превращаться в инструмент имиджевого продвижения по социальной лестнице отдельных лиц. Он должен проявляться в конкретных инициативах в постоянном режиме: поддержание в порядке памятников, открытие новых музеев, выставок, обеспечение льготного доступа в музеи для молодежи, исторические реконструкции.

К счастью, в Волгограде есть и положительные примеры, когда настоящий народный патриотизм проявил себя в реальном деле. Это проект ТОСа «Буревестник» по увековечению памяти четырех защитников Сталинграда. Теперь в одноименном поселке, что на окраине Красноармейского района, все торжественные мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, проходят возле нового мемориала. В декабре прошлого года активисты открыли здесь мемориальный комплекс с памятным знаком четырем Героям в центре. На каждой стороне четырехгранного постамента – история подвига каждого защитника города-героя на Волге.

Как рассказала председатель Совета ТОСа «Буревестник» Виолетта Потылицына, еще в 50-х годах прошлого века именами защитников Сталинграда – Ивана Малоземова, Николая Сердюкова, Прокофия Романенко и Михаила Хвастанцева – в поселке назвали четыре улицы. На домах, расположенных на этих улицах, установлены памятные доски. Однако жители ТОСа «Буревестник» давно мечтали об уютном сквере, где можно проводить торжественные мероприятия и побыть в тишине.

Проект ТОСа «Буревестник» – это наглядный пример, когда люди не по чьей-то указке, а по зову человеческой души тихо, почти незаметно для посторонних делают огромную работу.

Бывают исключительные случаи, когда и политические фигуры без лишнего шума и громких торжественных церемоний перед телекамерами вносят свой вклад в сохранение священной воинской памяти. Не так «МК в Волгограде» стало известно, что благотворительный Фонд «Поколения», учрежденный депутатом регпарламента Ириной Соловьевой, полностью обновил к 9 мая мемориальный комплекс на братском захоронении в Краснооктябрьском районе, где под гранитными плитами покоятся 55 бойцов Красной Армии.

Путь в забвение

Но таких фондов и организаций, которые помогают в частном порядке решить проблему с полуразрушенными военными мемориалами, в регионе не так много, но это не значит, что их нет. Для того чтобы обеспечить надлежащее содержание памятного места в чистоте и порядке, нужны не частные инициативы, а программные меры по организации региональной системы шефства над памятниками. ТОСы, школы, предприятия и коммерческие организации вполне могли бы стать полноценными субъектами такой программы и регулярно следить и поддерживать в хорошем состоянии «подопечные» мемориалы. Тем более что зачастую для этого нужны лишь желание, ответственность и чувство долга перед памятью героев, освободивших наш город от фашизма.

Яркий тому пример – жители ТОСа в пос. Гумрак. Каждый год в рамках месячника по благоустройству они все вместе выходят на территорию братской могилы советских солдат, которые защищали небо Сталинграда, и собственными усилиями приводят ее в порядок, очищают от мусора, красят, подстригают кусты, высаживают цветы. Но сегодня гранитный камень, под которым покоятся 254 человека, дал трещину, но к кому бы ни обращались активистки, ответ один – средств на реставрацию нет.

– Сердце обливается кровью, когда смотрим, как разрушается памятник, – вздыхает жительница пос. Гумрак ребенок военного Сталинграда Нонна Томилова. – Обелиск требует капитального ремонта. Все это время мы делали все, что было в наших силах. Чистили, убирали, красили. А теперь пришло время навести здесь капитальный порядок.

Но не всегда и не везде люди могут сами сделать то, за что, по идее, несет ответственность государство. Известны случаи, и в нашем регионе они, к сожалению, имеют место, когда процесс разрушения военных памятников принял необратимый характер. В Красноармейском районе была уничтожена землянка генерала Федора Толбухина. Под его командованием 57-я армия победила армию вермахта, не позволив ей прорваться в Сталинград с юга.

Или всем известный «остров Людникова», расположенный в районе поселка Нижние Баррикады. В конце 1942 года за этот небольшой плацдарм билась 138-я стрелковая дивизия полковника Ивана Людникова. Формирование несло большие потери, не сдаваясь врагу. Здесь пролито немало человеческой крови. Сейчас эта памятная территория находится в запустении, летом из-за бурьяна не видать тут братских могил, в которых вечный покой обрели десятки красноармейцев. Лишилась одной из трех латунных плит с изображением карты сражения стела «Схема обороны «острова Людникова»: какие-то подонки в погоне за прибылью варварски оторвали ее, чтобы сдать на цветной лом. Тем не менее здесь ежегодно проходят траурные мероприятия, собираются казаки, в память о погибших солдатах чиновники и общественники произносят здесь высокопарные патриотичные речи, кладут цветы с венками и спешно разъезжаются до следующей памятной даты.

Память на бумаге?

Сегодня на территории Волгоградской области находится 1441 памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. В одном только Волгограде 195 воинских мемориалов, и все они внесены в реестр муниципального имущества. Большая часть из них – это могилы героев Великой Отечественной войны, братские захоронения, мемориальные доски, барельефы, мемориальные сооружения (танковые башни на постаменте), памятные знаки, а также комплексы, плиты.

По данным мониторинга 2014–2015 гг., порядка 150 мемориальных сооружений и памятников Великой Отечественной войны нуждаются в реставрации. Объектов культурного наследия – памятников истории в собственности региона нет. Они являются либо собственностью муниципалитетов, либо федеральных ведомств.

Как пояснили в областном комитете культуры, за последние несколько лет в регионе было отремонтировано семь памятников военной истории, находящихся в собственности Российской Федерации. В ближайшее время планируется привести в порядок еще два монумента федерального значения. Текущие работы запланированы на мемориалах муниципальных образований Волгоградской области. Помимо бюджетных средств, привлекаются средства также из внебюджетных источников, а также ресурсы общественных организаций и частных лиц.

Хочется надеяться, что уже в ближайшее время все-таки дойдет дело и до неучтенных памятников. Будет организована и проведена большая работа по выявлению и систематизации тех памятных мест воинской славы, которые, как это произошло в пос. Гули Королевой, нуждаются в шефской помощи со стороны неравнодушных людей, для которых патриотизм – это не только праздничный букет гвоздик у Вечного огня.

Денис КАЁХТИН.

Новости

Ещё несколько лет назад студент из Иордании Абу Жад Анас Али Касему не знал, где находится Россия и как выглядит русский алфавит. А сегодня он свободно говорит и пишет на русском языке. За своё эссе, представленное на международный молодёжный творческий конкурс фонда «Русский мир» «Слово за нами», он получил второе место.
Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями.
Одним из победителей международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», проходившего в рамках молодёжной программы «Поколение мира», стал Чэнь Тин – студент Шанхайского университета иностранных языков. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Контакты

Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru

Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru

Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru

Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.